Дороги, школы, гастроли. Как исполняются поручения губернатора по Нефтеюганскому району

09.06.2016

Удивительно, но по итогам поездки губернатора в Нефтеюганский район в марте этого года сформирован относительно небольшой список поручений. Примерно в это же время Наталья Комарова работала в соседних муниципалитетах Пыть­-Яхе и Нефтеюганске. По каждому набралось в среднем по 30 поручений. А в районе всего 7. Из них почти половина касается сферы культуры. Ни одного вопроса по жилью или тарифам за ЖКУ. Проблемы, заложенные в полученных поручениях, решаются. Что­-то уже удалось сделать, что-­то пока в работе.

Построить школы раньше

Одно из поручений – рассмотреть возможность передвинуть сроки строительства двух соцобъектов района на более ранние. Речь о двух школах – в поселках Салым и Юганская Обь.

В последнем хотят построить единое здание школы – детского сада на 130 и 80 мест соответственно. Старые здания школы и детского сада в поселке уже давно не соответствуют современным требованиям. Это касается не только учебных классов, но и столовой, спортзала. Актового зала у местных школьников вообще нет.

Проект единого здания уже готов, и, как пояснили в департаменте образования Нефтеюганского района, по решению правительства округа строительство школы – детского сада в Юганской Оби начнется уже в этом году.

Поскольку поселок из-­за особенностей почвы не располагает свободными территориями, объект будут возводить на месте прежней школы. По планам снести и построить новую школу-­сад нужно за 18 месяцев. На это время ученики младших классов будут обучаться в местном доме культуры, а старшеклассники будут ездить в школу ближайшего поселка Усть-­Юган.

Что касается Салымской школы № 2, здесь планируется сделать пристройку к основному зданию. Образовательное учреждение, рассчитанное на 192 школьника, сейчас обучает уже около 300. Несколько классов вынуждены учиться во вторую смену. Трехэтажный пристрой позволит не только разгрузить имеющиеся кабинеты, но и обеспечить школу столовой и спортзалом, соответствующими всем требованиям и нормативам.

Но с пристроем придется подождать. Как обозначено в официальном ответе департамента образования Югры, «ввиду отсутствия острой необходимости создания объекта, в связи с допустимым для эксплуатации износом конструктивных элементов здания, а также отсутствием возможности возникновения трехсменного режима обучения перенос сроков строительства на более ранний срок не представляется возможным». Одна из причин – данный перенос на более ранние сроки неизбежно повлечет перенос на более поздние сроки строительства образовательных объектов в других муниципалитетах Югры.

Семейным гастролям – быть

На мартовской встрече с Натальей Комаровой побывала и знаменитая салымская многодетная мама. У Ольги Костюк 11 своих и приемных детей. Несколько лет назад она создала семейный хантыйский театр «Ханты Мощь». С национальными постановками (в них участвуют все дети и даже внуки Ольги Леонидовны) они выступали в разных городах страны. Но у Костюк была давняя мечта – гастролировать в поселках Нефтеюганского района. Одно из поручений губернатора – мечту реализовать.

Поездки по районным селениям, где проживают коренные народы Севера, уже запланированы. Дело в транспорте. Для того чтобы автобус местного дома культуры мог перевозить юных артистов, нужно получить требуемое по закону разрешение. Оно уже на стадии оформления.

Кстати, еще одна салымская «гастроль», запланированная в рамках исполнения поручений, уже состоялась. Местные старшеклассники на встрече с Натальей Комаровой напросились в гости. Будущие юристы, экономисты и управленцы хотели познакомиться с работой окружного правительства и парламента.

Поручение исполнено – поездка в Ханты-­Мансийск состоялась в мае. Салымские школьники не просто побывали в кабинетах и залах регионального правительства и парламента, но и узнали, как работают разные ведомства, и даже побывали на ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, детям показали сам Ханты­-Мансийск и на прощание подарили сувенирные наборы от правительства и думы Югры.

Инвалидам помогут с банковскими услугами

Одно из поручений касалось помощи маломобильным группам населения в актуальных для каждого современного человека вопросах: как оформить кредитную карточку, заплатить за ЖКУ с помощью интернета или научиться пользоваться платежными терминалами.

Конечно, эти знания нужны людям с ограниченными возможностями не только в Нефтеюганском районе. Нынешней весной департамент социального развития Югры провел опрос среди 4 тысяч маломобильных получателей социальных услуг в 21 муниципальном образовании округа. Более половины опрошенных заявили, что нуждаются в подобной помощи – от замены пластиковой карты до получения навыков пользования мобильным банкингом.

Результатом стал законодательно оформленный порядок, по которому местные социальные работники будут консультировать инвалидов в данных вопросах прямо на дому: к примеру, они помогут написать заявление на оформление карты. А в случае необходимости лично сопровождать инвалидов в кредитные организации.

Также заключаются соглашения с местными отделениями банков. Их представители будут выступать перед лицами с ограниченными возможностями с лекциями­-консультациями, на которых расскажут об актуальных финансовых возможностях и услугах.

На Дорожников пока бездорожье

И снова поручение по поселку Салым. На встрече с губернатором местные жители жаловались на разбитую муниципальную дорогу. Местной улицей Дорожников активно пользуются большегрузы. В частности, одна из строительных компаний работает сразу по двум крупным объектам: «Развитие железнодорожной инфраструктуры участка Демьянка – Куть­-Ях» и «Второй путь на перегоночном Салым – Качипенг – Сивыс – Ях». Кроме того, данной проезжей частью пользуется крупный автотранспорт нефтяников.

Местной администрации поручили воспользоваться федеральными нормами, в частности постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 года «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации».

Теперь перед тем как пустить большегрузы по муниципальной дороге, компании предварительно согласовывают заявку на определенное количество поездок такого транспорта.

А главное –выплачивают за это крупные суммы. Деньги пойдут, в том числе, на решение изначальной проблемы. Как пояснили в отделе по транспорту и дорогам ДСЖКК Нефтеюганского района, в этом году на улице Дорожников в поселке Салым запланирован текущий ремонт дорожного полотна.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.