Выбран регион
×
Здоровье
0

Профилактическая акция "Проверь себя и будь здоровой!" стартует в ОКБ Ханты-Мансийска

Рак молочной железы сегодня занимает первое место среди раковых заболеваний у женщин. Поэтому особое значение имеет своевременная ранняя диагностика и профилактика рака груди.

Как правило, различные уплотнения в молочных железах женщины обнаруживают у себя самостоятельно и сразу же впадают в панику, думая, что у них рак груди. Но, к счастью, заболевания молочных желез чаще всего бывают доброкачественными (в 80 – 90 % случаев) и не угрожают жизни женщины. Доброкачественные опухоли растут лишь в пределах молочной железы, не выходя за ее пределы. Они никогда не вовлекают в опухолевый процесс другие ткани и органы и легко вылечиваются. Если же опухоль имеет злокачественный характер, то ее клетки начинают быстро разрастаться в окружающие ткани, а также проникать по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы, чаще всего в печень, легкие, кости и головной мозг. Там они закрепляются и начинают быстро расти, образуя новые опухоли, называемые метастазами. Поскольку процесс роста злокачественных клеток неуправляем, онкология молочной железы должна быть обнаружена и устранена как можно раньше, на начальной стадии.

С целью совершенствования ранней диагностики заболеваний молочных желез в Окружной клинической больнице организован новый профилактический проект «Проверь себя и будь здоровой!». Женщинам Ханты-Мансийска в каждую четвертую субботу каждого месяца с 9 до 13 часов предлагается, без предварительной записи, посетить акушера гинеколога и, при необходимости, врача-онколога, для получения консультации по раннему выявлению заболеваний молочных желез. В этот же день женщина, по показаниям, будет направлена на маммографический скрининг. Маммография – это безболезненное высококачественное исследование молочных желез с помощью рентгена, позволяющее определять как злокачественные, так и доброкачественные образования в груди на самых начальных стадиях, когда они имеют небольшие размеры и которые врач при обычной пальпации не сможет определить еще в течение 1 – 2 лет.

Кроме того, маммография является не только самым точным, но и наиболее безопасным методом диагностики заболеваний молочной железы, так как лучевая нагрузка прибора очень низкая и не представляет опасности для здоровья пациенток.

 

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$