Выбран регион
×
Культура
0

Эстетика, да и только

В ДИ «Нефтяник» прошел региональный чемпионат по спортивным бальным танцам «Парад граций»


Такую концентрацию красоты и легкости в совокупности с утонченностью и техникой в ДИ «Нефтяник» можно наблюдать лишь раз в год - во время открытого регионального чемпионата по спортивным бальным танцам «Парад граций». В восьмой раз на паркете встретились около 300 пар из Югры, Ямала и Тюменской области. Десятку самых популярных танцев представляли не только взрослые спортсмены: самым маленьким участникам едва исполнилось шесть лет. 

Организатором чемпионата выступает танцевально-спортивный клуб «Вдохновение», действующий при дворце искусств «Нефтяник» ОАО «Сургутнефтегаз», а также федерация танцевального спорта Югры. 
- В чемпионате приняли участие лучшие спортсмены Югры, ЯНАО и Тюменской области. Для нас вопрос организации подобного рода мероприятий важен, но в то же время не является трудным. Площади дворца искусств позволяют вместить нужное количество пар. Все условия, которые от нас требовали жюри, мы выполнили без проблем, - говорит организатор чемпионата, руководитель клуба «Вдохновение» Наталья Шаломеенко. 
В планах у акционерного общества усовершенствовать и без того качественную площадку для проведения подобного рода соревнований, положив в холле ДИ «Нефтяник» паркет, чтобы танцоры могли танцевать на профессиональном покрытии. Впрочем, отсутствие паркета нисколько не мешает спортсменам показывать все, что они умеют, а жюри и вовсе сравнивают дворец искусств «Нефтяник» с главной для бальных танцев сценой «Крокус Экспо», расположенной в Москве. 
В конкурсной программе спортсмены по традиции представили классическую десятку танцев – медленный фокстрот, венский вальс, квикстеп, танго, самба, ча-ча-ча, джайв, румба и пасодобль. 
- Я ежегодно являюсь судьей на таких соревнованиях и могу сказать, что рад за многих танцоров, видя их рост. Особенно переживаю и слежу за детьми, которые приходят совсем малышами, а потом растут, становятся юношами и девушками и показывают очень высокие результаты. Нельзя сказать, что в Югре кризис бальных танцев, - скорее, во всей стране сейчас очень непросто с этим видом спорта, поскольку он не входит в программу Олимпийских игр. На родителей, которые приводят детей в клубы бальных танцев, ложатся большие затраты, - говорит президент федерации танцевального спорта Югры, главный судья чемпионата Зинфир Саитгалиев.
Чтобы добиться результатов в самом грациозном виде спорта, самим спортсменам и их родителям действительно необходимо немало трудиться. Каждый день спортсмены тренируются по три-четыре часа, чтобы в среднем дважды в месяц выступать на турнирах. Родителям, которые когда-то приняли решение отдать своих детей в профессиональные бальные танцы, нужно запастись терпением, временем и деньгами. 
- Каждый год мы заказываем детям новые костюмы для выступлений. В обычных магазинах их невозможно купить, поэтому обращаемся в ателье. Для классической десятки танцев необходимо три костюма, желательно, чтобы у партнеров сочеталась ткань, цвет. Кстати, подобрать пару детям очень сложно, здесь как в вопросе создания семьи – нужно выбирать очень тщательно. Во-первых, дети должны подходить друг другу по возрасту, росту, комплекции, характером. Им нужно какое-то время, чтобы найти друг с другом общий язык, а также чтобы мамы подружились. В бальных танцах значение имеет практически каждая мелочь, - рассказывает мама 12-летнего Богдана Шепелева из Сургута Елена. 
С 11-летней Таней Тимофеевой Богдан танцует в паре уже два года. Партнеры на паркете дружат и в обычной жизни, ведь иначе никак – практически все свое время дети проводят на тренировках. За пару лет спортсмены смогли завоевать немало наград. 
- У нас десять первых и десять вторых мест на соревнованиях. Мы благодарны своим тренерам и танцевально-спортивному клубу «Вдохновение» за работу, за то, что верят в нас. В будущем мы обязательно продолжим заниматься бальными танцами, ведь без этого уже не представляем себя, это уже давно стало нашим образом жизни, - признаются дети. 
Сургут на соревнованиях представили танцоры из спортивных клубов «Вдохновение», «Камертон», «Виктория», а также «Возрождение». Всего же в турнире приняли участие около 300 пар, большая часть из которых – дети от восьми лет. На чемпионате они отстаивали честь 21 клуба из 11 городов Югры, Ямала и Тюменской области. 
По итогам встречи сургутяне завоевали первые места в 13 турах, оказавшись первыми в общем зачете. Второе место по количеству наград разделили представители Пыть-Яха и Лангепаса.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$