Сергей Дегтярёв: Нефтеюганск не надо «спасать» – его необходимо развивать

Автор текста: 
09.02.2017

Бывший депутат Думы Югры, ныне глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев подвел итоги ста дней работы в новой для себя должности. Мэр открыто признает, что проблем в городе хватает. Впрочем, градоначальник не спешит жаловаться, напротив – энтузиазма у него хоть отбавляй. «Новости Югры» связались с Сергеем Дегтяревым и поговорили о первых итогах работы и ближайших планах.

– Сергей Юрьевич, можно ли уже говорить о первых результатах вашей работы и вашей команды? Каким был Нефтеюганск до Дегтярева и стал при Дегтяреве?

– Первоначально одной из основных задач было усовершенствовать систему управления городскими процессами, не нарушив их, не остановив. Да, действительно, первые сто дней выдались очень нелегкими. Трагедия, которая произошла 4 декабря 2016 года, и последующие события, связанные с ней, стали очень серьезным испытанием для всех нас… Эти трагические события на определенное время отодвинули на второй план решение повседневных вопросов.

Тем не менее могу сказать, что та задача, которую мы поставили перед собой, по выстраиванию более эффективной системы управления в городе нами выполняется. Приведу, наверное, самый близкий жителям пример – вывоз снега. Мы постарались изменить сам подход к организации уборки улиц от снега. Во-первых, мы усилили контроль за подрядными организациями, во-вторых, привлекли общественность города к решению данной проблемы. Любой пользователь социальных сетей может оставить на моей странице обращение с фотографиями о плохой уборке снега в том или ином микрорайоне города. Служба единого заказчика, которая курирует подрядчиков, оперативно реагирует на поступающие от граждан факты. Да, может быть, у нас пока еще не везде хорошо чистят, но мы контролируем работу подрядных организаций и требуем, чтобы уровень очистки был высоким.

Еще один пример: прежде у нефтеюганцев много нареканий вызывала уборка автомобильных дорог. Спецтехника затрудняла проезд транспорта в часы пик. Сейчас сотрудники НГ МУП «Универсал сервис» работают в ночные часы. Есть результат в решении насущной жилищной проблемы: в конце прошлого года муниципалитет приобрел 120 квартир, на сегодняшний день все соответствующие документы готовы. В новое жилье заселят жителей аварийных домов и тех, кто стоит в списках очередности нуждающихся в жилых помещениях, часть квартир войдет в специализированный резервный фонд.

– Самое большое число критичных отзывов о вас звучит сейчас из-за смены команды. Какой ваш главный аргумент – почему именно эти люди были приняты на свои посты?

– Я думаю, что критиковать команду, которую ты не знаешь, не знаешь, на что она способна, по меньшей мере беспочвенное и пустое занятие. Сейчас в команду управленцев Нефтеюганска объединены люди, специалисты в своем деле, которые готовы работать по-новому, которые не упираются в возникшие проблемы, а стараются их преодолевать. Это те люди, которые не связаны с решениями власти предыдущего периода. И самое главное для меня как для главы города: люди, которые находятся рядом со мной, понимают, что они принимают решения и несут за них ответственность. Обновление команды продолжится, но это связано уже с изменением самой структуры администрации. С думой города мы нашли понимание, депутаты утвердили новую структуру.

К примеру, сейчас два департамента, по сути, решают один и тот же вопрос с землей – это департаменты земельных отношений и градостроительства. Они будут реформированы, и цель такой реструктуризации, возможно, очевидна не сразу – это улучшение инвестиционного климата в городе. Чаще всего инвестиции – это вклад в строительство социально важных объектов, объектов инфраструктуры. Чтобы возвести объект, нужна земля, соответственно, нужно пройти определенную процедуру в двух департаментах, которые дублируют функции друг друга, и это создает определенные административные препоны.

Также необходимо создать департамент экономического развития. Нефтеюганск – единственный муниципалитет, где отсутствует структура, занимающаяся экономикой. Во всем автономном округе экономическое развитие – это в первую очередь, закладка основ инвестирования и проектной деятельности, создание базы под различные проекты. Это четкий расчет, куда двигаться, чем заниматься завтра, то есть не просто распределение денежных средств из бюджетов всех уровней, но и стратегическое планирование. Без плана мы не достигнем цели, будем лишь топтаться на месте. Сейчас есть немало вопросов, которые необходимо было решать год, пять, десять лет назад. И это как раз вопросы экономического развития города!

– В каком состоянии сейчас находится Нефтеюганск? Справедливо ли говорить, что это один из самых проблемных городов Югры?

– Я не думаю, что Нефтеюганск один из самых проблемных городов. Как и у любого муниципалитета, у нашего города свои сложности и проблемы. Часть из них можно решить достаточно быстро, другие требуют больше времени. Сейчас основная проблема для нас – это аварийное жилье. На сегодняшний день 269 строений находятся в реестре жилых домов, признанных в установленном порядке непригодными, в том числе аварийными и подлежащими сносу, на территории муниципального образования. Это вопрос привлечения инвестиций, потому что у Нефтеюганска собственных средств на строительство нет – таков сегодня бюджетный процесс. Есть проблемы с транспортным обеспечением пассажирских перевозок, есть проблемы с водой, но частично мы пытаемся идти по пути их разрешения. Что-то быстрее движется, что-то медленнее в силу сложности вопроса.

В качестве примера расскажу о транспортном обеспечении Нефтеюганска. Тот подход, который был изначально, не выдерживает никакой критики. Сегодня мы разрабатываем иную систему транспортного обеспечения. Во-первых, сокращаем длину маршрутов, но при этом увеличиваем их количество. Планируем, как сделать точки пересадок и онлайн-отслеживание автобусов, чтобы каждый житель, находясь дома, мог зайти в интернет и увидеть, где на данный момент находится автобус, который он ждет, через сколько минут он подойдет к остановке. То есть мы разрабатываем целый комплекс мер, которые сделают передвижение по городу на общественном транспорте более комфортным. Одновременно планируем обновить автопарк. Сделать это за один день невозможно, но я думаю, что первые результаты при передвижении на общественном транспорте горожане почувствуют уже в ближайшие три-четыре месяца.

– Вы уже упомянули об особенностях сегодняшнего бюджетного процесса. Нельзя не спросить: в каком состоянии городская казна, какие планы по наполнению бюджета?

– Надо понимать, что город остается дотационным, и наша задача – найти источники пополнения бюджета. О том, что делается для привлечения инвесторов, я говорил выше. Но одновременно необходимо посмотреть внутренние ресурсы, отойти от необоснованных затрат внутри муниципалитета, перераспределить финансовые средства на более нужные и важные вещи. Например, строить новое жилье невозможно без проектировки и дальнейшего строительства инженерных сетей, поэтому эта строка расходов появилась в бюджете Нефтеюганска.

Точно могу сказать, что прежний подход распределения средств без экономического обоснования навсегда остался в прошлом.

– Есть такое мнение, что с течением времени Нефтеюганск все больше превращается в некий придаток Сургута, что это уже не самодостаточный город… Есть ли у новой команды план по «спасению» Нефтеюганска?

– Определенно не согласен с такой точкой зрения! Да, мы должны признать, что в чем-то, к примеру в части досуга, организации семейного отдыха, мы отстаем от Сургута. Но Нефтеюганск – это не тонущий корабль. Это молодой, перспективный город, Нефтеюганск надо не спасать – его необходимо развивать! Город не утратил своих позиций как центр производства крупнейшей нефтяной компании «Роснефть». Идет наращивание человеческого капитала на этом предприятии. В городе востребованы молодые специалисты, и эти молодые специалисты намерены жить, создавать семьи в нашем городе. Значит, будет развиваться и социальная сфера, нужны будут те, кто учит их детей, кто лечит, оказывает другие услуги… Говорить что город угасает, – это неправильный подход. Число жителей увеличивается, рождаемость растет, бизнес и производство развиваются… Есть интерес со стороны инвесторов, которые намерены зайти к нам для развития своего дела. Мы пытаемся быть инвестиционно привлекательной площадкой.

– Для Нефтеюганска вы всегда были и остаетесь своим, а потому и спрос с вас – как со своего. С позиции главы города скажите, какое сейчас настроение у жителей?

– Нефтеюганцы, как и жители любого другого города в период смены власти, ждут положительных перемен. Моя персональная задача как главы города, задача всей моей команды – эту надежду оправдать. К сожалению, прошло еще слишком мало времени, чтобы говорить о масштабных результатах нашей работы. Тем не менее концептуально мы понимаем, куда необходимо двигаться, что нужно сделать в самое ближайшее время – и это главное.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Внесу пожалуй ложку дёгтя 1. Снег вывозится с нарушениями. Уже установленный и доказанный факт. Предписания подрядчикам идут тоннами. С. Ю. старательно закрывает на это глаза. 2. Команда профессионалов. Очень смешно. По Прокоповичу прокуратура вынесла представление. Он занимает своё кресло в нарушение закона и здравого смысла. По Тальянову такого решения пока нет. Но и этот тоже занимает кресло зря. Образование экономическое, опыт работы экологом. Опыта руководителем нет. Решил руководить ЖКХ города. Анекдот. Теперь так же как и директор ДЖКХ не знает что с этим ЖКХ делать. Даже по программе отчитаться нормально не могут. Крутая команда профессионалов. Нет слов прям. 3. Изменение структуры администрации. Абсолютно бесполезное занятие. Внедряется новый экономический департамент, которым будет руководить тур агент. Тетя бездарного Прокоповича. Видимо самый талантливый экономист в городе. 4. Город конечно не проблемный. Только вот водопроводные сети изношены более чем на 70%. Детские площадки не ремонтировались 6 лет. Более того до сих пор они не паспортизированы. Ветхое жильё превышает все разумные пределы. Строительство нового жилья только в мечтах. Выполнить планы благоустройства не могут уже 10 лет. Да и устарели они уже. Все деньги идут в необоснованные зарплаты и премии. А так все гуд конечно. Проблем нет. 5. Задачу о поиске инвестиций поставила губернатор. Но искать инвестиции она велела на добровольных началах. А он решил целый департамент для своей родственницы создать. У города нет на это денег. 6. Нет у инвесторов интереса. Даже лента отказалась строить здесь торговый центр. Потому что нет для этого никаких условий. В том числе нет земли. Все распродали чиновники

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.