×
Культура
0

Живущие по солнцу

Читать «Новости Югры» в

Около 80-­ти югорчан и гостей региона приняли участие в III Межрегиональном фестивале культуры финно-­угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу», посвященном Году детства в Югре. Два дня они демонстрировали свои таланты и обменивались опытом.

Одна из них – девятилетняя жительница деревни Шапша Эвелина Шубина. Девочка занимается пением и хореографией народов ханты всего полгода, но уже смогла впечатлить членов жюри своим мастерством.

Этническое творчество она полюбила в конце прошлого года. Двоюродная бабушка Эвелины, руководительница фольклорного коллектива «Мощ Хот» Лидия Алясова, заметила, что у девочки есть талант, и предложила заняться фольклорным пением. Хантыйского языка девочка не знала и поначалу сомневалась. Но, побывав на концерте финно-­угорских коллективов, сразу поняла, что хочет петь так же:

– Мои родители не соблюдают обычаев, а народные праздники мы отмечаем очень редко, поэтому раньше я совсем не интересовалась культурой коренных народов, – признается она. – Но моя бабушка сумела меня заинтересовать. Сейчас я пою песни на хантыйском, танцую. Особенно мне нравится учить язык – он очень красивый и необычный.

Еще одна участница – пенсионерка Валентина Швецова из города Белоярского. Почти всю жизнь она работала сторожем. График был плотным, поэтому как бы ни хотелось ей заниматься творчеством, времени на это не было. Но выйдя на пенсию, она всерьез увлеклась пением, шитьем и плетением из бисера.

Гостям фестиваля Валентина Швецова подарила трогательную песню «Плач матери» – о женщине, у которой война забрала пятерых сыновей.

– Когда я была маленькой, с нами по соседству жила пожилая женщина. Она всегда ждала своих сыновей, много плакала и однажды сказала мне: «Сердце у меня болит, душа у меня болит, они ушли навсегда». Эти слова остались в моей памяти, и я решила взять их за основу своей песни, – рассказала она.

Кроме вокальных и хореографических номеров, участники также демонстрировали свои таланты в инструментальном творчестве, представляли обрядовый фольклор и детские национальные костюмы.

Также в рамках фестиваля был проведен круглый стол, на котором члены жюри отметили возросший уровень мастерства участников фестиваля и стремление обеспечить преемственность в сохранении традиционной культуры, связь между поколениями.

– Я уже в третий раз приезжаю на фестиваль «Живущие по солнцу», – рассказывает председатель жюри конкурса Мери Русанова, заместитель директора Государственного российского дома народного творчества. – И каждый раз участники радуют меня своими выступлениями. Репертуар бывает самый разный. Это и песни, и танцы, и показ костюмов, и декоративно­-прикладное искусство, и многое другое. С каждым годом я наблюдаю, как растет профессионализм участников, потому что на фестивале не только оценивают их творчество, но и подсказывают, что нужно исправить, над чем нужно поработать.

По словам директора творческого объединения «Культура» Елены Исламуратовой, растет и сам фестиваль. Изначально это был детский конкурс «Салынкве», что в переводе на русский язык означает «Олененок»:

– Сначала мы решили возродить «Салынкве», который проводился в округе раньше. Но потом, обдумывая концепцию, мы расширили возрастные рамки, сделав конкурс для всех возрастов. Сегодня это большой фестиваль, который позволяет людям старшего поколения передавать свои знания и опыт молодым. На его площадке демонстрируют свои таланты самые разные фольклорные коллективы и, что очень важно, семейные ансамбли, – отметила Елена Исламуратова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Живущие по солнцу»

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии