×
Общество
0

«Историческое наследие» – в прошлом

Читать «Новости Югры» в

За последние 5 лет в Югре почти в два раза снизилось количество аварий в ходе промышленного освоения земель. Об этом стало известно на очередном заседании координационного совета в области охраны окружающей среды.

Отметим, что оно состоялось в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Нынешняя акция проходит под девизом «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле». Девиз акции определен с учетом актуальной в округе проблематики, связанной с сохранением и рациональным использованием и охраной земель.

– Земельный фонд Югры составляет 53,5 миллиона гектаров, из которых 48,7 миллиона (91 %) приходится на земли лесного фонда. Это территория Франции или территория двух Великобританий. Югра относится к регионам, где проводится интенсивное освоение земельных ресурсов. На лицензионных участках это определяется строительством промышленных объектов, – рассказал на заседании Геннадий Бухтин.

На сегодняшний день это 172 тысячи скважин, 112 тысяч километров трубопроводов, 14 тысяч кустовых площадок. К настоящему времени площадь предоставленных земельных участков в аренду для геологического изучения, разработки полезных ископаемых, строительства и эксплуатации линейных сооружений составляет почти 53 тысячи гектаров. Промышленное освоение не может не подвергать природу опасности. В округе за год происходит около 2 тысяч аварий на трубопроводах. Однако, к примеру, 5 лет назад эта цифра была больше и была равна 5 тысячам. Ущерб, наносимый окружающей среде, существенно снижается. А тот, что нанесен, устраняется.

– В границах лицензионных участков на 1 января 2016 года числится 4 400 гектаров земель, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварными водами. Это выверенные данные, подтвержденные спутниковыми снимками и натурными осмотрами, – дополнил заместитель губернатора.

Кроме того, в округе был сформирован реестр загрязненных земель, в него вошло 19 670 участков. По словам заместителя губернатора, за 2015 год из реестра было исключено 1487 рекультивированных земельных участков общей площадью 568 гектаров. И был внедрен механизм качества оценки рекультивированных земель.

– В рамках реализации природоохранных программ предприятий на охрану земельных ресурсов, рекультивации загрязненных земель было потрачено порядка 350 миллионов рублей. Количество аварий уменьшилось на 23 % с 3600 до 2760. Количество амбаров, подлежащих ликвидации, сократилось на 68 %, – сообщил Геннадий Бухтин.

17 нефтедобывающих предприятий за счет увеличения темпов рекультивации земель избавились от исторического наследия. Планируется, что к 2020 году исторический ущерб будет ликвидирован полностью, а текущее загрязнение уменьшится в разы.

Отметим, что сейчас рассматривается вопрос о разработке специализированной программы для смартфонов, благодаря которой люди смогут оперативно сообщать об образовании несанкционированных свалок.

– Не все готовы писать письма в различные инстанции о нарушении, а если им предоставить возможность сфотографировать с телефона свалку и оперативно отправить в специальной программе, люди будут более активны, – высказал мнение заместитель губернатора.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Спасти и сохранить»

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии