Выбран регион
×
Здоровье
0

Что важно знать медицинским добровольцам о пациенте

Сегодня стать волонтерами хотят многие. Однако не все знают, с чего начать, хватит ли сил и времени, сомневаются в своей готовности помогать людям.К волонтерам, желающим быть полезными, например, медучреждениям, еще больше требований. 

Наша газета уже рассказывала о том, что в Год здоровья в Югре была утверждена концепция развития добровольчества, направленная на вывод движения на качественно новый уровень, развитие его новых форм, выстраивания системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах. 

А в департаменте здравоохранения Югры уже издан приказ «Об организации работы волонтерского объединения «Будь здоров!» при медицинских организациях автономного округа». Он призван систематизировать и регламентировать волонтерскую деятельность. Все медицинские организации региона теперь в обязательном порядке должны привлекать волонтеров к своей работе и совместно с ними осуществлять профилактику зависимого поведения молодежи и неинфекционных заболеваний среди населения. 

- Наши студенты уже давно взаимодействуют с медучреждениями города, - говорит заместитель директора по воспитательной работе медицинского колледжа Нижневартовска Анна Петренко. – В качестве волонтеров ребята участвуют в мероприятиях Центра медпрофилактики и станции переливания крови. На акциях они измеряют, например, давление всем желающим. Всегда готовы откликнуться на призыв о помощи. 

По словам главного врача детской окружной клинической больницы Нижневартовска Олега Юлдашева, медучреждениям Югры действительно требуется поддержка волонтеров. 
- У нас с добровольцами налажены хорошие взаимоотношения. Мы всегда открыты для диалога. Например, студенты НВГУ проводят у нас обучение тех ребят, чье лечение длится долго. Многие благотворительные фонды проводят для детей различные мастер-классы. В Нижневартовске немало отзывчивых людей, готовых протянуть руку помощи.     

Согласно свидетельствам медиков масштаб роли волонтеров внутри медицинской организации переоценить сложно. У медицинских работников масса бумажной работы, они зажаты в тиски стандартов и протоколов. Пациенты чаще всего жалуются на то, что врач уделяет им мало времени, или на грубость младшего медперсонала. Как только в больницу приходят добровольные помощники, все сразу же меняется. Уходят мифы про взятки, про спящих на посту медсестер, про чаевничающих без конца врачей-бездельников. Волонтер – это мостик между пациентом и медиком, он видит, что сотрудники больницы работают до седьмого пота. И идет к взвинченному пациенту, проводит с ним час своего времени, пытается развеселить, принять на себя его недовольство.

- Все пациенты нуждаются в общении, – говорит волонтер НВГУ Эльмира Ушаева. - Заходишь в палату и спрашиваешь, как дела, как самочувствие. И они рассказывают истории, просят меня рассказать что-то интересное, делятся своими планами.

Любого человека надо выслушать, быть с ним внимательным и уделять ему самое ценное – свое время. Он сам расскажет, чем его порадовать, обогреть, утешить. Об этом постоянно напоминают, например, в Нижневартовском медколледже. 

Главное в медицинском волонтерстве, считает Олег Юлдашев,  – индивидуальный подход к пациенту. Здесь не столько важны медицинские процедуры и диагностические манипуляции, сколько то, что позволяет вдохнуть жизнь в пространство больничной палаты, – нежность и любовь, которые нельзя регламентировать на уровне должностных инструкций.

Теги статьи: #Югра #Медицина #Волонтеры

Автор текста: Местное время


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$