ЦИК России завершил приём документов от кандидатов в президенты

Автор текста: 
Автор фото: 
09.01.2018

Ровно в полночь 8 января Центральная избирательная комиссия России завершила прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев на главный пост Кремля. Кандидаты от партий могут подать свои документы до 12 января. Именно в этот день в России полностью завершится этап выдвижения кандидатов в президенты. Однако уже сейчас можно давать первые оценки президентскому списку. А ведь желающих руководить Россией, на секундочку, оказалось более 60 человек. Это самое большое количество кандидатов в президенты за всю историю современной России. Кто же все эти достойные люди попыталась разобраться «Сургутская трибуна».

Пожалуй, самую долгую и ожидаемую паузу о своём участии в президентской гонке выдержал действующий глава государства Владимир Путин. Свое решение он озвучил на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Напомним, что ранее Путин неоднократно уходил от ответа на вопрос о выдвижении на новый срок президентства. На данный момент только у двух кандидатов зарегистрированы группы избирателей в поддержку самовыдвижения: у Владимира Путин и у депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова.

Кроме долгих пауз, предстоящая президентская гонка отличилась и шумом вокруг политических амбиций людей не из политики. О намерении баллотироваться в президенты объявила популярная ведущая Ксения Собчак. Свое выдвижение на главный пост страны Собчак сравнивает с графой «против всех». В ходе своей кампании ведущая обещала снять свою кандидатуру, если ЦИК зарегистрирует оппозиционера Алексея Навального. У последнего комиссия отказалась принять документы со ссылкой на непогашенную судимость политика, а видео спора Навального с председателем ЦИК Эллы Памфиловой стало хитом в рунете. Собчак же свою кандидатуру выдвинула от партии «Гражданская инициатива».

Из «традиционных» и известных российскому электорату кандидатов на выборы пошли несменяемый лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Небольшим сюрпризом стал отказ от выдвижения лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вместо него на выборы пойдёт бывший единорос, руководитель «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, который не состоял в КПРФ Напомним, что для Зюганова это вторые выборы, в которых он не принимает участия. Первые президентские выборы без лидера коммунистов прошли в 2004 году.

Интересно, что свою кандидатуру на выборы не заявил лидер парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который уже выставлял свою кандидатуру на предыдущих выборах. В настоящее время от СРов нет даже технического кандидата. Несмотря на то, что 67 человек это только стадия выдвижения, даже после всех процедур отбора все имена кандидатов могут не вместиться в один бюллетень. Однако, по мнению политолога Анатолия Гагарина, большое количество участников это положительный момент.

- Возможность предоставлена всем и это очень хорошо. Многие помнят, как в преддверии выборов в 2012 году было много разговоров, что в стране мало возможностей для участия в выборах. Но потом, как мы помним, установили камеры [на избирательных участках] и эти вопросы ушли в песок. Это [большое количество кандидатов] выгодно не только власти? но и кандидатам, но и самому электорту. Люди видят, что выборы президенты не закрытая и тут Россия даже в более выгодном свете. Конечно, есть и разного рода фрики. Но есть и серьёзные люди в этой кампании, - считает политолог

До 12 января кандидаты от политических партий ещё могут подать документы на регистрацию в ЦИК. Некоторые из тех, кому отказали в регистрации уже призывают к бойкоту выборов через социальные сети. Учитывая, что в отличие от выборов других уровней на президентские всегда стабильно-высокая явка, то вряд ли эти призывы могут иметь какой-то ощутимый эффект. А до самих выборов осталось совсем немного. Напомним, что выбирать главу государства будут в воскресенье 18 марта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Мне кажется, Сергей Миронов поступил правильно, отказавшись выдвигать свою кандидатуру. "Справедливая Россия" будет поддерживать действующего президента. Путин в последнее время принял ряд социальных законов, которые укладываются в программу партии С.М.Миронова. Так что всё правильно, все равно ведь Путин выиграет, так лучше быть в команде победителя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.