×
Общество
0

Казачество – сила дисциплинированная

Обь-иртышские казаки выбрали нового атамана


Этого события ждали давно. С тех пор, как в октябре 2015 года сложил с себя полномочия по личным обстоятельствам атаман Обь­-Иртышского отдельского казачьего общества СВКО (Сибирского войскового казачьего общества) Дмитрий Николаевич Лещинский, исполняющим обязанности атамана был назначен Геннадий Владимирович Клушин. Для того, чтобы утвердить нового атамана, необходимо было провести отчетно­-выборный круг, а новому «батьке», исполняющему его обязанности, продуктивно поработать, показать свои лидерские и организаторские способности, чтобы было о чем доложить казакам.

Работы в региональной казачьей организации выше крыши. Еще больше проблем. Геннадий Клушин с первых же дней взялся за решение главных задач – совершенствование структуры казачьих обществ Югры, их регистрация в государственном реестре Российской Федерации, заключение соглашений и договоров по взаимодействию в сферах государственной службы, развитие системы образования, проведение мероприятий по военно­-патриотическому воспитанию, казачьей культуре. Но самое главное – объединить казаков, нацелить их на служение Отечеству, казачеству и вере православной. Что удалось выполнить и каково положение дел сегодня у казаков Югры, обсуждали на отчетно­-выборном круге 4 июня.

С иконой и знаменем

Для участия в этом важнейшем событии прибыл из Омска в Ханты-­Мансийск атаман Сибирского казачьего войска, куда входит и наше Обь­-Иртышское общество, казачий генерал Геннадий Привалов. За день до круга он встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой. Обсудили вопросы дальнейшего развития казачества в автономном округе. Позже, выступая на круге, Геннадий Привалов отметил положительные тенденции по взаимодействию власти и казачьего общества, которые прозвучали во время разговора атамана войска с главой региона.

До начала круга делегаты-­казаки пришли на молебен в Кафедральный собор Ханты-­Мансийской метрополии. Получив благословение на предстоящее благое дело, атаманы собрались на совет и обсудили все процедурные вопросы. Круг начался с приветствия атамана войска Геннадия Привалова: «Здорово ночевали, братья-­казаки?!» Слаженным хором «Слава богу» прозвучал ответ делегатов. Знаменная группа с флагом Российской Федерации, знаменем войска и иконой Георгия Победоносца, покровителя казаков, поднялась на сцену. Благочинный протоиерей Сергей Кравцов прочитал молитву на благо собравшихся. В президиуме – атаманы СВКО Геннадий Привалов, исполняющий обязанности атамана Обь-­Иртышского казачьего общества Геннадий Клушин, протоиерей Сергей Кравцов, директор департамента внутренней политики Александр Скурихин. На почетных местах – старики казаки. Делегаты избрали рабочие органы круга: счетную, мандатную и редакционную комиссии, есаульца, приставов и писаря. И если члены комиссий и писарь сидели за столами, то есаулец, а им был избран атаман станицы Ермаковской Николай Левдин, стоял на сцене и обеспечивал порядок проведения круга. Помощники-­приставы ходили по залу и по первому зову исполняли команды есаульца. Эти подробности приведены для того, чтобы читатели почерпнули информацию о традициях, которым верны современные казаки.

Правду и только правду

Отчет о деятельности Обь­-Иртышского отдельского казачьего общества держали перед делегатами два атамана – ранее возглавлявший его Дмитрий Николаевич Лещинский, в настоящее время лидер Сургутской казачьей организации, и исполняющий обязанности руководителя казаков Югры Геннадий Владимирович Клушин.

Дмитрий Лещинский сразу предупредил, что не будет замалчивать недостатки, неувязки в работе, а говорить будет правду и только правду. Он заявил, что первоочередной задачей для него было согласование устава Обь-Иртышского казачьего общества, принятого кругом в мае 2014 года, сбор и оформление необходимой документации для внесения региональной казачьей организации в Государственный реестр казачьих обществ РФ. Из­-за ряда бюрократических проволочек выполнить это не удалось. Тем не менее, работа по развитию казачества в Югре была проделана немалая. Дмитрий Николаевич рассказал, что по примеру Омского отдела была заложена основа создания молодежной казачьей организации. Проведены встречи со студентами вузов, учащимися средних учебных заведений, рабочей молодежью, активистами и общественниками. Были проведены мероприятия по военно-патрио­тическому воспитанию молодежи.

Впервые команда юных казаков участвовала в соревнованиях по сдаче норм ГТО на слете в Тобольске.

Там же была организована выставка казачьей атрибутики и холодного оружия. Неоднократно Лещинский организовывал такие выставки на окружных форумах различной тематики. На Югорском лесном форуме региональная казачья организация была награждена дипломом за лучшую экспозицию. Есть вклад Лещинского и в организации выставки-­музея казачьей культуры в окружном центре. Как бывший военный, Дмитрий Лещинский уделял большое внимание военно-­патриотическому воспитанию молодежи. На договорной основе было организовано дежурство казаков на окружном сборном пункте допризывников в Пыть­-Яхе. Большая работа казаками Югры была проведена по сбору гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. Период деятельности Дмитрия Лещинского на посту окружного атамана совпал с 70­летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые колонна казаков Югры участвовала в общем параде, посвященном этой великой дате. Неоднократно Дмитрий Николаевич отправлял делегации для участия во всероссийских сборах казачества, а сам был участником Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. Организовывал работу с Ханты­-Мансийской и Сургутской епархиями, координировал дежурство казаков на религиозных праздниках в храмах. Немало рассказал Дмитрий Лещинский о своей работе на посту атамана окружного общества. Позже, когда делегаты обсуждали отчетные доклады, сказали немало теплых слов в его адрес. В частности, привели примеры, когда в отсутствие централизованного финансирования Дмитрий Николаевич отдавал собственные средства на поездки казаков для участия в том же совете атаманов и других мероприятиях. Бывший участник Чеченской войны Лещинский неравнодушен ко всему, что связано с человеческой жизнью, знает цену миру и спокойствию в обществе.

С верой и надеждой

«Господа старики! Батюшка! Господа атаманы! Братья­казаки! Уважаемые гости!» – такими словами начал свой доклад исполняющий обязанности атамана Обь­-Иртышского отдельского казачьего общества Геннадий Владимирович Клушин. Он рассказал, что в структуру региональной организации входит 22 казачьих общества. Из них 7 внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, 4 подали документы. Общая численность отдела – 873 казака.

В 2015 году в рамках реализации государственной программы Ханты­-Мансийского автономного округа по развитию казачества были заключены соглашения с 8 казачьими обществами, в частности по патрулированию общественных мероприятий, выявлению нарушений природоохранного законодательства. Общее количество часов работы мобильных групп составило 2762 часа. Было задействовано 225 казаков, 30 единиц техники,
3 единицы маломерного флота, осуществлено 295 совместных патрулирований, выявлено 161 нарушение природоохранного законодательства. Геннадий Клушин отметил, что не все казачьи общества в 2015 году заключили соглашения в связи с тем, что на тот период в отделе не было стабильности и согласованности. «Надо работать, а не байки рассказывать», – тонко подметил Клушин, когда говорил о тех трениях, которыми грешат отдельные казачьи организации, пытаясь действовать обособленно. «Сегодня идет конструктивная работа по выполнению указов президента, развитию казачества и несению казаками государственной и иной службы. Казаки всегда были государственными людьми и служили Отечеству», – уверенно заявил и.о. атамана. Проблемным вопросом, который надо проработать с финансовыми структурами, стал размер субсидии на возмещение расходов, связанных с патрулированием. Стоимость одного человекочаса мала. При патрулировании казаки наезживают около 400 км по дорогам лесного фонда, и до сих пор не определена стоимость одного часа патрулирования. Штабом отдела совместно с компетентными органами ведется работа по определению фактической стоимости часа патрулирования.

Прошение к объединению

Правление Обь­-Иртышского ОКО принимало участие в 3 рабочих группах при губернаторе округа по делам казачества. Были организованы встречи с главами муниципальных образований город Урай и поселок Светлый по вопросам возрождения казачьих обществ на этих территориях, проведены рабочие поездки и.о. атамана Геннадия Клушина и начальника штаба Дмитрия Сорокина по казачьим обществам. В ходе этих поездок было проверено состояние дел в организациях и их готовность для регистрации в государственном реестре казачьих обществ РФ. На территории округа действуют общественные казачьи организации, не входящие в состав отдела. С казаками этих структур также встречались руководители Обь­-Иртышского отдела и разъясняли цели и задачи государственной, окружной, войсковой политики по развитию казачества. Эффективность этих рабочих встреч налицо. Через короткое время подали прошение о вхождении в состав Обь­-Иртышского отдела Сибирского войска 3 казачьих общества – «Хутор Ларьяк», «Хутор Междуреченский», станичное казачье общество «Станица Нефтеюганский Юрт», в которое входят пять казачьих обществ: 2 станицы – Сингапаевская и Георгиевская, 3 хутора – Рассвет, Каркатеевский, Новосингапаевский, занимающие обширную территорию
Нефтеюганского района.

