×
Происшествия
0

Призыв к справедливости

В Сургуте жители дома, где произошел конфликт пожарного с соседями, встали на сторону огнеборца


Напомним, инцидент с участием сотрудника МЧС и его соседей по подъезду произошел в конце января. Как сообщил сургутянин Максим Д., написав о случившемся в интернете, главным фигурантом бытового конфликта стал пожарный. 

По его словам, огнеборец с коллегами по работе 27 января ночью громко слушал музыку, на призывы сделать звук потише не откликался, а после того как теща Максима Д. пожаловалась в полицию и пожарную часть, решил разобраться с соседями.
«Они начали ломиться к нам в дверь, зная, что у нас маленький ребенок. Я открыл дверь, один из них набросился на меня, за ним стояли еще двое. Я ударил его в горло электрошокером. Дальше все завертелось, к драке подключились тесть с тещей. В результате больше всех пострадала теща-пенсионерка, у нее рассечена бровь и рука каким-то острым предметом», - писал тогда Максим Д.
Случай, красочно проиллюстрированный сургутянином на форуме в интернете, получил всенародную огласку и был подхвачен федеральными и местными СМИ. В региональном управлении МЧС провели служебную проверку. Медэкспертиза установила, что пожарные на момент конфликта были трезвыми. Показания брандмейстеров крайне отличались от изложенного Максимом Д. Но, несмотря на это, Артему (тому самому пожарному, который стал антигероем истории) пришлось самостоятельно покинуть ряды МЧС. 
- В ту ночь мои товарищи смотрели на ноутбуке разные ролики. Я готовил еду, так как поздно вернулись домой, - вспоминает Артем, находившийся на тот момент в официальном отпуске. - Шума в квартире не было. Мы адекватные люди и прекрасно понимаем, что, помимо нас, есть и соседи. В один из моментов мы услышали звон разбитого стекла на балконе. Подумали, что что-то прилетело из квартиры, которая выше, и там может что-то происходить.  
Далее Артем поднялся этажом выше, дабы проверить, что случилось, постучался в дверь квартиры, она открылась и ему с порога в лицо ударили шокером.
- Я отошел назад и спросил человека: ты чего делаешь, что происходит? И тут выбежали две женщины, причем одна уже была в крови, - рассказывает бывший пожарный. - Когда увидел кровь, подумал, что явно что-то беспредельное происходит. Они на меня накинулись (у них что-то непонятное в руках было) и начали меня колотить. Пришлось снова отойти назад. Дальше выбежал муж якобы пострадавшей женщины. Сбил меня с ног и начал душить. 
Освободиться помогли подоспевшие товарищи. Дальше был визит стражей порядка, объяснения в отделе полиции, после - и заявление о нападении. На следующий день Артем узнал о сообщении на форуме, а его страница в соцсети стала местом настоящей травли. Соседи Артема по подъезду решили не оставаться в этой ситуации в стороне. Самые активные поспешили составить ходатайство в пользу пожарного на имя начальника главного управления МЧС по Югре. В своем заявлении они настоятельно попросили разобраться в данной ситуации и, если есть возможность, вынести справедливое решение. 
«Артема мы знаем с малых лет только с хорошей стороны, как порядочного, честного, отзывчивого, неконфликтного, уважающего старших, - написали жильцы подъезда. - За 20 лет проживания в этом доме мы не слышали от него грубого слова. Жильцы, ниже подписавшиеся, не имеют к нему никаких нареканий по поводу поведения».   
В числе людей, оставивших свою подпись под заявлением, и Алена Меньшикова (отметим, девушка предпочла не скрывать своего имени). Сургутянка знакома с Артемом около трех лет. Говорит, что он спокойный молодой человек, и отказывается верить в то, что случилось 27 января. 
- «Потерпевшей» стороне не верим! Если логически подумать, то как Артем мог нанести побои старушке? Получается, якобы он бил, а родственники стояли и смотрели?! Все это вранье. И уже угрозы сыплются в сторону тех соседей, кто встал на сторону Артема, - утверждает Алена. - Весной у нас во дворе ночью была драка, тоже между соседями, - продолжает сургутянка. - На крики соседа никто не вышел. Только Артем! Он оказал человеку первую помощь до приезда «скорой». Я думаю, это о чем-то говорит.
Ничего плохого об Артеме не может сказать и начальник 118-й пожарной части, где работал спасатель. В беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» Александр Пожидаев в первую очередь отметил профессиональные качества своего теперь уже бывшего бойца.
- Внутренний наряд он нес. Всегда был опрятным, форму поддерживал. На пожарах работал умело и ответственно, что было сказано - выполнял, - рассказал начальник ПЧ 118 Александр Пожидаев, отметив в беседе, что встречался с семьей Максима Д., члены которой  его заверили, что не хотели доводить дело до увольнения Артема, рассчитывали лишь на какой-нибудь выговор ему.
Если все сложится удачно, то начальник части ждет возвращения Артема на службу. Вернуться в МЧС хочет и Артем, но теперь от него мало что зависит. Обе стороны подали заявления в полицию, и делом занимаются правоохранители. Даже если все разойдутся миром, не факт, что пожарного восстановят на службе - даже при желании региональное управление МЧС  вряд ли сможет это сделать. Случай резонансный, поэтому решение остается за головным центром. 

Теги статьи: #МЧС #Соседи #Драка

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии