×
Общество
0

За каждым снимком – история бойца

Читать «Новости Югры» в

Имена еще 12 участников Великой Отечественной занесены на карту-экспозицию «Огненные дороги наших прадедов» в школе № 5.

Интерактивный стенд в школе, посвященный солдатам, участвовавшим в сражениях, труженикам тыла, открылся восьмого мая накануне празднования 69 годовщины Дня Победы. В прошлом году рекреацию, где находится карта, обновили в ходе капитального ремонта здания. Строительная компания «Ной» сделала настоящий подарок ученикам и педагогам. На основе эскизов учителя ИЗО Надежды Измоденовой на стенах рекреации скульптор Айк Саркисян вылепил барельефы на военную тематику.

В этом году в обновленной экспозиции состоялась десятая церемония занесения новых имен на интерактивную карту. Родственники прикрепляли фотографии солдат там, где родился участник войны и откуда был призван, или там, где проходил, закончился его боевой путь. 

Так, на стенде появились снимки отца Людмилы Савиных – Алексея Иосифовича Патрушева, уроженца деревни Швецово Вятской губернии, сержанта, истребителя седьмой роты третьего батальона 24-й стрелковой дивизии; деда Елены Подбуцкой – Фёдора Григорьева, стрелка 1 226-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Александра Соболева занесла на карту имена дедушки и бабушки Бутылкиных Маркела и Александры – тружеников тыла. Он был портным, шил обмундирование для солдат. Она участвовала в сооружении оборонительных рубежей. Больше десятка «звезд» зажглось на карте благодаря поисковикам. В ходе 11-й экспедиции отряда «Патриот» в Тверскую область из забвения было поднято 11 солдат.

– Сегодня на карте 200 фотографий участников войны – погибших, пропавших без вести, вернувшихся и проживших достойную жизнь, а также возвращенные имена из солдатских медальонов, которые подняли из земли поисковики «Патриота». За каждым снимком – своя военная история, – рассказывают в школе. – 21 февраля по традиции в школе состоится вечер, на котором мы будем вспоминать о наших родных, об их подвигах в годы военного лихолетья.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии