Выбран регион
×
0

Кто в доме хозяин?

Уже в год ребенок способен понять, каким поведением и чего можно добиться от мамы или папы. Он кричит, рыдает, обижается. В три года ребенок вполне сознательно играет на нервах, говорит, что не любит вас, что уйдет из дома. В семь лет начинает действовать тоньше: заискивает, делает комплименты, давит на жалость: «Жаль, что у нас нет денег, я так хотел эту игрушку», «Мамочка, я такой у тебя молодец, почитал... можно я еще поиграю на компьютере?», «Что-то у меня живот заболел, мамочка, ты же любишь меня, можно я не пойду в школу?».  

Детская манипуляция заключается в том, что ребенок вынуждает вас отказаться от своих убеждений. Чтобы добиться своего, он пойдет на любые ухищрения. Если вы сдадитесь перед таким натиском, сын/дочь будет знать, что силы были затрачены не зря. Усвоив урок, ребенок начнет применять полученные знания при каждом удобном случае.
Что делать? Понаблюдайте, а сами вы никогда не манипулировали своим ребенком? Родители часто говорят: «Уберись в комнате и поиграешь на компьютере», «Сделаешь уроки и пойдешь гулять». Казалось бы, в этих фразах нет ничего опасного. Но как раз эти часто звучащие фразы и есть манипуляции по отношению к ребенку. И он учится этому от вас. Поведение взрослых – эталон для ребенка.
И так, какую же выбрать тактику поведения родителям? Будьте уверены в своей правоте. Для этого мысленно обозначьте четкие границы: «хорошо» и «плохо», «дозволено» и «неприемлемо». Эти границы помогут вам принимать решения, они ни в коем случае не должны быть нарушены внешними обстоятельствами. Если ребенок смотрит на вас жалостливым и заискивающим взглядом, ваша задача быть решительным и непреклонным. Установите жесткие временные рамки: «Если не оденешься сам, не пойдем в кинотеатр. Тебе на это 15 минут». Слезы и жалобный вид не должны заставить ваше сердце дрогнуть. В случае истерики следует сохранять абсолютное спокойствие. Спокойствие. И еще раз спокойствие! Да, это трудно, но это в ваших силах.
В ответ на намеки ребенка о том, что, например, заболел живот или голова - вызывайте врача или записывайтесь на прием в поликлинику. Каждый раз после любой жалобы собирайтесь с ребенком к врачу. Если это обман – он раскроется, а если болезнь, то ваше обращение будет своевременным. Чаще всего дети терпеть не могут врачей и лекарства, поэтому манипулировать ребенок прекратит довольно быстро. Родителям, чьи дети часто говорят, тяжело вздыхая: «Меня тут никто не любит. Я вам не нужен, зачем вы меня родили?», рекомендуем договориться о  единстве намерений. Чтобы «нет» одного из родителей никогда не становилось «да» от другого. Самая распространенная ситуация манипулирования ребенком – делать это в общественном месте. Родителям принародно сложнее сохранить спокойствие и не пойти на поводу. Но сделать это необходимо. Твердое и категоричное «Нет!». И старайтесь не обращать внимание на «выкрутасы» ребенка.
А для того, чтобы ваш ребенок не был манипулятором, учите его проговаривать свои желания, - на своем примере. Если не можете дать то, что ребенок просит, прямо и твердо скажите свое «нет» и обоснуйте, почему сейчас просьба малыша не может быть исполнена. Старайтесь сами не быть манипуляторами. Не сравнивайте детей между собой. Ваш ребенок – единственный и неповторимый. Научите ребенка уважать и родительские потребности – мама тоже человек, может уставать, нуждаться в тишине. И не вините себя: чувство вины также повод для манипулирования.
Только ваша любовь, решительность, спокойствие и непреклонность помогут справиться с детской манипуляцией.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$