×
Общество
0

Специалисты департамента соцразвития и члены общественной палаты Югры продолжают проверки реабилитационных учреждений

Накануне общественная комиссия посетила Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» в Советском. Цель проверок – понять и проанализировать сегодняшнее положение дел в этой сфере, установить дальнейшие планы и определиться с тем, куда и каким образом двигаться дальше. По результатам экспертных проверок и посещений реабилитационных учреждений Югры будет создана своеобразная «дорожная карта» глазами общественности. 
Уже более двух десятков лет это учреждение работает с особенными детьми и их родителями, в далеком 1993 году «Солнышко» называли Клубом милосердия для детей-инвалидов. Спустя три года он получил свое современное название. По словам председателя Общественной Палаты Югры Ирины Максимовой, учреждение ежедневно и кропотливо работает с детьми и их семьями, и делает это намного продуктивнее и успешнее многих подобных центров нашего региона.

- Могу сказать, что на сегодняшний день это, пожалуй, лучший реабилитационный центр в нашем округе. «Солнышко» смогло наладить активное межведомственное взаимодействие. Центр сотрудничает и со школами, и с учреждениями культуры, и со сферой здравоохранения. Коллектив выстроил системный подход к сотрудничеству буквально со всеми сферами жизни. Это говорит о том, что руководство успевает проводить эффективную работу во множестве направлений. У этого центра продуманная программа лечения и сопровождения детей-инвалидов, большое внимание они уделяют работе с родителями, объясняют им, что центр и семья должны стать партнерами для обеспечения комфортной жизни ребенка, - рассказала Ирина Ивановна. 

Одна из основных целей для каждого такого учреждения, по мнению Ирины Максимовой, - разъяснение детям-инвалидам и их родственникам, что они не ограниченны в возможностях, а испытывают временные жизненные трудности, которые можно преодолеть всем вместе.
Недавно сотрудники «Солнышка» совместно с Советским районным центром культуры и досуга «Сибирь» провели для своих воспитанников фестиваль творчества «Шаг навстречу». В мероприятии приняли участие 27 детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет. Эти талантливые и мужественные ребята выступали в нескольких номинация: вокал (классический и эстрадный), игра на музыкальных инструментах, хореография, художественное слово и прикладное художественное творчество (театр моды). При подготовке к праздничному концерту с каждым участником работал наставник-профессионал, который на протяжении всего процесса подготовки помогал советами и подсказывал, как лучше творчески наполнить будущее выступление.

- Это стало огромным и незабываем событием для ребят, была проделана уникальная работа, - подчеркнула Ирина Максимова.

Кроме того, глава общественной палаты округа отметила, что в центре ведется большая и очень грамотная работа с персоналом, не только по повышению квалификации, но и по профилактике профессионального выгорания. И во всей рационально выстроенной работе учреждения, как заявляет Максимова, большая заслуга его руководителя – директора Людмилы Плотниковой. 

- Руководитель «Солнышка» работает с нами не как с теми, кто приехал с проверкой, а как с экспертами. Она спрашивает советов и сотрудничает, - заявила глава Общественной палаты региона.

На сегодняшний день члены общественной комиссии проверили реабилитационные учреждения в Сургуте, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Пойковском. Прогресс в работе и развитии центра специалисты отметили у сургутского «Доброго Волшебника». Как пояснила председатель общественной палаты Ирина Максимова – « у руководства центра появилось осознание важности своей работы, руководитель выстраивает разумную и рациональную работу с воспитанниками и их семьями».
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова во время посещения реабилитационного центра «Добрый волшебник» рассказала, что и представить не могла, как в приспособленном когда-то здании детского сада можно заниматься с подростками. В учреждении обновили тренажерный зал с оборудованием для этой категории детей, рядом разместили музыкальную мастерскую, а далее, там же, поселили психологов и педагога дополнительного образования, которые стараются занять подростков делом. Получается, что малыши практически не пересекаются со взрослыми подопечными, проходя по своему индивидуальному маршруту. В центре сейчас идет совместная работа педагогов и родителей, которая реально приносит плоды для развития детей. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии