Выбран регион
×
Политика
0

«Россия для людей»

Владимир Путин обозначил приоритеты внутренней политики страны


В понедельник состоялась инаугурация президента России. Владимир Путин вступил в должность в присутствии 5000 человек, приглашенных на церемонию. После глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

- Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего, - обратился Владимир Путин к россиянам.
Президент подчеркнул, что Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности прежде всего для решения внутренних  задач развития.
- Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека, - подчеркнул он.

Приоритеты
Все это нашло отражение в указе, подписанном Владимиром Путиным после церемонии инаугурации. «СТ» выделила ключевые моменты.

 

Уровень жизни
Первая строчка указа - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Планируется увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году (а к 2030 году – до 80 лет). Поручено повысить качество жизни граждан старшего поколения, снизить младенческую смертность и смертность трудоспособного населения, обеспечить рост реальных доходов граждан, а также увеличить пенсии выше уровня инфляции. Кроме того, необходимо в два раза снизить уровень бедности в стране, ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей.

Экономика
Планируется ускорить технологическое развитие и внедрение цифровых технологий во всех сферах. Россия должна вой-ти в число пяти крупнейших экономик мира в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. Должен быть создан экспортно ориентированный сектор.

ЗОЖ
Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 55%. Также необходимо внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей.
Медицина
Нужно ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, оказывающих первичную помощь, обеспечить доступность для населения таких медорганизаций, сократить ожидание в очереди на прием и упростить запись на прием к врачу. Помимо этого нужно сформировать систему защиты прав пациентов.

Образование
Правительство должно обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Наука
Планируется обновить не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Ставится цель обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Жилье
Владимир Путин поручил увеличить объем строительства жилья к 2024 году, а также обеспечить к этому сроку ипотеку по ставке ниже 8% и сократить непригодный для проживания жилищный фонд.

Экология
Следует сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, кардинально снизить уровень загрязнения воздуха, повысить качество питьевой воды и оздоровить уникальные водные системы.
В данном указе четко прописано, чем именно будет заниматься новый кабинет министров в ближайшие шесть лет. Для населения и бизнеса это хорошая возможность понять, чего им следует ожидать в ближайшем будущем.

Югорчане на инаугурации

За ходом церемонии вступления в должность президента РФ воочию наблюдали и представители автономного округа. Среди них – губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Общественной палаты региона Ирина Максимова, член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, глава «Волонтеров Победы» в Югре Эка Шенгелая.
- На что я обратила внимание в речи Владимира Владимировича? - комментирует Ирина Максимова. -  Это акцент на семью с детьми, что крайне важно, на мой взгляд. Это поддержка молодежи. То, как он говорил, что мы не можем отсиживаться, просто тихо и спокойно работать, а нужно сделать огромный прорыв во всех областях. Что нам нужно всем сплотиться и напрячься. Потому что, как подчеркнул президент, самое главное – улучшение качества жизни населения. Ради этого нам всем нужно постараться.
- Это по-настоящему торжественное и символичное мероприятие, оставляющее в душе глубокий след, - делится впечатлениями Эдуард Исаков. - Я глубоко убежден, что Владимир Путин – тот человек, которому миллионы наших сограждан, и я в том числе, доверили управление государством, твердо зная, что он достойный кандидат.
Мы шагнули из XX века на нетвердых ногах, но с гордо поднятой головой, и сумели за прошедшее время окрепнуть. Поднялись из руин многие заводы и предприятия, засеяны брошенные поля, прекращена война в Чечне, армия вновь стала народной гордостью. Сейчас мы, несмотря на западные санкции, стремимся к развитию и созиданию. Не случайно Владимир Путин во время церемонии охарактеризовал нынешнее время как бурную эпоху перемен, отметив, что «путь вперед не бывает простым».

Теги статьи: #Инаугурация #Владимир Путин

Автор текста: Алексей Нейман


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$