Выбран регион
×
Культура
0

Легендарный Тонья-богатырь оживает на экране

Коренные жители междуречья Большого и Малого Югана стали участниками уникального проекта – исторического сериала по мотивам фольклора юганских ханты «Тонья. В поисках легенды».

О том, как создавался фильм, рассказала его автор, режиссер документального кино Ольга Корниенко. Встреча с мастером состоялась в рамках международного кинофестиваля дебютов «Дух огня» в галерее-мастерской Геннадия Райшева. Место для презентации фильма было выбрано неслучайно: в галерее организована выставка графических работ заслуженного художника России, которые он специально подготовил для фильма.

Основу выставки составили 19 графических листов, созданных по мотивам легенды о Тонье-богатыре, бытующей у народа ханты реки Юган. В телефильме фольклорный материал «оживает» через образы потомков-сородичей Тоньи, сохраняющих устные предания.
– Легенда о Тонье, его жизни и поступках дожила до наших дней, – говорит режиссер Ольга Корниенко. – Даже спустя 400 лет она остается актуальной и жизненно необходимой. А почему это происходит – мы попытались ответить в нашем фильме. Для этого съемочная группа окунулась в реальность, которая сегодня складывается на территории, где, предположительно, жил сам богатырь Тонья. Историю героя рассказывают люди, живущие в междуречье Югана. Рассказывают так, как слышали от дедов-прадедов, они интерпретируют ее, не отрываясь от своей культурной традиционной среды. Четырехсерийный документальный фильм снят на хантыйском языке с русским переводом.
Консультировала создателей фильма кандидат филологических наук Ольга Балалаева из Москвы. По ее словам, эпическая традиция Тоньи бытует в Среднем 
Приобье в течение четырех столетий. Воин, царь и ясновидец – эти три элемента сделали его частью современной идеологии приобских ханты. В народе Тонья – это средневековый богатырь, защищающий честь и достоинство своих сородичей.
Как отмечает Ольга Корниенко, Сургут в качестве форпоста русского продвижения на восток был возведен в самом центре достаточно мощного Бардакова княжества. Выполняя волю русских пришельцев, хантыйский князь Бардак неминуемо должен был потерять и сбор ясака, и власть над своими подданными. Существуют версии некоторых ученых, что Тонья – это князь Кинема, реальный прототип, сын и наследник князя Бардака, который сразился с русскими. В фильме он представлен как югорский богатырь времен Средневековья. 
Сначала предполагалось, что собранный съемочной группой материал займет 52 минуты экранного времени, но по мере «растворения» в теме стало очевидно, что необходимо еще столько же времени, чтобы рассказать и показать наиболее полно то, что открылось в процессе съемок. С незапамятных времен в междуречье Югана сохранился ландшафт, где, по легенде, пребывал Тонья-богатырь, – это озера, места битв и ночевок его войска, а также юрт. По ним и провели съемочную группу коренные жители Югана.

Теги статьи: #Тонья. В поисках легенды

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$