У журналиста Галины Захаровой вышла в свет книга «Георгий из Бессмертного полка»

Героем поистине народной книги, на выпуск которой собирали деньги всем миром, стал человек удивительной судьбы, память о котором до сих пор хранят многие жители округа.

У журналиста Галины Захаровой вышла в свет книга «Георгий из Бессмертного полка». Она о человеке, который стал явлением в культурно-педагогической среде Ханты-Мансийска и округа в целом. Георгий Тарасович Величко, начиная с сороковых годов, около тридцати лет был директором окружного педагогического училища, в то время единственного учебного заведения гуманитарной направленности, из стен которого вышли педагоги, поэты и прозаики, общественные деятели Югры. 

Через судьбу конкретного человека автор рассказывает об эпохе, которая уже стала историей. Мы видим ее глазами людей, с которыми соприкасался по жизни Георгий Тарасович Величко, и это они – коллеги и ученики – помогают читателям постигать величие Педагога. О том, как удалось не только написать книгу, но издать ее в условиях сложной экономической ситуации в стране, наш корреспондент беседует с автором Галиной Захаровой.

portret.jpg
– Галина Владиленовна, вы как благодарная ученица решили отдать дань своему учителю и написали о нем книгу?
– Я не училась в педучилище – мы были соседями, жили через дорогу на улице Пионерской. Моя мама Евдокия Андреевна Винник общалась с женой Георгия Тарасовича Ларисой Андреевной. Из той поры мне особенно запомнилось, что в доме Величко царил культ книг, одна комната была сверху донизу заставлена книжными полками. Из окна я видела, как отправлялся на работу хозяин дома. Из-за потери ноги на фронте Георгий Тарасович был вынужден передвигаться на костылях, при этом он был статен и подвижен. Запомнился его проницательный взгляд и небольшая бородка – своим видом он походил на революционера или свободного художника.
Повзрослев, я узнала, что Георгий Тарасович Величко был известным педагогом и внес огромный вклад в развитие профессионального педагогического образования в округе. Со временем семья Величко переехала в Новосибирск, но даже после этого мне приходилось слышать эту фамилию, и было удивительно – человек уехал, а его помнят. Как журналисту мне приходилась искать героев среди современников, писать о них, но в какое-то время загадочный человек из детства стал будоражить мое воображение. Решила в преддверии столетия со дня рождения Георгия Тарасовича подготовить статью о нем – она появилась в одном из номеров газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» в 2010 году. (Родился Георгий Тарасович 4 января 1911 года.)
– Как читатели восприняли публикацию, были ли отклики?
– Откликов было много, люди звонили, писали, старались добавить важные и яркие штрихи к портрету своего учителя. Полной неожиданностью для меня стало письмо Ольги Сергеевны, жены старшего сына Николая Георгиевича. Кто-то переслал газету с моей статьей, и семья благодарила автора. Так между нами завязалась переписка, из которой я узнала много нового о Георгии Тарасовиче. Сама собой пришла мысль: а почему бы не написать о нем книгу, ведь столько людей хотят о нем рассказать. К тому же у Георгия Тарасовича героическая военная биография: воевал, получил тяжелейшее ранение на одном из самых тяжелых участков фронта – под Миллерово Ростовской области, когда немцы рвались к Волге. 
– Много ли времени ушло на сбор материала для книги?
– Несколько лет. Знакомилась с людьми, которые с ним работали и учились у него, просила написать воспоминания, сама записывала. Привлекла тюменское землячество, в котором состоят педагоги-ветераны, проживающие на юге области, подключила сайты, на которых можно было найти информацию о воинской части, в которой служил Георгий Тарасович. Мне как будто был знак свыше – посетить музей педучилища, который через два месяца закрыли. Но я еще успела поработать с документами, фотографиями, которые впоследствии использовала в книге. Бесценные материалы! Очень хочется, чтобы музей возобновил работу, как это организовано в средней школе № 1, где бережно хранят память об учителях и учениках – участниках войны. 
Как раз 80 лет назад, в 1938 году, 27-летнего выпускника Омского пединститута Георгия Величко направили на работу завучем в Остяко-Вогульское педучилище. Он преподавал физику и математику не только здесь, но и в единственной средней школе № 1 окружного центра. Перед отправкой на фронт ему довелось несколько месяцев поработать директором этой школы, а после возвращения на прежнее место его вскоре перевели директором педучилища. Это было лето 1944 года. Хозяйство новому директору досталось сложное. Помимо училища, надо было наладить работу интерната, подсобного хозяйства при острой нехватке преподавателей и рядовых сотрудников. Он вложил много сил в строительство нового здания педучилища, которое и сегодня остается одним из самых привлекательных в городе. Не зря это время в истории учебного заведения называют эпохой Величко. А что это была за эпоха, можно узнать из воспоминаний, представленных на страницах книги.
– Не у всех есть возможность прочитать книгу – тираж невелик, но с какими воспоминаниями, помещенными на ее страницах, вы хотели бы ознакомить наших читателей?
– Их много, в разное время здесь учились поэты Мария Волдина, Андрей Тарханов, писатель Еремей Айпин, ученые Евдокия Нёмысова, Анастасия Сайнахова. Училась здесь до войны и Анна Митрофановна Конькова, мансийская писательница, вместе с мужем Иваном Косполовым. Об этом рассказывает на страницах книги их сын Эмиль Косполов, который тоже обучался в педучилище, но позже, увлекшись музыкой, перевелся в тюменское музыкальное училище.
Оказалось, что моя первая учительница Августа Геннадьевна Гостева – выпускница 1941 года. Она напомнила, что именно Георгий Тарасович открыл при педучилище базовую школу, сам подбирал для нее лучших учителей со стажем. Как она сама попала туда, имея стаж пять лет, до сих пор загадка для Августы Геннадьевны, но проработала она здесь 13 лет. При подготовке книги я вышла на Марию Федоровну Шадрину (Липатникову), выпускницу педучилища 1946 года, сейчас она живет в Тюмени. Наш разговор состоялся не в лучшее для Марии Федоровны время – возникли серьезные проблемы в ее жизни, я поняла, что сейчас она не может выполнить мою просьбу, и, извинившись, простилась. Каково же было мое удивление, когда через неделю я получила объемный пакет с ее воспоминаниями и фотографиями. Но особенно до слез тронули стихи, которые она посвятила Георгию Тарасовичу Величко. 
А вот какой запомнилась Марии Федоровне первая встреча с учителем: «К нам в класс заходит молодой (33 года) красивый новый педагог. Мы увидели, что он без ноги. На пиджаке орден Красной Звезды, на лице – добродушная улыбка. Прислонил костыли, сел и произнес: «Давайте знакомиться. Я – Георгий Тарасович Величко. – Улыбается. – Извольте слушать меня, хорошо знать мой предмет – физику, которую я сам-то, пожалуй, на отлично и не знаю. А вас научу!»
– Как все-таки удалось издать книгу с учетом сложной экономической ситуации, когда спонсоров становится все меньше и меньше?
– У меня была проблема не только денежная – долгое время не могла найти фотографию для обложки книги, которая наиболее полно раскрывала бы читателям образ Георгия Тарасовича. Однажды меня пригласили в Государственный архив Югры на выставку, посвященную педагогу. Именно здесь я увидела фото, которое сегодня видят читатели книги. На нем Георгий Тарасович изображен в поезде во время поездки по местам боев. У него здесь такое одухотворенное лицо, в волосах седина, он сидит, в руках костыли – получился собирательный образ солдата войны из «Бессмертного полка».
Что касается издания книги, то она вышла в свет благодаря народной поддержке. Образовалась инициативная группа из тех, кто знал Георгия Тарасовича, учился у него. Также пожертвования на издание внесли организации, учреждения, предприятия – все они перечислены в книге, и я им безмерно благодарна. Не могу не сказать искреннее спасибо коллективу технолого-педагогического колледжа, который организовал презентацию книги о своем бывшем директоре. Жаль, что не смогли приехать его родные, но они уже в возрасте, который не способствует дальним путешествиям. Все, что было снято и записано на этом вечере, отправили в Новосибирск, потомкам Георгия Тарасовича. 
– Галина Владиленовна, вы выпустили в свет уже более 10 книг. Вашими героями стали люди, которые внесли огромный вклад в развитие спорта, культуры, педагогики округа, – это наши земляки Виктор Башмаков, Герман Гауфлер, Георгий Величко, другие. Кто следующий на очереди? О ком вы хотели бы еще рассказать читателям?
– Не хочу называть имена, но такие люди есть, и их немало. Удастся ли воплотить замысел, покажет время. 

Стихи М. Ф Шадриной (Липатниковой), посвященные учителю Г. Т. Величко

В железный век, 
простреленный насквозь, 
Нам чаще, чем святое «мама»,
«Война» услышать слово довелось. 
Вот в этот век учились мы упрямо.

И не были нам буквари даны, 
Тетради сшиты ниткою суровой. 
Вот почему мы верили лишь слову
Учителей вернувшихся с войны.

Досель мне Ваши костыли слышны, 
Я припадаю к ним, как к обелискам. 
Учителя, пришедшие с войны.
Под каждою шинелью – Сухомлинский.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.