Шоколадный коктейль. В Нижневартовске выясняют причину появления ржавой воды в кранах

Автор текста: 
09.03.2016

В настоящее время во исполнение поручения губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которая потребовала до 2 апреля 2016 года установить причину появления ржавой воды в некоторых домах Нижневартовска, специалисты городской администрации подготовили документы для заключения договора с московской организацией на выполнение независимой экспертизы.

- Коммерческие предложения мы направили пяти фирмам, выбрали Московскую независимую экспертную организацию, которая должна в срок до конца марта обследовать наружные и внутридомовые сети водоснабжения в тех домах, где установлено ухудшение качества воды. Надеемся по результатам этой работы получить сведения, устанавливающие причину изменения цвета горячей воды,- пояснила ugra-news.ru начальник отдела инженерного обеспечения городского департамента ЖКХ Ольга Истомина.

Дальнейшая работа местных специалистов будет заключаться в составлении плана мероприятий по устранению недостатков, указанных экспертами, с целью восстановления качества воды. «Надо, наконец, поставить точку в этой истории. Что же касается сути самой экспертизы, то прогнозировать заключение специалистов сейчас сложно»,- уточнила Ольга Истомина.

Напомним, что тема некачественной горячей воды в Нижневартовске остается актуальной несколько месяцев. После некоторого затишья в конце февраля в социальных сетях вновь появилось сообщение о том, что у жителей микрорайона 2П из кранов течет жидкость, напоминающая горячий шоколад.

Ранее специалисты выдвигали десятки объяснений такого явления. Версия первая: трубопровод, по которому проходит горячее водоснабжение квартир, выполнен из оцинкованных труб, а виноват в этом застройщик ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», использующий их. Версия вторая: виновник - муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал», которое подает воду с повышенным содержанием металла. Версия третья: претензии следует предъявлять институту: он разработал проект теплообменника с использованием оцинкованных труб, а они при температуре воды выше 60 градусов подвержены коррозии, что и дает ржавую воду. Версия четвертая, но не последняя: одной из причин мог стать летний паводок, из-за которого изменился химический состав воды, а также изношенность городских сетей.

На вопрос, что делать, жители Нижневартовска, страдающие от некачественной воды, внятного ответа пока не получили. Кто-то предлагает промыть эти злосчастные трубы, кто-то считает, что надо сменить теплообменник, вложив в это предприятие миллионы рублей. Уже были судебные иски от собственников МКД, депутатские запросы, обращения в службу Роспотребнадзора, которая обнаружила в разноцветной воде превышения допустимых норм по мутности и железу. Три управляющие компании: "Квартал", МЖК "Ладья" и "Стройдеталь-Инвест"- объединились в поисках управленческих решений, а до выяснения истинных причин «ржавости» горячей воды попытались хотя бы один раз в две недели промывать трубы. По словам специалистов, после этих манипуляций вода временно приобретает первозданный вид, однако жильцы их оптимизма не разделяют.

- Вину «Водоканала» я бы исключил, поскольку он поставляет холодную воду, а горячую готовят в подвалах домов с помощью индивидуальных тепловых пунктов и на ЦТП предприятия «Теплоснабжение». Считаю, что эти службы просто не выполняют своевременно регламентные работы по промывке сетей, теплообменников, они засоряются, и при перепадах давления к потребителю поступает ржавая вода. Все это происходит из-за разгильдяйства коммунальщиков, которым мы сами позволяем все спускать на тормозах,- считает председатель общественного совета собственников МКД «Альянс» Василий Баланюк и настойчиво предлагает потребителям некачественной коммунальной услуги отстаивать свои права на перерасчет оплаты за горячую воду. «Нужно последовательно и настойчиво защищать свои потребительские права, и главное здесь — наличие документа, подтверждающего факт некачественного коммунального продукта, - советует Василий Баланюк, имея в виду составление акта, который и должен стать основанием для перерасчета оплаты за потребление ржавой воды.

В любом случае ждать установления причины появления разноцветной воды в Нижневартовске, осталось недолго, остальное, как говорят горожане, разрешится в рабочем порядке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Похоже в городской администрации специалисты перевелись, в Нижневартовске нет департамента ЖКХ, в РСО лабораторий. Чиновникам некуда девать деньги из бюджета, видимо снова попилить захотелось, ведь людей травят! Что происходит?!!! Перевелись в администрации специалисты, как пить дать, перевелись!
Комментарий: 
Поздно пить боржоми господа коммунальщики и чиновники, раньше надо было включить мозги и работать и прежде всего добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Уделали своей бездеятельностью инженерные системы и травите людей! Возьмитесь за учебники и почитайте, что написано в правилах по эксплуатации сетей, ЦТП, ИТП. Из за вашей бездеятельности проблемы со ржавой водой, теперь за народные деньги заморских варягов нанимаете, чтобы научили вас бездарей уму разуму и посоветовали, что делать. Вы сами то хоть понимаете куда завели сферу ЖКХ?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.