×
Культура
0

В Нижневартовске вышла историческая книга о городе

Новая историческая книга о Нижневартовске станет частью проекта «Югра Многовековая».

"Нижневартовск. Как становятся городами" - книга с таким названием была представлена в день рождения Нижневартовска в городской центральной библиотеке имени Маргариты Анисимковой.

- Когда отмечается юбилей в большой семье, всегда вспоминаются важные страницы жизни юбиляра, - отметила на презентации книги Наталья Комарова. - Югорская семья сегодня рада, что Нижневартовску - 45 лет, и к своему дню рождения он приготовил такой подарок.

Презентация новой книги, созданной научными сотрудниками Нижневартовского государственного университета и изданной при финансовой поддержке депутата Думы Югры Александра Смирнова, получилась настоящим праздником. Гостями на нем стали губернатор Югры Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков, глава города Нижневартовска Василий Тихонов, председатель городской Думы Максим Клец. А также ветераны, почетные жители города, многие из которых - герои книги "Нижневартовск. Как становятся городами"

Назвав жизнь первопроходцев живой открытой книгой, к которой стоит чаще обращаться, Наталья Комарова процитировала слова из воспоминаний нефтяника-первопроходца Георгия Арнапольского: "Мы были молоды и работали как одержимые. Нас увлекала масштабность нижневартовской земли".

- Эта увлеченность и одержимость и сотворила чудо, название которому Нижневартовск, - подчеркнула глава региона.

Говоря об удивительной судьбе нашего города, губернатор Югры напомнила о том, что именно в Нижневартовске были рождены многие решения, ставшие техническим прорывом в нефтедобыче, например: кустовое бурение скважин, которое впервые было использовано и освоено именно на Самотлорском месторождении. Идея и технология создания искусственных островов, впервые примененная на Самотлоре, спустя десятилетия уже использовалась на месторождениях в Персидском заливе.

Наталья Комарова выразила надежду на то, что проект "Нижневартовск. Как становятся городами" будет продолжен, и главы книги - уже написанные и те, что еще появятся, станут частью проекта "Югра многовековая", который реализуется в Югре.

Председатель окружной Думы Борис Хохряков, поздравляя нижневартовцев с днем рождения города, поблагодарил авторов книги "Нижневартовск. Как становятся городами"

Ими стали научные сотрудники Нижневартовского государственного университета доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Любовь Алексеева, доктор философских наук, профессор кафедры истории России Наталья Сапожникова, заведующий кафедрой истории России, доктор исторческих наук Валерий Цысь. В создании книги приняли участие также сотрудники нижневартовского краеведческого музея имени Тимофея Шуваева, сотрудники отдела краведения нижневартовской библиотечно-информационной системы.

- Хотя мы отмечаем сорокопятилетний юбилей Нижневартовска, нам хотелось показать, что его история старше и богаче на события, - отметил один из авторов, профессор, доктор исторических наук, доцент нижневартовского государственного университета Валерий Цысь. - Нам захотелось поделиться с читателями любопытными фактами из истории Нижневартовска более раннего периода, чем освоение Самотлора.

Валерий Цысь рассказал об одном из них: всем известна картина Василия Валетова "Московский дворик" Городской пейзаж, написанный русским художником-передвижником в 1878 году, хранится в Третьяковской галерее. Изображен на картине залитый солнцем двор в одном из переулков Арбата, а на заднем фоне - храм.

- Это церковь Преображения Господня или Спаса на песках, - пояснил Валерий Цысь. - Казалось бы, как эта картина может быть связана с Нижневартовском? - Тем не менее, когда-то именно в этой церкви служил протоиерей Петр Соколов, который в конце 19 века пожертвовал деньги на строительство нижневартовской церкви.

И все-таки, главные герои книги - люди, благодаря которым Нижневартовск получил новое экономическое развитие, новый статус города, первопроходцы, приехавшие сюда в командировку - освоить новое месторождение нефти, но оставшиеся на всю жизнь, построившие город-красавец на болотах, люди, которые шли к своей мечте вопреки, как заметила Наталья Комарова. Один из таких героев - ветеран, почетный строитель России Владимир Коротченко, который с 1969 по 1984 годы в Нижневартовске занимал должность главного инженера СМУ-5, начальника СМУ-9 и управляющего трестом "Нижневартовскнефтестрой», обустраивал нефтяные месторождения, и строил Нижневартовск, который хорошел и становился комфортным благодаря в том числе его участию. Когда Владимир Иванович перешел в службу капитального строительства по застройке города, ему приходилось находить неординарные решения в сложных ситуациях. Например, здание МЧС когда-то строилось как центральный нижневартовский центральный аптечный склад, но долго стояло нереализованным, основанием утопая в болоте. И Коротченко удалось его спасти, "вытащить" из болота в прямом и переносном смысле.

Разрешение на строительство стадиона, где теперь проходят не только многие спортивные соревнования города, но и открытие и закрытие знаменитого фестиваля "Самотлорские ночи" он лично пробивал в Москве. Несмотря на то, что деньги целевые на строительство дали нефтяники, гражданский объект требовал разрешения чиновников из министерства. Ради стадиона в Нижневартовске, он ходил в Госплан как к себе домой каждый день. Один из чиновников ни за что не хотел подписывать, доказывая всю бессмысленность стадиона: "Двадцать два человека гоняют по полю мяч, остальные сидят и переживают, разве это здорово? Да и зима у вас там короткая! Зачем вам стадион?" Пришлось идти в ЦК КПСС ради того, чтобы в молодежном городе нефтяников появился стадион. Вернулся он тогда из Москвы победителем - с разрешением на строительство.

- Это издание представляет собой большую ценность для наших детей и будущих поколений, - подчеркнула, говоря о важности выхода в свет книги "Нижневартовск. Как становятся городами" директор нижневартовского краеведческого музея имени Тимофея Шуваева Людмила Ковалева.

Книгу в подарок получили все гости праздничных мероприятий, посвященных юбилею Нижневартовска. Экземпляры книги будут также храниться в краеведческом музее имени Т. Д. Шуваева и Центральной городской библиотеке имени М. К. Анисимковой.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии