×
Общество
0

Катер на берегу, лекарства – убраны

В мае возле пирса рыборазводного завода в Ханты­-Мансийске журналистами «Новостей Югры» был обнаружен затонувший катер.

– Зимой мы на берег не ходили, поэтому судно осталось незамеченным, – пояснил заместитель директора рыбзавода Михаил Плотников. – Весной наши сотрудники обнаружили его. С каждым днем корабль погружался в воду все больше и больше. На воде появились масляные круги, рыба стала погибать. Это вызвало опасения.

Руководство рыбокомбината поспешило обратиться в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре. Заместитель руководителя Вадим Скворцов рассказал, что вопрос гибели рыбы относится к компетенции службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды. Корреспонденты издания обратились в природнадзор Югры.

Инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования возбудили административное производство в отношении неустановленных лиц о нарушении требования к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.

В ходе расследования было установлено, что ханты­мансийский «титаник» находится в аренде национальной родовой общины «Колмодай», руководителем которой является Олег Шатин. Недобросовестное использование судна привело к его затоплению. Теперь Шатину грозит штраф в размере 30 000 рублей. А если после проведенных анализов подтвердится загрязнение воды, то штраф может вырасти, так как, скорее всего, на Шатине по факту лежит ответственность не только за уже погибшую рыбу, но и за отложенные последствия аварии.

После того, как проблема получила огласку, руководитель «Калмадая» вытащил свой «титаник» на берег. Штрафами, которые последуют позже, будет возмещен ущерб природе.

 

Другую проблему удалось ликвидировать благодаря вниманию журналистов «Сургутской трибуны».

Читатели газеты обратились к журналистам, когда заметили свалку просроченных лекарств в районе поселка Кедрового­2. Сотрудники «Сургутской трибуны» оперативно выехали на место вместе со специалистами управления по экологии и комиссии ГО и ЧС администрации города. Теперь жителям поселка ничего не угрожает.

– Свалка ликвидирована, все лекарственные препараты вывезены. Далее они будут утилизированы должным образом. Но перед этим администрация города объявит конкурс среди компаний, которые имеют право на подобную процедуру. Сейчас самое главное, что жизни и здоровью горожан ничего не угрожает, – сообщил начальник управления ГО и ЧС Рашит Абраров.

Напомним, в начале мая жители Кедрового­2 стали свидетелями того, как неизвестные люди сгрузили из фургона несколько десятков коробок и скрылись. Позже оказалось, что в коробках находились просроченные медикаменты. И только в середине мая информация о незаконной фармацевтической свалке появилась в интернете. На место выехал корреспондент «Сургутской трибуны», пригласив с собой специалистов городского отдела экологической безопасности. Спустя два дня свалку ликвидировали.

– Спасибо всем огромное. Очень быстро и оперативно сработали и сургутские телекомпании, и корреспонденты из газеты «Сургутская трибуна». Были оперативно задействованы специальные службы города. Спасибо и сургутским властям за проделанную работу, – благодарит Марина Ольхова, жительница поселка Кедрового­2, которая одной из первых забила тревогу.

Поиск виновника в несанкционированном складировании медикаментов продолжается. Делом занимаются отдел экологической безопасности, природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Экология

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии