Выбран регион
×
Здоровье
0

Заболеваемость ВИЧ в Югре пошла на спад

На 12% по итогам прошлого года снизился показатель заболеваемости ВИЧ среди населения автономного округа, по данным Центра-СПИД. По Сургуту снижение зафиксировано в 11,3%

По словам заведующей городским филиалом Центр-СПИД Натальи Бахлыковой, положительных результатов удалось добиться благодаря профилактическим мероприятиям.

- Количество населения, охваченного экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию, в прошлом году выросло в 2,7 раза в сравнении с 2016 годом за счет выездных мероприятий. Увеличен охват первичной профилактикой (на 67%) и экспресс-тестированием (на 40%) на рабочих местах. Охвачены все градообразующие предприятия города. Уровень информированности населения в вопросах ВИЧ-инфекции составил 87%, – пояснила специалист.

На начало этого года в Сургуте зарегистрировано 5516 ВИЧ-инфицированных, из них постоянно проживают в городе 4734 человек. В прошлом году по различным причинам умерли 233 человека с положительным статусом, в том числе от СПИДа - 115 человек.

Инфекция вышла в широкие слои населения. Вирус преимущественно поражает социально благополучные слои населения. Медики констатируют: ВИЧ перестал считаться болезнью маргиналов.

- Это не наркоманы, как многие неверно полагают, - подчеркнула Наталья Бахлыкова.

Среди новых ВИЧ-инфицированных возрастает доля служащих и работников коммерческих структур. Основная причина заражения - это незащищенные половые контакты.

Средний возраст ВИЧ-инфицированных в последние годы также существенно изменился. В период наивысшей активности эпидемического процесса в 2000-е годы доля лиц в возрасте 18-29 лет составляла 84-87%. В последующие годы их доля постепенно сокращалась и в 2017 году уже составила 20,9%. Среди подростков за последние два года ВИЧ-инфекция не зарегистрирована. Противоположная ситуация наблюдается в возрастной категории от 30 лет и старше. 

Специалисты напоминают, что несмотря на достигнутые успехи, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре продолжает оставаться напряженной. Важно понимать, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться любого, а потому важно периодически проверять свой ВИЧ-статус и заботиться о здоровье. По вопросам оказания помощи и консультации о ВИЧ-инфекции граждане могут обратиться в КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу ул. Геологическая, 18/2 и телефону горячей линии 25-07-89.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$