×
Общество
0

Ветеранов Ханты-Мансийска вновь объединил фронтовой привал

Антонине Евдокимовой не было и двух лет, когда началась Великая Отечественная война. Эти трудные годы она помнит плохо, но в памяти отчетливо сохранилась первая осознанная встреча с отцом – когда он вернулся после войны в родное село Батово. 

- Папу забрали, когда я маленькая была. Только когда он уже пришел израненный, его впервые увидела. Мне пять лет было. Я прибежала к Колхозному управлению, мама стоит, плачет, а он меня схватил и поднял. Я смотрю, а у него вся грудь в медалях. Потом домой пришли, сидели на печке, там был хлеб, овес. Взрослые гуляли, с гармошкой, их человек 30 было. Голод был тогда еще, но все равно всем весело было, - вспоминает она. - Все документы папины я хранила почти всю жизнь, а сейчас передала старшему внуку с правнучкой. 
Теперь, когда с этого дня прошло уже 73 года, Антонина Евдокимова празднует этот день вместе другими детьми войны на «Фронтовом привале» в Ханты-Мансийске. На столах уже не хлеб, а солдатская каша, бутерброды с красной рыбой и выпечка, а песни о победе и военных годах исполняют творческие коллективы города. В этом году привал собрал больше ста ветеранов столицы Югры. 
Зоя Казакова родилась уже в военное время – в 1942 году. Эти годы она не помнит, ей мама рассказывала, что отца призвали на трудовой фронт в Омске, где они работали на заводе лесозаготовки. После войны он не вернулся к жене и детям, и послевоенные годы для семьи тоже были нелегкими. 

96jnppb2f9w.jpg

- Мы жили в Тобольске, голодали. Потом уехали на Север, за Салехард. Когда мы пришли первый раз в магазин, нам дали там целую буханку хлеба. Мы домой принесли, мама удивилась: на сколько дней это дали? А у нас даже фамилию не спросили, свободно. И мы хлеба набрали много и ели его, - рассказывает она. 

В этом году, в День Победы Зоя Николаевна шла в ветеранском полку с портретом отца мужа, рядовым Иваном Казаковым. Рядом шли ее маленькие внуки: Миша и Наташа. Они с ранних лет приобщаются к семейным традициям, связанным с празднованием Дня Победы. 
- Отец мужа похоронен здесь, в Ханты-Мансийске. Каждый год, Девятого мая мы после парада едем туда и привязываем на его рябинку георгиевскую ленточку. В прошлом году считали, их было девять, в этом году – десятая. 
Константин Сальников эти трудные годы тоже провел под Тобольском. Ему было 13, когда началась война. Вместе с другими ребятами и женщинами он работал в колхозе Степана Разина, который после войны стал Калининским. 

 

- По гектару вспахивали за день. Все делали вручную – сеяли, косили, собирали. Холодно было, ходили босые. Даже валенок не было, дали потом, а они маловатые, - делится воспоминаниями Константин Иванович. 


«Фронтовой привал» для ветеранов организовала администрация города, а помогли его провести югорские «Волонтеры Победы». Так, Анастасия Федорчук приносила им угощения. 
- Мы делаем это, чтобы дать возможность ветеранам поговорить, вспомнить и рассказать нам свои истории. Как будущий врач, я люблю общаться с людьми, помогать им. А в День Победы я считаю это своим долгом, потому что самый важный праздник и для моей семьи, и для всей России. И мои предки тоже воевали, погибали в бою. Поэтому для меня это важно сохранить их подвиг в нашей памяти, - рассказывает девушка.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Ветераны войны #Ханты-Мансийск #Югра #9 мая

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии