15 дачных кооперативов Сургута приняли новые уставы

Жизнь в садовых кооперативах Сургута постепенно переходит в цивилизованное русло. Налаживают ее, по большому счету, сами дачники: помощь городской администрации в наведении порядка, прежде всего в правоустанавливающих документах, ограничилась по большому счету методическими рекомендациями.

- Мы разработали и рекомендовали единый норматив уставов кооперативов с обязанностью председателей все расчеты проводить через банки, ну и частные вопросы тоже рассматриваются, - рассказал журналисту «СТ» председатель специально созданной межведомственной рабочей группы, замглавы Сургута Александр Шатунов. - В первую очередь, это утверждение проектов территорий дачных хозяйств для того, чтобы ликвидировать случаи двойной продажи земельных участков.

К началу дачного сезона (середина апреля), по словам Шатунова, новые, «прозрачные» уставы приняли  15 кооперативов из более чем сотни.

По советам агрономов

По большому счету, муниципальная власть только частично выполнила поручение губернатора Югры Натальи Комаровой навести порядок. Напомним, глава региона рекомендовала включить «ручной режим» для наведения порядка в кооперативах, и «анализируя частные случаи, выходить на подготовку системных решений». То есть межведомственная комиссия выполнила только вторую часть задания. Впрочем, может быть, это и к лучшему: дачники начали понимать, что «выпалывать сорняки в своих огородах им придется самостоятельно». И начали действовать, периодически сверяясь с советами «агрономов» - рекомендациями комиссии.

- Для председателей и членов правления кооперативов, действительно, проводятся обучающие семинары: по правам и обязанностям участников товариществ, бухгалтерии, правилам противопожарной безопасности, - подтвердил информацию председатель ассоциации сургутских дачников Леонид Зосименко.

Впрочем, с оговоркой: и это, по сути, все. Вопросы, требующие более серьезного вмешательства муниципальных властей, например дополнительный землеотвод для организации противопожарных водоемов (на территориях многих кооперативов для них уже попросту нет места, земля была распродана ранее без учета данного требования), пока остаются без ответа.

Но самая большая проблема пригородного жилья - это плачевное состояние сетей - электрических и дорожных, не говоря уже о газовых, которых по большому счету нет.

 

Свет в конце дороги

К решению вопросов электросетевого хозяйства муниципальная власть прямого отношения не имеет - все предприятия электроэнергетики являются частной собственностью (акционерные общества), а электросети в дачных кооперативах, как правило, принадлежат самим кооперативам. Поэтому выстраивать и поддерживать отношения дачникам и энергетикам приходится без участия третьей стороны. Пока получается не очень. На начало мая текущего года только Тюменской энергосбытовой компании, которая, впрочем, обслуживает львиную долю садовых участков, кооперативы были должны более 63 млн рублей. Эта ситуация не устраивает ни энергетиков, ни ответственных дачников, которые нередко были вынуждены терпеть неудобства (отключение электричества) «из-за того парня» - соседа-неплательщика. Выход был найден: заключение прямых договоров между компанией-поставщиком и дачниками-физлицами.

- За прошедшую неделю мы провели 15 общих собраний с представителями СНТ, - рассказал «СТ» начальник правового департамента АО «Тюменская энергосбытовая компания» Сергей Галуза, - еще порядка 20 кооперативов уже осуществляют этот переход.

В передаче полномочий по сбору оплаты за электроэнергию напрямую поставщику оказались заинтересованы не только потребители, но и посредники - правления кооперативов. Как минимум в десяти из них, утверждает Галуза, председатели сейчас сами обходят дачников и убеждают их заключить прямые договоры.

- Думаю, прежде всего, потому что сами устали бороться с неплательщиками, - пояснил юрист. - Ведь за неплатежи единиц под угрозу отключения от электроснабжения попадает весь кооператив. А вопросы потом к кому? К правлению. Поэтому какого-то противостояния со стороны правлений садоводческих объединений мы не ощущаем. Наоборот, председатели сами проявляют инициативу.

Ресурс нужен. Хотя бы административный

Энергетики не исключают, что со временем на прямые договоры перейдут все владельцы пригородных земельных участков: в одиночку платить еще и выгоднее, тариф для частника на 30 процентов ниже, чем для кооператива. Работы при этом у компании прибавится существенно: одно дело подготовить иски на несколько десятков кооперативов, другое - на десятки тысяч мелких землевладельцев.

Уже сегодня юристы компании ежемесячно направляют гражданам-должникам более тысячи уведомлений и предупреждений о предстоящем ограничении поставки электроэнергии из-за задолженности. Претензионно-исковая работа налажена на достойном уровне. К примеру, в 2015 году в адрес физических лиц было отправлено более 24 тысяч исковых заявлений о погашении задолженности, рассмотрено судом и выиграно порядка 6200 таких дел. Отключение должников от электросетей происходит силами либо собственно ТЭК, либо сетевой компании, которая обслуживает линию электропередачи, к которой подключен неплательщик.

- Думаю, что в данном случае, отключать должников от ЛЭП будут все же сами кооперативы - ведь инженерные сети, в том числе и линия электропередачи, в их собственности. Этот момент мы пока проговариваем, - уточнил Сергей Галуза.

- Было бы очень неплохо, чтобы электросети кооперативов забрали себе профильные организации, как это случилось с ДНТ «Мостовик», - считает Леонид  Зосименко. - Но пока энергетики к этим ресурсам интереса почти не проявляют, овчинка не стоит выделки. Другое дело, если бы существовала какая-то субсидия или льгота по налогообложению для таких проектов… Но такое решение вправе принять только округ. Кстати, вторая компания, занимающаяся электроснабжением сургутских кооперативов, «Восток» отказывается заключать прямые договоры с горожанами именно потому, что ей это невыгодно.

Вот тут-то и пригодилась бы поддержка городских властей - пролоббировать идею финансовой помощи компаниям, рискнувшим взять на баланс электросети дачных кооперативов, большинство которых требуют довольно недешевых ремонтов. Тем более что в обозримом будущем обеспечение пригорода всей инфраструктурой с тем же качеством, что и в центре, для муниципалитетов станет требованием.

- Федеральный законодатель нас плавно ведет к тому, что этот норматив муниципальные власти в скором времени должны будут обеспечивать. И кооперативы будут формироваться как зоны индивидуального жилищного строительства. Тогда мы начнем пересматривать проекты планировки территории и расширения дорог, станем обязаны обеспечить все нормативы, необходимые для работы экстренных служб. Предусмотреть вопросы газоснабжения, электроснабжения и так далее, - пояснил Шатунов. - Пока мы по большому счету только настраиваемся на будущие изменения.

64,3 млн рублей были должны дачные кооперативы Сургута только Тюменской энергосбытовой компании на начало мая текущего года. Прежде всего это деньги, которые председатели кооперативов по разным причинам не могут собрать с дачников.

Заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией (в данном случае – с АО «ТЭК») собственник земельного участка может только в том случае, если аналогичное решение примут все остальные члены дачного кооператива. Решение о переходе должно быть принято и, соответственно, запротоколировано на общем собрании садоводов. Кроме того, абоненты должны иметь индивидуальные приборы учета электроэнергии

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.