Легендарный Тонья-богатырь оживает на экране

09.03.2018

Коренные жители междуречья Большого и Малого Югана стали участниками уникального проекта – исторического сериала по мотивам фольклора юганских ханты «Тонья. В поисках легенды».

О том, как создавался фильм, рассказала его автор, режиссер документального кино Ольга Корниенко. Встреча с мастером состоялась в рамках международного кинофестиваля дебютов «Дух огня» в галерее-мастерской Геннадия Райшева. Место для презентации фильма было выбрано неслучайно: в галерее организована выставка графических работ заслуженного художника России, которые он специально подготовил для фильма.

Основу выставки составили 19 графических листов, созданных по мотивам легенды о Тонье-богатыре, бытующей у народа ханты реки Юган. В телефильме фольклорный материал «оживает» через образы потомков-сородичей Тоньи, сохраняющих устные предания.
– Легенда о Тонье, его жизни и поступках дожила до наших дней, – говорит режиссер Ольга Корниенко. – Даже спустя 400 лет она остается актуальной и жизненно необходимой. А почему это происходит – мы попытались ответить в нашем фильме. Для этого съемочная группа окунулась в реальность, которая сегодня складывается на территории, где, предположительно, жил сам богатырь Тонья. Историю героя рассказывают люди, живущие в междуречье Югана. Рассказывают так, как слышали от дедов-прадедов, они интерпретируют ее, не отрываясь от своей культурной традиционной среды. Четырехсерийный документальный фильм снят на хантыйском языке с русским переводом.
Консультировала создателей фильма кандидат филологических наук Ольга Балалаева из Москвы. По ее словам, эпическая традиция Тоньи бытует в Среднем 
Приобье в течение четырех столетий. Воин, царь и ясновидец – эти три элемента сделали его частью современной идеологии приобских ханты. В народе Тонья – это средневековый богатырь, защищающий честь и достоинство своих сородичей.
Как отмечает Ольга Корниенко, Сургут в качестве форпоста русского продвижения на восток был возведен в самом центре достаточно мощного Бардакова княжества. Выполняя волю русских пришельцев, хантыйский князь Бардак неминуемо должен был потерять и сбор ясака, и власть над своими подданными. Существуют версии некоторых ученых, что Тонья – это князь Кинема, реальный прототип, сын и наследник князя Бардака, который сразился с русскими. В фильме он представлен как югорский богатырь времен Средневековья. 
Сначала предполагалось, что собранный съемочной группой материал займет 52 минуты экранного времени, но по мере «растворения» в теме стало очевидно, что необходимо еще столько же времени, чтобы рассказать и показать наиболее полно то, что открылось в процессе съемок. С незапамятных времен в междуречье Югана сохранился ландшафт, где, по легенде, пребывал Тонья-богатырь, – это озера, места битв и ночевок его войска, а также юрт. По ним и провели съемочную группу коренные жители Югана.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.