×
Политика
0

К вызовам готовы

Читать «Новости Югры» в

Игорь Холманских: межнациональные и межконфессиональные отношения в УрФО стабильны


Накануне в Челябинске полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел семинар-совещание, посвященный проблеме межконфессиональных и межнациональных отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Подобные мероприятия проходят регулярно: на территории Уральского федерального округа участники семинара собираются уже в третий раз, в прошлом году он проходил в Тюмени.
Помимо представителей администрации президента Российской Федерации, в семинарах принимают участие губернаторы регионов округа, а также руководители органов прокуратуры, МВД и ФСБ России, Роскомнадзора, главы муниципальных образований и представители экспертного сообщества.
Открывая семинар, Игорь Холманских отметил, что в целом состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Уральском федеральном округе можно назвать стабильным.
Между тем участники совещания выделили сразу несколько рисков в этой сфере для Уральского федерального округа. Например, достаточно сложной остается миграционная ситуация, при этом главным остается тот факт, что в Россию едут в основном не иждивенцы, а работники.
- Они приезжают зарабатывать, а не жить за счет российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от складывающейся, например, в Евросоюзе, - подчеркнул Игорь Холманских.
Участники семинара-совещания согласились с тем, что проблема заключается не столько в приезде мигрантов, сколько в их неспособности и неготовности уважать культуру и традиции российского общества. Поэтому межэтнические конфликты, если и возникают, носят в основном бытовой характер. При этом органам власти округа за последнее время удавалось локализовать такие ситуации на ранней стадии.
Полпред подчеркнул, что возникновение напряженности на религиозной или этнической почве является следствием более серьезных причин. Например, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, антитеррористической операцией российских Вооруженных сил в Сирии заметно возросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских группировок. К сожалению, эмиссары этих организаций не обошли своим вниманием и Уральский федеральный округ, пытаясь вербовать в свои ряды новых людей. При этом круг их интересов не ограничивается только мусульманской средой. Все более активно они работают среди представителей иных конфессий, особенно - молодых людей. Как следствие, обостряется проблема так называемых неофитов, многие из которых затем оказываются в зоне конфликтов на Ближнем Востоке.
- Скажу сразу: проблема новообращенных мусульман - это не вопрос межконфессиональных отношений. Обращение в ислам в данном случае не цель, а средство расходного человеческого материала для международных террористических организаций. Именно в таком качестве их вербовщики рассматривают наших сограждан, - отметил Игорь Холманских.
Другой важной проблемой, о которой говорили участники семинара-совещания, стала не всегда объективная позиция региональных СМИ при освещении ситуации в межнациональной сфере. Желание анонсировать несуществующие межнациональные конфликты и получать при этом сомнительный рейтинг - проблем многих региональных СМИ, например, в Свердловской области.
В завершение семинара-совещания полномочный представитель президента еще раз подчеркнул, что только системный подход к проведению национальной политики является по-настоящему эффективным. Она должна строиться только на основе долгосрочных программных документов. В масштабе страны эту функцию выполняет Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Руководство всех регионов, находящихся в пределах Уральского федерального округа, будет неукоснительно придерживаться ее положений, не допуская межконфессиональных и межэтнических конфликтов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте