Выбран регион
×
Общество
0

Проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России» официально стартовал

Старт череде новогодних мероприятий сегодня дали губернатор Югры Наталья Комарова и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин на главной площади города. 

Глава региона поздравила горожан с этим событием и поручила городу выполнить со всей ответственностью работу по проекту «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица России 2017/18». 
- Ханты-Мансийск радушно ждет гостей со всего мира, - сказала она. 
После этого царица Зима со свитой Снежинок и помощниками Снеговиком и Олененком подняла флаг Новогодней столицы России, а небо украсил фейерверк. 
- Смотрю на все это, и сердце радуется – столько народу приехало, - поделилась впечатлениями жительница Ханты-Мансийска, пенсионерка Мария Медникова.- Новый год, по-моему, все любят. Мои внуки особенно. У меня их трое – двум по 19 лет, а третьему девять. С младшим каждый год ходим в зимний городок. Радует, что в этом году он такой большой. Да и событий много интересных. Я бабушка активная. На все мероприятия хожу и с внуками, и одна. 
Радует то, что в этом году Ханты-Мансийск стал Новогодней столицей России, и школьников. Шестнадцатилетняя Анастасия Иванова пришла на площадь с подругами, чтобы хорошо провести время. 
- Мне тут все нравится. Особенно елка необычная. Список мероприятий еще не видела, но знаю, что будет много интересного. Это хорошо, не будет времени дома сидеть, будет чем заняться на каникулах, - рассказала она. 
Первым событием проекта стало открытие Всероссийского съезда Дедов Морозов и снегурочек. Гостей ожидало дефиле в костюмах и массовый флеш-моб с 50-ю новогодними волшебниками. Организаторы обещают, что это будет уникальный, красивый Новый Год, который запомнится надолго. 

- В течение пяти лет мы готовились к тому, чтобы Ханты-Мансийск стал Новогодней столицей России. Вплоть до 7 января у нас будут ежедневно мероприятия: и «Резиденция елки», и «Съезд Дедов Морозов», и «Экстремальная зима», - отметил начальник управления туризма Департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев на совместной пресс-конференции администрации города и «ТАСС Урал». 
Праздничные мероприятия продлятся месяц. За это время в столице Югры, а теперь и новогодней столице России будет работать 14 тематических площадок, на которых пройдет около восьмидесяти мероприятий. Так, 16 декабря гости и жители города могут принять участие в автоквесте «Ночной турист», 31 декабря на главной площади развернется театрализованное представление известных артистов России, «Лазерное шоу» с искусственным снегом и фестиваль бенгальских огней. 
23 декабря торжественно откроется «Резиденция Елки». Посетив ее, каждый и особенно дети, встретят самую нарядную таежную красавицу, под ветвями смогут найти подарки. 
С 22 декабря по 7 января в Археопарке поселятся жители «ЧУМовой улицы». Они устроят для своих гостей дегустацию традиционных блюд и ночлег в национальном жилище, прокатят их на оленьих и собачьих упряжках, познакомят с национальными игрищами и обрядами. А 3-4 января здесь пройдет «Касты ех» - открытый фестиваль этноспорта традиционных игр финно-угорских народов. 
Также югорчане и туристы смогут отведать строганину из муксуна, уху из стерляди и отбивные из оленины на гастрономическом фестивале «Попробуй Югру на вкус», который пройдет 4 января. Завершит новогодние празднования фестиваль экстремальных видов спорта 5 января. 
Ожидается, что в мероприятиях примет участие около восьмидесяти тысяч человек. Туроператоры уже сформировали специальные туры для гостей города. 
- Туры есть как групповые – от 10 человек и более, так и индивидуальные, - рассказала представитель компании «ЮграМегаТур» Елена Мелещенкова. - В заявке можно изменить подробности тура, мы учитываем все пожелания клиентов. В стоимость входит проживание в гостинице, трехразовое питание, посещение новогодних площадок и достопримечательностей города. Каждого туриста встречают дед мороз и снегурочка. Ориентировочная стоимость - тур на 15 человек стоит от 13 тысяч рублей и больше. Действуют скидки на детские группы – водитель и до пяти сопровождающих могут проживать и питаться бесплатно. 
Как отметила директор управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анна Линкер, все туры формировались еще летом с учетом мероприятий и возможностей гостиничного фонда: 
- Гостиничный фонд Ханты-Мансийска в сутки может вместить порядка 2,5 тысяч людей. На сегодняшний день он загружен на 60%. Мы мониторим ситуацию. Основные номера уже забронированы, но мы перед мероприятием наладили взаимодействие с частными гостиницами и готовы предложить дополнительные варианты размещения. Что касается стоимости туров, два дня туры в Ханты-Мансийске при формировании группы может обойтись туристу в 2500 тысячи рублей за два дня, не считая транспорта. А туры из Москвы на пять дней с авиабилетами обошлись туристу в 30 тысяч. 
Особое внимание уделили безопасности горожан и туристов. 
- Мы более чем серьезно подошли к этому вопросу. Закупили дополнительное оборудование. Все площадки где будут проводиться массовые мероприятия будут ограждаться, и люди туда смогут пройти только через металлоискатели. К этой схеме жители Ханты-Мансийска уже давно привыкли. Органы внутренних дел несут повышенную службу, все мероприятия включены в их график работы в течение всех новогодних праздников. Мы также подключаем частные охранные предприятия и призываем самих жителей быть наиболее бдительными, - сказала Анна Линкер. 
Отметим, что для удобства посетителей мероприятий Новогодней столицы в сети Интернет работает специальный тематический сайт «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» (http://www.khantynewyear.ru/), где размещена подробная и актуальная информация о всех мероприятиях, которые пройдут в период новогодних каникул и турах.
Фотографии сюжета / 10 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$