×
Политика
0

Новая цифровая реальность

На форуме в Ханты­-Мансийске заявили о необходимости диверсификации мирового рынка информационных технологий.

В Ханты-­Мансийске стартовал VIII Международный IT-­форум с участием стран БРИКС и ШОС. Торжественное открытие прошло в форме пленарного заседания, где представители государств­-участников рассказали о своих целях в сферах информационных технологий.

Как отметил в своем выступлении министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, подобные мероприятия крайне важны, поскольку позволяют обсуждать общую повестку дня, устанавливать контакты. Причем не только между представителями власти, но и бизнеса. Ведь в конечном счете именно предпринимателям, представителям IT-­компаний принадлежит ключевая роль в развитии отрасли. В связи с этим он подчеркнул важность диверсификации мирового рынка информационных технологий:

– В нем по-­прежнему, к сожалению, доминирует, по сути, одна страна и несколько компаний. Мы видим, что страны БРИКС готовы объединить усилия в этом направлении. Программа форума, направления тематических дискуссий, секций полностью это отражают.

Министр напомнил о масштабе проникновения информационных технологий в повседневную жизнь. Так, только в России насчитывается около 80 миллионов пользователей сети интернет. Если же представить себе масштаб стран БРИКС, где проживает половина населения планеты, то зависимость от IT-­технологий становится очевидной.

– Считаю, что когда та или иная страна или компания, поставляющая программный продукт, занимает долю более пятидесяти процентов на рынке, это является серьезной проблемой. И мы должны бороться с этим монопольным положением, – заявил Николай Никифоров.

Он сообщил, что за последний год в России был создан реестр российских программных продуктов (сегодня в нем уже более тысячи продуктов).

– Мы настойчиво рекомендуем нашим государственным и муниципальным заказчикам приобретать преимущественно российские программные продукты. Также мы готовы расширить сотрудничество в данной сфере и с нашими коллегами по странам БРИКС, – обратился к участникам форума министр.

Также он рассказал, что в России экспорт программных продуктов уже достиг примерно семи миллиардов долларов, что сопоставимо с такими традиционными направлениями, как экспорт сельскохозяйственной продукции или экспорт вооружений.

Развитие информационных технологий в России хорошо видно на примере Югры. Регион является третьим в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга. – Прим. авт.) по уровню развития информационного общества. Так, в этом году впервые значимая часть форума отведена под одну тематическую площадку.

– Она работает на детей, – рассказала губернатор Югры о нововведении. – Значительная часть экспозиции традиционной выставки в этот раз адресована подросткам и детям. Для них пройдут интернет-турниры по шахматам, соревнования роботов, мастер-классы по созданию компьютерной анимации.

Глава региона пояснила, чем вызвано такое внимание к детям.

– Современный школьник уже эксперт в том, какие технологии будут востребованы на IT-рынке завтрашнего дня. Мы предлагаем воспользоваться их интуицией. В этот раз наш девиз – «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан». Нам необходимо собрать новую реальность, контуры которой обозначил министр связи.

Губернатор напомнила, что два года назад участники форума впервые выступили за то, чтобы наладить сотрудничество в области телемедицины:

– И в прошлом году был подготовлен проект создания совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. На полях нынешнего форума готовится к подписанию соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС.

Также она напомнила, что на будущей неделе в Санкт-Петербурге начнет работать международный экономический форум. На его площадке пройдет отдельный форум БРИКС, на который приглашены руководители крупных корпораций, а также президент нового банка развития БРИКС.

– На этой встрече я намерена познакомить его с проектами инициативной группы по созданию совета регионов БРИКС и поднять вопрос о создании модели финансирования телемедицинских систем, – рассказала губернатор Югры. – Это востребованный инфраструктурный проект. Он отвечает всем критериям банка БРИКС и в перспективе должен обеспечить общедоступный и высокий стандарт качества медицинского обслуживания для более чем двух миллиардов восьмиста миллионов человек, которые проживают в наших странах.

Также Наталья Комарова добавила, что на полях форума должно быть подписано 9 соглашений. Многие – уже в формате прямого межрегионального сотрудничества.

Как отметил генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсянь, влияние форума продолжает расти.

– Форум уже превратился в важнейшую платформу для обмена опытом в IT-сфере. Эти успехи достигнуты благодаря поддержке правительства округа и представителей разных стран, –подчеркнул Тянь Юнсянь. – В Китае IT-сектор является важнейшим в экономике. В прошлом году объем реализации IT-услуг достиг 2,4 триллиона долларов. В настоящее время мы начали в рамках тринадцатой пятилетки активно внедрять технологии нового поколения, осуществлять план «Интернет Плюс». Мы хотели бы сотрудничать с другими странами. В условиях многополярности и глобализации информационные технологии будут играть еще более важную роль в ближайшем будущем.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #IT-­форум

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии