Выбран регион
×
Общество
0

Больше чем сельское умиротворение

Почему за ответами на сложные вопросы едут в Угут


Место притяжения – Угут. В небольшом поселке, где проживают 3000 человек, можно заблудиться на трех улицах. И не потому что они запутаны, а потому что именно здесь хочется дышать полной грудью, теряться в тихих переулках, заглядывать в окна деревянных уютных домов и кататься вместе с местными озорниками на ледянках, позабыв обо всем. Местом силы для угутян и гостей поселка вот уже десять лет является храм в честь Божьей Матери «Казанская». Служит при нем человек скромный, молчаливый и мудрый. С ним довелось познакомиться журналистам «Сургутской трибуны» и заодно узнать, как из надомного храма «выросла» церковь, и почему в Угут то и дело возвращаются за ответами на сложные вопросы.

 

В 2000 году в Угуте была образована община православных христиан. У ее истоков встал некогда фермер-предприниматель из Курганской области Алексей Екимов. Уже тогда он был человеком глубоко верующим и опытным – окончил духовную семинарию, служил при храме на родной земле. В один из отпусков он приехал в Сургут, и в беседе с друзьями узнал, что в небольшом отдаленном поселке хотят возродить православие.
- Тогда я подумал, что дело это хорошее. Поехал всего на три месяца, чтобы организовать работу и уехать. Но остался здесь. Сначала в общине было три человека, спустя год – уже 60. В надомной церкви прихожанам стало тесно, и тогда с благословения владыки Дмитрия (тогда еще митрополит Тобольской епархии. – Прим. автора) приняли решение о строительстве в Угуте храма. Спустя четыре года был заложен камень у основания, еще спустя такое же время в церкви провели первую службу, - вспоминает настоятель храма в честь Казанской Божьей Матери в Угуте Алексей Екимов.
Алексей тогда служил в Ханты-Мансийске, куда его пригласил владыка Павел. Признается, что долгое время боялся становиться священником. Но пути Господни, как он сам любит повторять, неисповедимы. И староста, который вел приход на протяжении практически десяти лет, уже давно стал для местных прихожан батюшкой, которому доверяют свои проблемы и спрашивают совета.
- Священником я становиться не хотел, это было очень страшно. Я верующий человек и знаю, что это такое, - войти в алтарь, вступить в диалог с Богом. Перед каждой литургией, когда стоишь перед престолом, охватывает трепет и страх перед Всевышним. Ты его не видишь, но ощущаешь всем своим состоянием. Это чувство было и раньше, оно остается и сейчас. Когда я еще был дьяконом, встретился с владыкой Павлом, он повернулся ко мне и сказал: «Даю тебе неделю. Приедешь, и буду рукополагать». И тогда пришло послушание.
Что это значит? Да то, что своей воли у священника как таковой нет. Только поймите правильно – в самом отрешенном и светлом смысле. Страх и послушание – это только одна сторона такой сложной работы.  
- Кроме страха есть еще и радость от общения с Богом. Она несравнима с человеческой обыденной радостью. Это что-то иное.
Первая служба в храме в честь Казанской Божьей Матери в чине священника у Алексея Екимова состоялась аккурат в Вербное воскресенье. И это – благостный знак, считает настоятель. С тех пор прихожан в храме становится все больше и больше. Священник объясняет – агитировать ходить в церковь он никогда не будет. Ведь чтобы человек вернулся в храм и заговорил с Богом, нужно, чтобы он поверил.
- Есть люди, которые приходят в храм от случая к случаю, когда им сердце велит, есть такие, кто душой проникся и ходят сюда постоянно. Когда мы только образовывали православную общину, в Угуте было немалое количество сект и верований. Постепенно люди стали приходить в храм. Я беседую с ними очень долго, выслушивая их. Мне важно донести только то, что не церковь нуждается в них, а они в церкви, - объясняет настоятель храма.
Приходить в храм несколько лет назад стали и представители коренных народов. Отец Алексей в этом ничего удивительного не видит, объясняя, что корни у их верования исключительно православные. А вот для мирской жизни это поистине нонсенс – ханты и манси, верующие и посещающие православный храм. Здесь они не только обретают спокойствие и силы, но и могут пользоваться помощью при храме.
- У нас все-таки зажиточный народ, в храм часто приносят вещи, игрушки, домашнюю утварь. Мы это все отдаем нуждающимся, многодетным. Когда у нас что-то остается, то отправляем в Новосибирскую и Курганскую области, где люди живут очень скромно и нуждаются в этом.
А еще отец Алексей очень любит посещать школы Угута, беседовать с детишками и отвечать на их вопросы. Такое социальное служение пришлось настолько по душе самим детям, что они с большим удовольствием приходят на экскурсии в храм. Алексей Екимов смеется, вспоминая первые такие встречи.
- Сначала дети в храм заходят очень робко, осторожно, осматриваясь по сторонам, переминаясь с ноги на ногу, а потом атмосфера на них начинает влиять, и они расслабляются, адаптируются и уже спустя полчаса начинают задавать все больше вопросов, чтобы только подольше не уходить.
Надо сказать, на встречу с настоятелем храма мы ехали, чтобы во всех подробностях узнать историю фермера, который стал священнослужителем. Но о себе Алексей Екимов почти ничего не смог рассказать – настолько растворился в своем служении. Говорит, что если спросить его о возрасте, то он вряд ли вспомнит, сколько ему лет - просто не думает об этом. Но точно знает, что вернуться назад, в мирскую жизнь, он не хочет. 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Угут

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$