Выбран регион
×
Общество
0

Владимир Глазырин: Моя профессия – следователь

Легко ли быть следователем? Это работа или призвание? Можно ли изменить судьбу человека? В свой профессиональный праздник на эти и многие другие вопросы ответил  Владимир Глазырин, старший следователь ОРП ОП – 3 СУ УМВД России по Сургуту.

- Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности, ведь это работа не из легких?

 Да, работа действительно не из легких. Но я не ориентировался на это. В старших классах  к нам приходили сотрудники из Управления   и проводили определенную агитацию  для дальнейшего трудоустройства.   Я не могу до сих пор объяснить, почему именно в этот момент понял, что это «мое»  и  я должен работать именно там. То ли меня вдохновили сотрудники ОВД своими интересными  историями о службе, то ли это мое жизненное  призвание (улыбается). Но все же я поступил  учиться в Тюменский  юридический институт МВД, после чего в связи с реформой и закрытием института в Тюмени был переведён в Нижегородскую академию МВД.  

Вы не пожалели о своем выборе?

Иногда, конечно, силы на пределе, сроки «поджимают», времени в сутках катастрофически не хватает. Но, когда граждане благодарят за проделанную работу, а виновные наказаны, приходят новые силы, понимаешь, что все делаешь не зря.

  В чем заключается работа следователя?

Работа следователя заключается в том, чтобы собрать полную доказательственную базу по уголовному делу, объективно и всесторонне расследовать уголовные дела, то есть рассматривать как версию потерпевшего, так и обвиняемого. Соответственно, нельзя занимать определённую сторону. Конечно, в привычном понимании следователь – сторона обвинения, но всё же нужно придерживаться нейтральной стороны и проверить все версии произошедшего.

Что является самым сложным в вашей работе?

Самое сложное – совмещать работу и личную жизнь.   Моя жена работает в нефтяной компании, но при этом  она настоящая хранительница нашего домашнего очага, ведь порой у  меня не получается помочь ей  в чем-либо, но тем не менее она всегда понимает и поддерживает меня в трудную минуту.  Я очень это ценю, это даже словами не описать. Моя жена – мой тыл и моя опора. И все свои успехи я посвящаю ей, так как  это наша совместная заслуга. 

-  Как вы относитесь к  образам следователей в художественных фильмах?

- В реальной работе совсем всё по-другому, не так, как показывают в фильмах. Наша работа кропотливая, многогранная. Следователь – это не просто профессия, это призвание. Следователь не имеет права на ошибку. Надо четко понимать, что от его решения зависят человеческие судьбы. А в кино часто показывают вымышленные следственные действия, в которых мы  не участвуем. В таких фильмах обращаешь внимания на киноляпы и расхождения с реальностью, что вызывает улыбку.

-  Можете рассказать о каком- нибудь   запоминающемся уголовном деле?

Никогда не забуду одно интересное дело. В дежурные сутки заявили кражу из частного дома. Злоумышленник через окно пробрался в дом, откуда похитил бытовую и электронную технику, дорогостоящие меховые изделия. Похищенное было оценено на сумму более 300 тысяч рублей.  Скрываясь с места преступления, вор случайно выронил свой паспорт, который стал главной уликой в этом деле. Через пару часов он  был задержан по горячим следам, в содеянном он сознался. Имущество было возвращено владельцам.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$