×
Общество
0

Как сегодня работают с молодежью в Нефтеюганском районе

За годы реализации направлений молодежной политики в Нефтеюганском районе достигнуто многое.

Как сегодня работают с молодежью в муниципалитете рассказывает начальник отдела по делам молодежи департамента образования и молодежной политики Нефтеюганского района Ольга Малиновская.

– Ольга Сергеевна, расскажите, что такое государственная молодежная политика?

– Если отталкиваться от научного языка, то молодежная политика – это система мер, направленных на реализацию способностей и талантов молодежи. Проще говоря – это создание пространства, где молодые люди могут проявить личностные качества в разных сферах и заявить о себе, как о талантливых и целеустремленных людях.

– Как молодежная политика появилась в Нефтеюганском районе?

– Необходимость организации работы с молодежью возникла в связи с исчезновением пионерских и комсомольских организаций, которые, на мой взгляд, отлично справлялись с воспитанием гражданина и патриота советского государства. В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания распоряжения главы Нефтеюганского района о создании комитета по делам молодежи. Сегодня мы работаем по 15 направлениям молодежной политики, утвержденным федеральным документом до 2025 года.

– В каких основных сферах работают специалисты отдела по делам молодежи?

– В команду «молодежки» входит три сотрудника отдела по делам молодежи, 14 специалистов по работе с молодежью в поселениях и молодежный блок ЦРТДиЮ.

Первым направлением в работе созданного молодежного органа стало временное трудоустройство и профориентация несовершеннолетних. Со временем это направление расширилось и теперь ведется работа по поддержке молодежного предпринимательства. В итоге сегодня в районе более 80 молодых предпринимателей.

Работа с клубами молодых семей включает поддержку и консультирование пар и развитие деятельности этих организаций. В период 2002 – 2007 годов с целью решения жилищного вопроса молодых семей района комитет занимался вопросом создания и обеспечения деятельности «Молодежного жилищного комплекса». Сегодня решить жилищные проблемы помогают ипотечное агентство и комитет жилищной политики администрации Нефтеюганского района.

В 2004 году началась работа по молодежному лидерству. Детские объединения и ученические самоуправления были объединены в организацию «Будущее Нефтеюганского района». Сегодня действуют 10 молодежных объединений. За годы реализации у нас есть призеры на окружном и всероссийском уровнях конкурса «Лидер XXI века».

Победы завоевывали учащиеся школ и руководители объединений: Екатерина Огородник – «Ровесник» (Каркатеевы), Алина Грицатенко – «Пионер» (Салым), Ралия Шарафутдинова – «КВАНТ» (Пойковский), Кристина Свечинская – «РУМиД» (Пойковский), Юлия Буланева – «РМиД» (Чеускино), Юлия Тарасова – педагог-организатор пойковской школы №4 и другие.

 Одно из новых направлений молодежной политики – волонтерство, которое быстро набирает обороты. Только в 2016 году было выдано 122 волонтерских книжки. Основная задача в развитии направления – привлечение молодежи от 18 лет. Первопроходцами в добровольчестве стал пойковский отряд «ЭРОН», который и сейчас активно сотрудничает с КЦСОН «Забота». Ребята занимаются профилактикой употребления наркотических веществ и пропагандой здорового образа жизни.

Мы внедрили новую форму работы с молодежью – образовательный молодежный форум в рамках всероссийской форумной кампании, который дает возможность для профессионального и личностного развития. Молодежь обменивается опытом, устанавливает новые контакты. Благодаря защите проектов у молодых людей появляется возможность карьерного роста – заявить о себе как о лидере проектной идеи, которая направлена на решение социально-экономических проблем. В этом году форум также состоится, и мы постараемся наполнить его интересными и актуальными идеями.

 Какое направление объединяет все темы и создает единое ядро в молодежной политике?

– Несомненно, это гражданско-патриотическое воспитание молодежи, где важный элемент – молодежное самоуправление, которое ведет отсчет с 2009 года. Члены Молодежного парламента при Думе Нефтеюганского района и Советов молодежи поселений выполняют ответственную роль по вовлечению сверстников в мероприятия, формирование правовой и политической культуры, пропаганду здорового образа жизни, гражданско-патриотическое воспитание. Традиционными стали «круглые столы» и брейн-ринги по вопросам избирательного права, классные часы на тему молодежного парламентаризма, участие в акции «День молодого избирателя», районный творческий конкурс «Коррупция – это…», мобильная фотовыставка и показы слайдовой презентации проекта «Связь времен» и другие патриотические акции и мероприятия.

Молодые парламентарии принимают участие в Форуме молодежи УрФО «УТРО».

В конце 2016 года был сформирован новый состав Молодежного парламента. Мы уверены, что молодые люди станут достойными преемниками предыдущего состава.

Патриотическое воспитание молодежи включает в себя и допризывную подготовку молодежи к службе в армии. Большое внимание уделяется материально-техническому оснащению кабинетов ОБЖ общеобразовательных учреждений по курсу «Основы военной службы».

В районе создан ресурсный центр по патриотическому воспитанию, где специалисты могут получить методическую помощь и поддержку, обсудить трудности и обменяться опытом работы.

Результат допризывной подготовки юношей можно оценить по итогам пятидневных военно-полевых сборов. Ребята также участвуют в пожарно-военизированной эстафете «Штурм», конкурсе «Юный стрелок», окружном проекте «С папой в армию». В этом году мы впервые организуем муниципальный этап окружной игры «Зарница».

Большой вклад в патриотическое воспитание вносит кадетское движение. Отмечу достижения кадетов пойковской школы №4, которые неоднократно становились лучшими в Югре и ежегодно отличаются на Всероссийском сборе кадетских классов.

Набрала обороты и уже получила грантовую поддержку деятельность по развитию казачества в чеускинской школе. Здесь второй год реализуется программа дополнительного образования «Я – гражданин-казак-патриот» в тесном сотрудничестве с представителями казачьего объединения станица «Георгиевская».

Для того чтобы узнать итоги нашей большой работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодых людей мы один раз в три года проводим анкетирование. Итоги мониторинга показали достаточно высокий уровень патриотизма молодежи района, у молодых людей сложилось представление и понимание своей роли как ответственного и неравнодушного гражданина в государстве, стремление и желание защищать Родину.

– Что дает молодым людям участие в мероприятиях и какая сегодня молодежь Нефтеюганского района?

– Молодежная политика – это своеобразная площадка для старта в жизнь. Участвуя в мероприятиях, можно выявить и развить в себе ряд необходимых качеств и умений для достижения как личного, так и «общественного» профессионального успеха.

Во все времена молодое поколение несло в себе образ будущего, олицетворяя духовный, интеллектуальный и деловой потенциал страны. Молодежь Нефтеюганского района сегодня отличает большая уверенность в себе и самостоятельность, информационная открытость. У нас прекрасная, искренняя и деятельная молодежь!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии