И. о. главы департамента здравоохранения Югры рассказал о решении проблем с поставками лекарств

Автор текста: 
Автор фото: 
09.02.2016

Жители Березовского района вышли из лекарственной блокады, в которой находились несколько месяцев. Об этом журналистам рассказал и. о. главы департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров. 
Эпидемия гриппа и ОРВИ на территории Югры вскрыла ряд серьезных проблем в лекарственном обеспечении труднодоступных районов. Сильнее всего пострадали жители отдаленных населенных пунктов Березовского района, которые полгода на себе ощущали все «прелести» дефицита медпрепаратов. 
– Проблемы с лекарствами у нас начались в августе, – рассказывает пенсионер села Саранпауль Березовского района Александр Кабзистов. – Сначала некоторые препараты из списка самых простых и популярных вдруг подорожали в пять раз. Мы обратились в органы власти района и округа. С ценами разобрались. Однако потом препараты исчезли с полок. Внук месяц назад заболел простудой, а я нигде не смог найти лекарств. Пришлось заказывать в районный центр Березово, в Ханты-Мансийск. Не было гастала, фистала, обычных слабительных, кальция, противовирусных. Полки в аптеке были пустые. Один раз мне даже лично глава Березовского района отправлял таблетки из Березово. 
Однако сейчас проблема на местах решена. Первые срочные посылки с жизненно необходимыми препаратами в Березовский район отправились на прошлой неделе. 
– Департаментом здравоохранения Югры были приняты все меры, чтобы закрыть потребность населения в лекарственных препаратах, – отчитывается Александр Владимиров. – Сегодня по Березовскому району в рабочей поездке находится омбудсмен по правам человека в Югре. По информации на данный момент, люди удовлетворены и качеством медицинской помощи и организацией лекарственного обеспечения. Что касается ситуации в Саранпауле, то она решается комплексно. Первые поставки лекарств, которые пошли еще на той неделе, в дальнейшем будут повторяться дважды в месяц по заявкам медицинских организаций, которые формируют и аккумулируют информацию о необходимых препаратах. Лекарства, которые необходимы по жизненным показателям, будут находиться на полках аптек постоянно (жаропонижающие, антибиотики, противокашлевые, отхаркивающие и т. д.), остальные по требованию будут поставляться в течение нескольких дней. 
Сегодняшняя транспортная схема перевоза медпрепаратов в Березовский район выглядит просто: сначала медикаменты будут поступают в Березово, а оттуда районная администрация, взявшая на себя обязанность оказывать содействие в логистике, будет рассылать лекарственные средства по населенным пунктам. Выяснилось, что именно транспортные расходы и привели в свое время к пятикратному росту цен на лекарства в муниципальных образованиях района. 
Думается, вскоре жители Югры смогут найти нужные медикаменты и на полках государственных аптек, тем более что у руля предприятия встал новый человек. В настоящее время, по мнению потребителей, они уступают по ассортименту коммерческим, а стоимость лекарств в них гораздо выше. 
– Я сейчас даже не хожу в государственную аптеку, те лекарства, которые там есть, стоят дороже, чем в коммерческих,– жалуется Олеся Абзалова, мама трех детей из Игрима. 
– Мы кардинально изменили кадровую аптечную структуру, в том числе и головной аптеки в Ханты-Мансийске. Сюда пришел руководитель, который понимает, как правильно работать на земле. Это бывший руководитель Ханты-Мансийской районной аптеки Елена Тельнова, – заявляет Александр Владимиров. – Потом советом директоров, в который я вхожу, было принято решение о смене руководителя Березовской аптеки. Сейчас там введено внешнее управление, которое передано Ханты-Мансийской аптеке. 
Как выяснилось, Березовская аптека попала в неблаговидное финансовое положение – у них долг на сумму 12 миллионов рублей. Это фактически весь годовой оборот подобного учреждения. Из-за этого предприятие не могло расплатиться с поставщиками, которые прекратили кредитовать его товаром. Анализ, который провел департамент здравоохранения округа, показал, что предыдущее руководство аптеки иногда закупало препараты, которые просто лежали на складе и не пользовались спросом у населения. Что это были за лекарства остается загадкой. Впрочем, как отметил представитель системы здравоохранения региона, под новым руководством аптека планирует погасить задолженность за два года. Тем более что «правительство ХМАО не намерено вкладывать дополнительные средства в данное акционерное общество – мы не имеем на это законных прав». 
Отметим, что в настоящее время льготные категории югорчан во всех муниципалитетах автономного округа полностью обеспечены лекарственными препаратами. 
– Департаментом здравоохранения уделяется большое значение обеспечению лекарственными препаратами тех групп населения, за которые мы несём ответственность. Для таких людей заранее были закуплены необходимые медикаменты, – отметил Александр Владимиров. – В результате поездок по муниципалитетам Югры можно сделать вывод – дефицита в лекарственных препаратах нет. Нет ни одного региона в Российской Федерации, где была бы настолько хорошо отработана система льготного лекарственного обеспечения. Это утверждают и представители федеральных медицинских сообществ. 
Между тем в некоторых муниципалитетах Югры в конце января не с первого раза можно было найти оксолиновую мазь, маски и некоторых другие противовирусные препараты, например, «тамифлю». 
В итоге эти и другие проблемы (медицинские долгострои в Нижневартовске, Сургуте и Горноправдинске. – Прим. ред.) стали причиной для увольнения по собственному желанию бывшего главы Депздрава Югры Александра Филимонова. 
Как пояснил корреспонденту «Новостей Югры» заместитель губернатора Югры Алексей Путин Александр Владимиров лично отправится в Березовский район проверить обеспеченность лекарствами аптек. И одновременно с этим, здравнадзором Югры будут проведены проверки по аптечным сетям округа, чтобы проверить наличие всех необходимых лекарств и препаратов. В настоящее время по проблеме отсутствия лекарств можно обращаться в центр лекарственного мониторинга по телефону в Сургуте 8 (3462) 93-58-44.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.