×
Общество
0

Ханты-Мансийск встретил 73-ю годовщину Великой Победы

Сегодня, 9 мая, югорчане вместе со всей страной встретили 73-ю годовщину Великой Победы.

Тысячи жителей округа во всех 22-ух муниципалитетах возложили цветы к мемориалам памяти и вечному огню, пришли на парады, стали неравнодушными участниками масштабных региональных и всероссийских акций, а также прошли строем «Бессмертного полка». 
День Победы в югорской столице 
Ханты-Мансийск, 9 утра. У центральной трибуны напротив входа в парк Лосева собираются люди, тысячи горожан и гостей города растянулись вдоль центральной улицы Мира. В их руках красные гвоздики, алые розы и штандарты с портретами героев. Фактически там собрались несколько тысяч человек, но память о подвигах родных, как минимум, удвоила это цифру. На главной трибуне в первых рядах - ветераны войны и труда, труженики тыла, вместе с ними губернатор Югры Наталья Комарова и председатель окружной Думы Борис Хохряков. Перед началом праздничного парада глава региона поговорила с нашими героями, во время марша, постоянно следила за тем насколько комфортно им наблюдать за праздником. Погода на этот раз благоволит, стоит ясный и солнечный день. Ветеранов окружили десятки ярко-синих курток, это – волонтеры победы. Они заботились о вестернах ежеминутно, подносили теплые пледы, предупреждали о бордюрах, вели их под руку в марше «Бессмертного полка», проводили до вечного огня. 

- День Победы был, есть и будет днем национального триумфа, народной гордости, скорби и памяти. Это праздник, объединяющий всех – он государственный, семейный, личный. Советский Союз принял на себя самый жестокий удар от врага. Именно Красная армия поставила точку в войне, освободив от нацистов планету. Мы не допустим пересмотров итога войны, роли Советских солдат в великой Победе над фашизмом, – сказала с праздничной трибуны губернатор Югры Наталья Комарова. 

В своей речи она, конечно же, просто не могла забыть о подвигах наших земляков, воины-сибярки внесли поистине неоценимый вклад в победу над вражеской стороной. 

- За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. В те грозные годы воины-сибиряки внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии. Они стали символом мужества, стойкости, отваги, решительности, верности солдатскому долгу. Наши земляки славились стальным характером, это – настоящие бойцы, - подчеркнула глава региона. 

Ветеранов поздравили и представители совсем юного поколения, к героям войны и труда обратилась ханты-мансийская школьница, член всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Девочка призналась, что стать частью парада для неё и её сверстников это честь, о которой мечтает каждый патриот. 
Парад вновь поразил жителей города своей масштабностью, в праздничном строю шли кадеты и пограничники, полицейские, юнармейцы, сотрудники управления Министерства внутренних дел по Югре и ветераны афганцы. Всего в торжественном марше участвовали более 500 человек, составивших 15 пеших колонн. После прохождения парадных коробок на улицу Мира выехала военная техника, вслед за ними на ретро автомобилях проехали участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех», в этом году на этих машинах они преодолели более 10 тысяч километров. Ребята добровольцы стартовали 17 апреля в Нижневартовске. Экспедиция на раритетных ГАЗ М-20 «Победа» побывала в Тюменской, Омской, Челябинской областях, а также в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Накануне 9 мая они вернулись в Ханты-Мансийск. Красочный парад сменился массовым шествием «Бессмертного полка». Одними из первых в многотысячной колонне шли ветераны войны. К маршу присоединилась губернатор, она несла портрет своего деда рядового Ведюченко Владимира Васильевича. К слову, глава региона и главный спикер окружной Думы Борис Хохряков за сегодняшний день дважды прошли в строю «Бессмертного полка». Сначала в Ханты-Мансийске, затем в Нижневартовске вместе с главой столицы Самотлора Василием Тихоновым.

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии