Выбран регион
×
Общество
0

Вопреки решению суда полигон ТБО в Сургуте продолжит принимать мусор

По решению окружного суда полигон ТБО должен быть закрыт, а земельный участок рекультивирован до 6 мая. Однако администрация Сургута намерена обжаловать данное решение. Чиновники уже подали апелляцию, чтобы доказать жизнеспособность полигона, о чем рассказали журналистам. 

Транспортная прокуратура и активисты организации «Зеленый фронт» настаивают: сургутский полигон ТБО не соответствует необходимым нормам авиационной безопасности – мусорная свалка привлекает птиц и может спровоцировать чуть ли не авиакатастрофу. Именно поэтому правила, которые появились в 2010 году, допускают расположение полигонов ТБО на расстоянии не менее 15 километров от аэропортов. Как показала экспертиза, сургутский объект находится на 300 метров ближе.

- Эксплуатация полигона ТБО нарушает требования действующего воздушного законодательства, создает угрозу возникновения катастрофы — столкновения воздушного судна и птиц. Последствия могут быть серьезными — это и причинение вреда жизни и здоровью людей, и повреждение самолетов. Причем такие ДТП в районе аэродрома уже случались несколько раз: в 2016 году, в мае и июле 2017 года. К счастью, тогда самолеты отделались вмятинами. Кроме того, размещение полигона ТБО не согласовано с собственником аэродрома, - прокомментировали решение суда в пресс-службе «Зеленого фронта».

Однако в администрации Сургута опровергают доводы «зеленых» активистов, связывающие эти события с работой полигона твердых бытовых отходов. 

- В первом случае это была сова, которая не живет на полигоне, это же совершенно очевидно даже с биологической точки зрения. В другом случае инцидент случился в аэропорту вылета, а обнаружен уже был по прилету в аэропорт Сургута, - утверждает советник главы Сургута Николай Павлов.

Очевидно и то, что прежде чем закрывать единственную в городе специализированную площадку для складирования мусора, нужно организовать ей альтернативу. И пока этого не будет сделано, существующий полигон продолжит ежедневно принимать машины с мусором.

- Если ежедневно 250 мусоровозок не будут вывозить с территории города мусор, то к чему это приведет? Город захлебнется в мусоре, - обрисовывает ситуацию начальник управления по природопользованию и экологии Сургута Сергей Бондаренко.

Сургутский полигон работает с 1993 года, когда еще не было так называемых летных правил, определяющих расстояние для подобных объектов от аэропортов. Появились правила только в 2010 году.

- Полигон построили на всех законных основаниях. В определении суда написано, что наш полигон находится на расстоянии 14,7 километров от аэродрома, но есть заключение независимой экспертизы, что это не так. Полигон расположен на 15 с небольшим километрах от аэропорта. Камнем преткновения стали какие-то 300 метров. Почему суд принял во внимание выводы другой экспертизы, нам непонятно. Также хочу отметить, что в 2014 году полигон реконструировали: его расширили — все было сделано по законным проектам, были получены все необходимые лицензии. Обращаю внимание, что это не свалка, а настоящий полигон по утилизации твердых коммунальных отходов. Причем один из лучших в Югре, – напомнил Сергей Бондаренко.

Власти города просят суд отсрочить выполнение постановления до 2021 года, то есть разрешить продолжить свозить отходы на объект. По мнению экологов и чиновников, именно до этого времени еще хватит мощностей сургутского полигона.

Напомним, Югра готовится перейти на новую схему обращения с отходами, чего требует федеральное законодательство. Мусор теперь будут не только складировать, но также утилизировать и перерабатывать. Соответствующими полномочиями недавно наделили муниципалитеты. А контролировать соблюдение всей цепочки по обращению с отходами будет специально созданный для этих нужд региональный оператор. В ближайшие несколько лет на территории округа должно появиться пять межмуниципальных полигонов ТБО нового типа, по сути – мусороперерабатывающих заводов. Один из них – на территории Сургута или Сургутского района. 

Площадь сургутского полигона — около 30 га. Ежегодно он принимает около 800 тысяч кубометров отходов от предприятий и учреждений Сургута и поселений Сургутского района. За последние четыре года здесь накопилось порядка 3 млн. кубов мусора.
 

Теги статьи: #Сургут #ТБО

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии