Капремонт: реальные результаты

Автор текста: 
09.02.2016

Чуть больше года в нашей стране и округе действует программа капитального ремонта. По мнению директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Егора Ковальчука, новая система реконструкции многоквартирных домов имеет много преимуществ перед теми практиками, которые ранее существовали в России. 

Почему не тариф 
– Проблема капитального ремонта давно беспокоила жителей нашей страны, – отметил Егор Ковальчук. – Существовавшая во многих регионах система (с включением средств на капремонт в тариф с передачей процесса в ведение управляющим компаниям) работала успешно лишь в тех случаях, когда во главе этих организаций были как минимум порядочные люди. Поэтому эта практика не могла эффективно действовать в масштабах всей страны. И я считаю, что нынешний подход – централизация всего процесса капитального ремонта – единственно правильный в сложившихся обстоятельствах. Ныне во всех регионах Федерации созданы специальные фонды. Эта деятельность жестко регламентирована, подотчетна. Кроме того, процесс капитального ремонта прозрачен – в нем принимают участие представители общественности, жители домов. Приемка отреставрированных домов проводится при непосредственном участии югорчан, и они могут высказать все претензии и пожелания. 
По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, в целом система капитального ремонта – эффективный перспективный инструмент. И, как все механизмы, требует доводки, устранения недостатков и мелких огрехов. В том числе случившихся из-за человеческого фактора. Но преимуществ больше. 

– Сегодня в Югре, в рамках программы, капитальный ремонт общего имущества выполнен в 271 доме, – рассказывает Егор Ковальчук. – В более чем 30 многоквартирных домах работы завершаются или уже завершены, но приняты с замечаниями, которые устраняются подрядчиками. Мы добиваемся их устранения в полном объеме. Фонд капитального ремонта работает на результат и на совесть, а не для галочки и «красивых отчетов». Поэтому все многоквартирные дома принимаются только после устранения всех замечаний, выдвинутых специальной комиссией при приемке. Даже если ради этого приходится пожертвовать сроками графика выполнения работ. 

По словам директора департамента ЖКХ и энергетики, лидеры по объему работ капитального ремонта в Югре – Сургут и Нижневартовск. Что касается конкретных примеров качественного капитального ремонта, то он был успешно проведен: в Сургуте – в домах по улицам Энергетиков, 41; Набережной 74; Декабристов, 14; Нижневартовске – по ул. Нефтяников, 5 и Жукова, 9. 
– В этих домах капитальный ремонт выполнен с привлечением грамотных подрядчиков, с участием в приемке домов представителей общественных организаций, – резюмирует Егор Ковальчук. 

История одного дома 
Практически все дома, дожидающиеся капитального ремонта, похожи друг на друга. И проблемы жителей таких зданий – тоже. Так, в Сургуте, панельной многоэтажке по улице Энергетиков, 41 исполнилось 45 лет. Капитального ремонта здание, в котором проживает больше сотни человек, не видело давно. Худая кровля, износившийся фасад, никудышная электрика, вышедшие из строя инженерные сети. Эта одна из старейших многоэтажек города была в числе первых включена в план ремонтов. 

– В этом доме осенью вышел срок эксплуатации системы газоснабжения – газгольдерных установок, использовать их было опасно, – рассказывает заместитель начальника отдела технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Мария Ванькова. – Администрация Сургута обратилась в Югорский фонд капремонта с просьбой помочь жильцам и в первую очередь провести капремонт общедомовых сетей электроснабжения, чтобы люди в дальнейшем смогли установить электроплиты. Иначе семьи в этом доме лишились бы возможности готовить обеды и ужины. Эти работы были выполнены в полном объеме. 

За четыре месяца, благодаря региональной программе капитального ремонта, пятиэтажка Сургута изменилась до неузнаваемости. Современная отделка фасада позволила решить сразу несколько проблем: исправлены геометрические отклонения и неровности, утеплены стены. Также полностью заменены электрические сети. 
– Мы вспомнили, что такое босиком по полу ходить, – говорит жилец первого этажа Александр Ветошников. – Делаем выводы, что нам не просто дом утеплили за счет нового фасада, но и в подвале ремонт сделали на совесть. За ремонт я ставлю пятерку! 

Миллионы – на ремонт 
Несмотря на то, что программа капитального ремонта еще очень молода, югорчане своим кошельком голосуют за нее. По словам директора департамента ЖКХ и энергетики, югорчане накопили на реконструкцию своих домов свыше 2,7 миллиарда рублей. Напомним, что эти деньги защищены от нецелевого использования законодательством и пойдут именно на нужды капитального ремонта. 
Лидером рейтинга стал Нефтеюганск – показатель собираемости в этом городе превышает 97 %. Свыше 90 % – у Югорска, Когалыма, Белоярского района, Радужного, Советского района, Лангепаса и Ханты-Мансийска. Отметим, что те муниципалитеты, которые накопили больше всего средств, имеет возможность увеличить число домов, подлежащих ремонту. Одновременно с этим в тех муниципалитетах, где сборы низкие, количество домов может быть сокращено. 
В Сургуте с начала прошлого года уровень собираемости вырос на 25 пунктов, и на начало января этого года составил 53,41 % (636 млн рублей). В Нижневартовске рост за год превысил 12 % и достиг сегодня уровня 53,45 %(480,4 млн рублей). 

– Программа капитального ремонта сегодня решает одну из самых наболевших проблем, которая существует в муниципалитетах – это вопрос качества жилья, его содержания, – говорит Егор Ковальчук. – И, как следствие, общую удовлетворенность граждан качеством жизни. Я не берусь комментировать действия своих коллег, руководителей территорий. Но хочу сказать, что в тех муниципальных образованиях, где есть понимание руководства о важности выполнения программы капремонта, есть и взаимопонимание между администрацией, управляющими компаниями, строителями, общественными организациями, жителями и достигнуты хорошие результаты по собираемости средств. Высокое положение в рейтинге однозначно говорит о высоком уровне управляемости и контроля ситуации. 

Всем миром 
Как мы уже говорили ранее, одно из достоинств нынешней системы капитального ремонта – прозрачность процесса, участие представителей общественности в процессе приемки работ, а также в конкурсах по выбору подрядчика. Действительно, создана такая система, что направлять средства не на нужды капитального ремонта (а особенно после изменения в законодательство, которые приняли депутаты Думы Югры на последнем заседании парламента округа) стало невозможно. 

Иллюстрацией этого может служить история дома по улице Жукова, 9 в Нижневартовске. Дому в ближайшее время предстоит капитальный ремонт – замена двух лифтов. Жительница дома Ольга Курсенко наблюдала за трансляцией открытого конкурса по выбору подрядчика в интернете. 

– В первую очередь я была поражена объемом документов, который претенденты предоставляют комиссии, – рассказала Ольга Григорьевна. – Я думала, это маленький конвертик, а это целая коробка. Очень важно, что в ходе конкурса представители фонда всё доходчиво объясняли. Сейчас я вижу, что собственники в нашем доме намного активнее включаются в процесс контроля за ходом капремонта. И проведение конкурсов в режиме онлайн, безусловно, будет только плюсом. Обязательно буду смотреть трансляции и в дальнейшем. 
Добавим, что в конкурсную комиссию по выбору подрядной организации вошли представители общественных организаций, администрации Нижневартовска, двух управляющих компаний, Югорского фонда. По совам директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Егора Ковальчука, сегодня общая стоимость выполненных и принятых от подрядчиков работ составляет свыше 920 млн рублей. Это 88 % от ожидаемого плана по капитальному ремонту общего имущества домов. До конца марта план будет выполнен полностью, на все 100 %. 

Как заявил в конце января в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, половина жилых домов в России нуждается в капитальном ремонте, а модернизация ЖКХ требует около 500 млрд рублей частных инвестиций в год. Программа капитального ремонта продолжительностью 30 лет предусматривает проведение капремонта 735 тысяч домов площадью 2,3 млрд квадратных метров. Пока отремонтировано только 3 % из них. В 2015 году было отремонтировано 20 тысяч домов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.