Югорчане смогут еще раз увидеть полярное сияние совсем скоро - в начале апреля

Автор текста: 
Автор фото: 
09.03.2016

В минувшие выходные жители всего автономного округа смогли наблюдать относительно редкое для наших широт явление  - Полярное сияние (лат. -  Aurora Bolealic). Редкое оно по многим причинам, но в первую очередь из-за того, что Югра удалена от полярных  широт, где как раз таки это явление не в диковинку. Так же обычном мешает наблюдению югорчан за Полярным сиянием низкая облачность и сильная освещенность городов. В этот раз звезды сошлись, видно было всем.

Описать механизм возникновения этого явления в двух словах сложно. Важно знать одно – причиной всему наше светило. Время от времени Солнце выбрасывает из корональных дыр мощные излучения. Они, долетая по поверхности земли, взаимодействуя с магнитным полем планеты, вызывают магнитные бури и, уже как следствие, это «материализуется» в видимое свечение атмосферы. Вернее даже не самой атмосферы, а молекул, из которых она состоит.  Самыми интенсивными являются линии излучения атомарного кислорода и ионизированных молекул азота. Зеленое свечение – это взаимодействие солнечного ветра с кислородом, а красное – с азотом.

Социальные сети в ночь с шестого на седьмое марта просто взорвались от фотографий этого захватывающего природного явления, что не случайно. Существуют, и довольно давно, группы по интересам, в которых можно отслеживать надвигающиеся магнитные бури и авроальные свечения. Там же можно и пополнить багаж знаний в области физики и астрономии, получить рекомендации - как и куда смотреть, как фотографировать сияющее ночное небо. Основатели одной из самых популярных групп «Вконтакте» - «Охотники за сиянием»  (найти их в интернете несложно: vk.com/aurora_hunters) – наши соседи  из Стрежевого, Надыма, Нового Уренгоя и других приполярных городов с удовольствием подскажут и расскажут, что и когда наблюдать.

Наблюдение полярного сияния было возможно и значительно южнее 60 широты. Есть свидетельства визуальных наблюдений из города Тара Омской области (56°54' с.ш.), а «фотографически» сияние было зафиксировано в городе Яровое Алтайского края (52° 55' с.ш.). 

 - За последний год это уже четвёртая мощная магнитная буря (начиная с 17 марта 2015 года) и первая мощная в 2016 году. Пара совсем скромных по размеру корональных дыр CH 718-719 вызвали на Земле совсем нескромную бурю продолжительностью более половины суток! На своём пике (7 марта в 02:59 МСК) буря достигла уровня G3 (из пяти возможных. – прим. автора)! Стоить отметить, что традиционно свечения могут наблюдать в Канаде и на Аляске, а так же жители близких к Полярному кругу российских городов  - Мурманска, Салехарда и Нового Уренгоя, но не в этот раз. Все сливки собрали жители Сибири. На североамериканском континенте были лишь видны отголоски минувшей магнитной бури,  – прокомментировал «охотник за сияниями» с многолетним стажем из города Стрежевой Алексей Яковлев.

По прогнозам экспертов, следующая мощная магнитная  буря начнется с 3 на 4 апреля. Тогда можно  будет в очередной раз полюбоваться ночными всполохами неба. Но более точная информация появится только накануне – за один-два дня. А мощность магнитной бури можно узнать буквально за шесть-двенадцать часов. Тогда и станет ясно, насколько ярко раскрасится ночное небо над Югрой.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.