×
Культура
0

Округ мастеров

Местом проведения девятого Международного фестиваля ремесел коренных народов мира, который состоится 10­-13 июня, станет Урай.

В этот город съедутся более 160 мастеров из Конго, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, 14 регионов России и всех муниципалитетов Югры.

Мероприятие по традиции включает в себя несколько составляющих. Первая из них – экспозиционная. Готовясь к ней, югорские искусствоведы показывали свои работы на различных выставках в Москве и городах Уральского федерального округа. Их экспонаты пользовались большим успехом. А в Кургане «на ура» прошла решающая часть конкурса «Славим человека труда» в номинации «Народно­-художественные промыслы». На ней наибольшее внимание посетителей приковали к себе работы наших земляков. В эти дни их можно посмотреть в музее истории Урая.

В рамках фестиваля пройдет и научно-­практическая конференция. В ней изъявили желание участвовать около 70 человек. По словам директора центра народных художественных промыслов и ремесел Ольги Бубновене, такая высокая численность стала для всех приятным сюрпризом. И обсуждение различных вопросов с большой долей вероятности продлится не один день.

Ну а главная составляющая масштабного мероприятия – конкурс из 13 номинаций. Останется неизменной программа для детей. В ней за победу поборются юные югорчане, которым уже исполнилось четыре года. Вместе с тем появятся так называемые временные (с ударением на «ы») номинации. Одни будут продолжаться четыре часа, как в конкурсе «Славим человека труда», другие –12.

Среди мастеров нашего округа есть и люди с ограниченными возможностями здоровья. Одни примут участие в конкурсе заочно. Посмотреть за их работой можно будет с помощью видеотрансляции. Другие все же приедут на фестиваль. Например, воспитанники сургутской студии «Нескучающие ручки», которая в этом году отметила 15­летие своей работы. По мнению Ольги Бубновене, они окажут здоровым мастерам достойную конкуренцию.

– Был период, когда этот фестиваль финансировался за счет спонсорских средств, – напомнила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей профильного окружного департамента Светлана Буторина. – Теперь же это значимое и актуальное мероприятие считается в Югре приоритетным. Поэтому при формировании проекта бюджета 2016 года мы предусмотрели финансирование в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Победители и призеры конкурса получат дипломы и сувениры. Но куда важнее для них признание коллег и членов жюри из Москвы, а также высокие оценки гостей.

– Культура на этой территории имеет богатое наследие, – считает Ольга Бубновене. – Многие годы мы занимались восстановлением удивительных промыслов: вышивки, литья из металла, украшений из бисера XVII­XVIII веков. Это искусство было утрачено почти 300 лет назад. И потому нам важно показать труд работавших над этим мастеров нашего округа.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии