Сотрудники парашютно-­пожарной службы локализовали 100 лесных возгораний в Югре

09.06.2016

По информации, предоставленной начальником летно-­производственного отдела Ханты­-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Виктора Ярманова, на 7 июня сотрудники парашютно-­пожарной службы локализовали 100 лесных возгораний на площади 1218 гектаров.

Напомним, что 90 процентов лесов округа (около 38 миллионов гектаров) из-­за труднодоступности территории находится в авиационной зоне противопожарной охраны.

В воздухе

– Наши специалисты прошли длительную и серьезную подготовку, –добавил Виктор Владимирович. – Потому как способ их доставки в места тушения возгораний очень трудоемкий, и он чреват травмами. Если мы задействуем самолет, то пожар тушат парашютисты, приземляющиеся к очагам возгораний. Когда же в леса отправляется вертолет, используются спусковое устройство и веревка.

Если в зоне возгораний оказываются люди, их пытаются вывезти на наземном транспорте. При невозможности эвакуации таким способом к услугам пострадавших – те же самолет и вертолет.

За последний год численность сотрудников авиабазы увеличилась с 620 до 1005 человек. В нее входят 130 парашютистов-­пожарных, 206 десантников и 28 летчиков-­наблюдателей. Последние регулярно проводят мониторинг территорий и при обнаружении возгораний сообщают об этом в диспетчерскую службу.

В воде

Чтобы потушить пожар в максимально короткий срок, специалисты регулярно проводят учения. Одно из них прошло на днях на острове Вампуголе, где согласно легенде и было обнаружено лесное возгорание.

Однако для того, чтобы добраться до этого места, специалистам предстояло преодолеть водную преграду – реку Обь, на берег которой и высадилась мобильная группировка пятого отряда федеральной противопожарной службы. Переброска спасателей составила считанные минуты. Для этого были задействованы два катера государственной инспекции по маломерным судам

Сегодня мобильная группировка в Нижневартовске составляет 10 человек. У нее имеется все необходимое: средства связи, освещение, огнетушители, мотопомпа, боевая одежда и запас питания на трое суток.

– Мобильная группировка прибывает на место вызова, определяет масштаб пожара, развитие и потребность в дополнительных силах, передает информацию, а дальше уже принимается решение по наращиванию сил и средств, – пояснил врио начальника Нижневартовского пожарно­-спасательного гарнизона Андрей Платонов.

Однако само тушение значительно отличается от того, что приходиться делать в городских условиях. Пусть вода рядом, но подать ее в пожарный рукав непросто. Спецтехнику не подгонишь. В ход идут мотопомпы. Двигатель запущен, и река стала пожарным водоемом. А для борьбы с пламенем в траве и мелких кустарниках у пожарных предусмотрен еще один инструмент – ранцевый огнетушитель.

При необходимости к борьбе с огнем в лесах привлекут подобные группы из соседних городов – Мегиона и Радужного. Нижневартовские пожарные-­спасатели готовы оказать помощь практически во всех экстремальных ситуациях.

И на земле

Последние не должны выбить из колеи и юных югорчан. В рамках декады детской безопасности в няганской общеобразовательной школе № 1 прошел комплекс пожарно-­профилактических мероприятий.

Сотрудники МЧС провели с учащимися профилактическую беседу, ознакомили их и педагогов с правилами безопасности. А затем последовало учебно­-тренировочное занятие по эвакуации.

Согласно поступившей вводной, загорелся спортивный зал школы. Сообщение об этом было незамедлительно передано в пожарную охрану. Тут же началась эвакуация из здания людей, документов и материальных ценностей. Школьников проверили по спискам, а работники, ответственные за пожарную безопасность, приступили к ликвидации возгорания, используя первичные средства тушения.

По оценке организаторов мероприятия, действия работников учреждения были верными и своевременными.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.