Народные дружины и государственная служба

Охрана правопорядка всегда входила в приоритеты работы казаков. В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2400­р от 18 декабря 2013 года Сибирскому казачьему обществу предоставлено право учреждения частной охранной организации. Такая войсковая частная охранная организация Сибирским реестровым казачьим войском создана, получена лицензия на осуществление этой деятельности. Как пояснил Геннадий Клушин: «На территории нашего отдела развертывание его деятельности возможно в форме либо филиала, либо обособленного территориального подразделения в тех муниципальных образованиях, где имеются соответствующие потребности в охране государственных или муниципальных объектов, выделены помещения для штабов станиц и хуторов». Но для этого необходимо предусмотреть в плане мероприятий по реализации в 2017–2018 годах стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества расширение применяемых в Югре направлений по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, на постоянной основе создание добровольных казачьих дружин, а также совместную разработку региональных нормативных документов, в которых будет определен порядок взаимодействия с правоохранительными органами и органами государственной власти округа, муниципалитетами данных дружин, районы их функционирования, порядок финансирования. Для наиболее полной реализации положений федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154­ФЗ «О государственной службе российского казачества», касающихся объединения зарегистрированных на территории Югры казачьих обществ в государственный реестр, сделать данный правовой факт неоспоримым преимуществом при получении грантов и субсидий по всем направлениям вышеназванного плана мероприятий на 2017–2018 годы.

Делом заслужили доверие

Геннадий Клушин рассказал делегатам не только о том, какая работа была проведена под его руководством, но и поставил конкретные задачи по развитию и совершенствованию работы региональной казачьей организации.

В планах на будущее – максимальное увеличение численности казачьих обществ, зарегистрированных в Госреестре РФ, регистрация отдела в Госреестре РФ, активизация работы штабов казачьих структур, повышение ответственности атаманов и всего руководящего состава.

Среди предложений – создание казачьей экономики отдела. Подводя итог своему выступлению, Геннадий Клушин оптимистично заявил: «В новых исторических условиях казаки делом доказали, что готовы нести взятые на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Казачество – это генетически дисциплинированная сила, способная решать различные задачи. Правительство страны и нашего Ханты­-Мансийского округа доверяет казачеству, и это доверие Обь-­Иртышское отдельское казачье общество заслужило конкретными делами хуторов и станиц и всего нашего казачьего сообщества».

 

СПРАВКА

Что такое казачий круг

Традиционно казачий круг служит обозначением любого всенародного собрания. По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ были собранием полноправных представителей народа. Низшим кругом был полковой, впоследствии станичный, или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить круг войсковой, который состоял из представителей всех станиц округа. Высшим считался круг валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлучке и не голосовал. На Дону круги были запрещены в 1721 году, на –Урале в 1775 году. Несмотря на запрещение, станичные, полковые и поселковые круги продолжали существовать до 1917 года. Конституционный казачий круг Дона, Кубани и Терека созывался в январе 1920 года. Он был последним в России. Первый большой казачий круг, собравший представителей от 80 тысяч казаков всех областей СССР, собрался в июле 1990 года и положил начало возобновлению этой неотъемлемой стороны казачьей жизни. Учредителям круга многое пришлось восстанавливать по крупицам, разыскивая драгоценные свидетельства веками выработанных правил проведения этих главных сборов казаков, пока не был установлен единый порядок.

Атаман – отец всем казакам

Обсуждение отчетного доклада было кратким и емким. Делегаты отметили конструктивную работу Геннадия Клушина, который сумел преодолеть разногласия казачьих обществ, их разобщенность, погасить конфликты в казачьей среде, настроить казаков на совместную работу, увеличить численность региональной организации и предложил конкретные меры по дальнейшему развитию казачества в Югре. Поэтому выборы нового атамана были очевидны, несмотря на соблюдение альтернативности. Единогласно им был избран Геннадий Владимирович Клушин. Приняв присягу и атрибуты атаманской власти, Геннадий Владимирович поблагодарил казаков за оказанное доверие и заявил: «Теперь, по давней казачьей традиции, я – ваш отец, а вы все – мои дети».

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Патриоты

Автор текста: Ольга Пламадилова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии