90.4602   $ 75.5535





×
Здоровье
0

Плавали – лечим!

Поликлиника «Николай Пирогов» отправилась в очередной рейд по округу


В первый день лета в очередную многомесячную навигацию отправилась единственная в России плавучая поликлиника на борту корабля «Николай Пирогов». Вернется судно только в середине октября. Все это время специалисты плавполиклиники будут работать в труднодоступных и отдаленных территориях Югры. В прошлом году в период с июня по октябрь в поликлинику на воде обратилось 6211 человек. Из них экстренно были приняты 26 человек, а 38 югорчан были обследованы врачами медицинского борта на дому.

На борту – свыше десятка узких специалистов

По словам главного врача центра профессиональной патологии Николая Ташланова, в этом году кадровый состав останется неизменным по сравнению с прошлым годом. Прием граждан будут вести 10 специалистов, некоторые из них имеют сразу две специальности, что позволяет работать сразу по 14 направлениям. В течение ближайших 4,5 месяца на судне будут вести прием терапевты, окулист, стоматолог, гинеколог, хирург, лор, будут проводиться УЗИ и рентген­-диагностика, все виды функциональных исследований. Кроме того, на борту «Николая Пирогова» есть возможность проводить малооперативное вмешательство.

– Сегодня борт отправляется в навигацию, готовность стопроцентная. Все необходимое оборудование уже практически установлено, кроме того, была обновлена рентгенологическая аппаратура. Первых пациентов будем готовы принять уже через пару дней, – рассказал Николай Ташланов.

От Сосьвы до Покура

Отметим, что за прошлый навигационный период за квалифицированной помощью в плавполиклинику обратились порядка 7 тысяч пациентов. В этом году ожидается посещение порядка 10 тысяч пациентов. Увеличение потока связано с тем, что к привычному маршруту добавились Нижневартовский и Сургутский районы.

Подробнее о маршруте рассказал старший помощник капитана, первый помощник механика Дмитрий Тяглов:

– Наш путь начинается с самого сложного участка – Березовского района, это горная местность. После идем до Приполярного Урала: Саранпауль, Пашторы. Это тоже сложная местность – горы, каменное дно, по берегам большие камни и резкие перепады уровня воды. Иногда бывают сложности с подходами к поселкам, главная причина – большая вода. Всегда стараемся максимально хорошо подойти к населенным пунктам, ведь нам важно, чтобы на борт смогли попасть все желающие.

17 лет на борту «Пирогова»

Первым пунктом работы «Николая Пирогова» в этом году станут Пашторы, туда судно прибыло уже 3 июня, после корабль отправится в Березовский, затем в Белоярский и Октябрьский районы, потом перейдет в Нижневартовский и Сургутский районы. Завершится навигация в Ханты­-Мансийском районе.

В летний рейс 2016 года впервые в своей жизни отправляется опытный врач-­хирург Игорь Цыбин. О «Пирогове» он узнал из интернета, стало интересно, решил попробовать свои силы:

– Я уже 18 лет работаю в Центральной районной больнице Омска. Привык, что пациенты всегда к нам приходили сами. Теперь вот я решил попробовать сам донести медицинскую помощь до домов граждан. Считаю, что самое главное – это не лечить больного, а проводить профилактику его здоровья, выявлять заболевание на первых стадиях. Ради помощи людям и отправляюсь на эту работу, – поделился своими мыслями специалист плавклиники.

По признанию Игоря, он собирается много работать, оказывать посильную помощь, проводить консультации. Считает, что такое длительное плавание по отдаленным территориям – испытание, с которым опытный специалист в силах справиться.

А вот для врача-­отоларинголога Надежды Зыряновой это уже 17­я навигация подряд. В профессии Надежда уже 37 лет, большая часть из них, что называется, «на плаву»:

– В коллектив к нам приходят разные люди, но не все могут работать в таких условиях. Многие уходят – скучают по семье, родным. Но есть и те, кто уже долгие годы выходят в навигацию. Например, врач-­невролог идет в 18­й такой рейс, врач лабораторной диагностики отправляется в путь в 14­й раз, офтальмолог тоже работает в нашем коллективе уже долгое время.

Надежда Зырянова признается, что иногда своими интересами приходится жертвовать:

– Например, у нас не всегда есть возможность позвонить родным или посмотреть телевизор, мы ведь часто находимся в удаленных уголках округа. Время коротаю за чтением книг, за работой, мы еще тут и дежурим, например, когда на теплоходе есть больные с острой болью и тяжелыми травмами.

 

Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году как поликлиника профосмотров. В 1973 году на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника «Здоровье-2», которая работала как сезонное учреждение. Специализированный теплоход «Николай Пирогов» был построен и пущен на воду в 1993 году. Плавучая поликлиника базируется на этом судне до сих пор.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Плавполиклиника

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии