Выбран регион
×
Общество
0

Ушел из жизни мегионский поэт и писатель, геолог-первопроходец Виктор Николаевич Козлов

Шестого января в 13 часов 40 минут в Мегионе у себя дома на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни мегионский поэт и писатель, геолог-первопроходец Виктор Николаевич Козлов.

Он родился на Алтае в деревне Косиха в 1937 году. В семье было четверо детей. Отец Николай Федорович погиб на фронте, мать Вера Григорьевна поднимала детей в одиночку. Его детство военной и послевоенной поры было трудным, голодным, но все же не лишено радости. Самой главной страстью Виктора Николаевича в годы отрочества было чтение.

После окончания школы он поступил в Уфимский нефтяной институт, закончив который едет осваивать Сибирь. О труде нефтяника знает не понаслышке, он первопроходец, буровик. Стихи сопровождают его везде.

Жизнь моя началась на Алтае, 
Словно стих, полнозвучной строфой. 
Малышовки пора золотая 
Срифмовалась над старой Уфой. 
Усть-Балык, Уренгой, Русскинские, 
Мегион, Нижневартовск, Сургут. 
Пополнял я страны кладовые, 
Обживал вместе с вами тайгу.

Это огромная потеря не только для города Мегиона, но и для всей Югры. Старшее поколение помнит его как профессионала, имеющего непосредственное отношение к открытию многих месторождений Среднего Приобья.

Поколение, следующее за первопроходцами, он научил любить наш суровый край и гордиться достижениями своих отцов, прославив их в очерках и стихах. Для детей Виктор Козлов навсегда останется создателем доброй и светлой страны «Мегионии». Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Виктор Николаевич - член Союза писателей России, лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы, Всероссийской литературной премии Д.Н.Мамина-Сибиряка. Он оставил о себе на многие годы добрую память – это шестнадцать книг для взрослых и детей, среди которых: «Мегионцы – это мы», «Первопроходцы», «Мегионское вдохновение» «Теплынь», «Воспоминания о Малышовое», «От Покрова до Покрова» и другие.

Друзья, соратники и коллеги

Теги статьи: #Виктор Николаевич Козлов

Автор текста: Наталья Корба   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии