Выбран регион
×
Аналитика
0

Завершается Всемирная неделя распространения информации о проблемах аутизма

Символизирующими ее цветами избрали синий и голубой - цвет неба и дождя.  

Основная миссия акции - обратить внимание родителей на собственных детей и их проблемы, сообщить им, что не стоит решать сложные задачи в одиночку, подсказать правильные направления, а главное - помочь детям в социализации и возможности жить полноценно. Именно для этого сегодня в Югре успешно реализуется Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Она утверждена правительством автономного округа в мае 2017 года и рассчитана на период до 2020-го.  В ней предусмотрен план мероприятий по сопровождению людей, имеющих расстройства аутистического спектра на протяжении всей жизни. 
Аутизм называют болезнью  XXI века, и статистика это подтверждает: сегодня каждый сотый ребенок рождается с проблемой аутистического спектра. В данное время в Югре 419 семей воспитывают 423 ребенка с признаками и расстройствами в этой области. С ними работают специалисты различных учреждений культуры, здравоохранения, спорта, образования. Так, в Нижневартовске определены три базовые организации, ответственные за координацию и помощь в получении услуг, необходимых ребенку в семье. Это детские сады №44 «Золотой ключик», №77 «Эрудит» и №41 «Росинка». Образовательный процесс осуществляет Нижневартовская санаторная общеобразовательная школа.

Они видят мир по-другому

Они такие же, как мы. Но и другие. Наш мир снаружи, их - внутри. Они, глубокие интроверты, не выявленные таланты с феноменальной памятью, не приемлющие любую фальшь, не могут вписаться в наше общество с его внешними условностями. 
Что это за болезнь, которая заставляет людей бояться, например, облаков, многократно повторять одно и то же движение и одновременно гениально решать математические задачи и сочинять музыку? Об этом ученые спорят до сих пор. Причина заболевания не ясна, методы окончательного лечения не найдены. Аутист – как книга. Умная, глубокая, возможно, гениальная. Но закрытая. Чтобы подобрать ключик, надо хотя бы попытаться представить, что они чувствуют.
Об этом говорилось на классном часе в санаторной школе 2 апреля. Детям, которые каждый день встречают в школе таких особенных соучеников, предложили хотя бы на несколько минут встать на их место. Например, услышать друг друга при громком постороннем отвлекающем звуке или почувствовать дискомфорт от одиночества, не найдя себе друга в тематической игре.
Говорили о доброте и умении находить хорошее в каждом человеке, о том, как скучно было бы жить в мире, где все одинаковы. Об умении понимать друг друга и вовремя протягивать руку помощи.
Завершился разговор изготовлением закладок, изображающих сердце, сложенное из рукопожатия, где одна ладошка обычная, а другая собрана из цветных деталей мозаики. Эта цветная ладошка – символ того, что рядом с нами так много разных людей со своими особенностями.

Наедине со всеми

- В нашей школе уже не первый год занимаются дети с расстройством аутистического спектра, - рассказала заведующая центром по работе с детьми-аутистами Наталья Карсакова. - Главные проблемы детей с расстройством аутистического спектра - социализация и коммуникация, они не желают общаться, живут в своем собственном мире, огражденном от остального невидимой стеной. Поэтому стараемся научить их жить в обществе, решать бытовые проблемы, принимать нормы поведения сверстников. 
Одним из новшеств, призванных помочь в этом, стали занятия в спорткомплексе «Олимпия» по программе, разработанной специалистами санаторной школы. Детей вывозят туда, учат пользоваться раздевалками, знакомят с помещениями спорткомплекса, постепенно расширяя границы их маленького мира.
Стараются и в самом здании общеобразовательного учреждения создавать как можно больше условий для социализации. Так, ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма сотрудники школы сняли красивый и трогательный музыкальный ролик с фотографиями детей, который демонстрировался на экране в школьном коридоре. Увидев себя, дети пришли в восторг и каждую перемену прибегали к телевизору, чтобы еще раз просмотреть клип со своим участием.
А в конце учебного дня все ученики школы вышли на Комсомольский бульвар, чтобы выпустить в небо фейерверк из голубых воздушных шаров как напоминание всем жителям города: «Мы здесь, мы рядом, нам нужны ваше внимание и доброта».

Теги статьи: #Нижневартовск #Проблема аутизма

Автор текста: undefined    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$