Глава Сургута проверил летние лагеря города

Автор фото: 
09.06.2017

На  плацу «Сибирского легиона» - сотня воспитанников лагеря «Барсова гора». Каждое утро здесь начинается со строевой подготовки и торжественного марша. На этот раз торжественность моменту придает еще и присутствие главы Сургута Вадима Шувалова. «Здравия желаю, товарищ мэр города», - отдают честь градоначальнику воспитанники летнего лагеря. Свой рабочий день Вадим Шувалов неслучайно начал с посещения детских лагерей города.

– Я должен знать, как организован отдых сургутских школьников, - объясняет глава.

Безопасность превыше всего

Провести лето с пользой можно и в Сургуте. В этом глава города убедился лично, посетив четыре разноплановых лагеря. На базе «Сибирского легиона» уже много лет подряд действует военно-спортивный лагерь «Барсова гора». В течение всего летнего периода здесь смогут побывать порядка 300 школьников.

- Спрос на наш лагерь в Сургуте действительно большой. Мальчишки, которые уже были однажды в нашем лагере, на следующий год обязательно возвращаются сюда снова. Кстати, есть в лагере и девочки, для них у нас отдельная казарма. В этом году мы особое внимание уделяем безопасности. До сих пор лагерь проходит различные проверки, но никаких нареканий со стороны проверяющих органов не было, - рассказывает директор лагеря «Барсова гора» Анна Березнева.

Особое внимание глава Сургута уделил питанию детей. В «Сибирском легионе» за это отвечает целая служба. Еду воспитанникам лагеря здесь готовят на собственном производстве с соблюдением всех технологий.

- Я неспроста задал такой вопрос руководству лагеря, поскольку в разных лагерях система питания устроена по-разному. А если при центре существует своя кухня, то и работать она должна в соответствии со всеми стандартами. Соблюдение санитарного режима важно. Проверка качества приготовленных блюд проводится ежедневно, что радует. Да и меню достаточно сбалансированное - здесь есть и сезонные фрукты и овощи, и мясо, и рыба, что важно для детей, которые большую часть дня пребывают на улице, - пояснил градоначальник Вадим Шувалов.

Отдых для тела и духа

Кстати, большая часть лагерей с дневным пребыванием детей организовывает питание на базе прилегающих школ. Их обслуживает комбинат школьного питания. КШП поставляет в каждую образовательную организацию уже готовые полуфабрикаты, которые в школьных столовых необходимо только разогреть. Своя отдельная столовая с производством у православной гимназии, на базе которой сейчас открыт летний лагерь. Меню здесь ничем не отличается от других лагерей. У детей сбалансированное питание, они употребляют фрукты, а в компот им обязательно добавляют аскорбинку, чтобы восполнить недостаток витамина С. Впрочем, примечателен лагерь с дневным пребыванием детей при гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца не яствами, а пищей духовной, которую воспитанники нигде более в таком варианте не получат.

- Основная задача летней программы «Свеча» - дать детям отдохнуть от учебы, но при этом рассказать им о нравственности и духовности. В нашей гимназии отдыхают дети и из нашей образовательной организации, и из других школ города. Мы стараемся давать и патриотические уроки, рассказывая о городе и истории нашей страны. День начинаем с молитвы, - говорит руководитель православной гимназии Дмитрий Глухарев.

Этот лагерь посещают 75 сургутских детей. Востребованность такого детского отдыха для оздоровления не только тела, но и духа в Сургуте огромная.

С акцентом на языки

Но если в упомянутых выше лагерях занимаются вопросами оздоровления как души, так и тела, то в Центре гуманитарного образования «Лингва» акцент делают на изучении иностранных языков. За 21 день летней смены школьники начинают разговаривать не только на английском, но и немецком языке.

- Программа «Следуй за мечтой» реализуется на четырех площадках филиалов «Лингва» в городе. Помимо занятий в аудиториях, дети посещают учреждения культуры: библиотеки, музеи. Каждый день мы делаем видеоотчеты для родителей, чтобы они видели наглядно, чем занимаются их дети в течение дня, - объясняет руководитель подразделения «Лингва» Раиса Журавлева.

Сейчас в лагерях всех подразделений «Лингва» занимаются 105 детей. Питание в каждом филиале организовано в рамках соглашения с департаментом образования, то есть дети ходят кушать в ближайшие школы.

Учить общаться

А вот в гимназии имени Ф. Салманова летний лагерь называют профориентационным. И дело здесь даже не в помощи в выборе будущей профессии.

- Мы учим детей общаться друг с другом, налаживать коммуникации, уметь строить диалог и договариваться. Сейчас это большая проблема для всего общества, а подрастающие дети испытывают дефицит таких знаний. В рамках программы «Мир начинается с тебя» в лагере организованы творческие мастерские, в числе которых - сенсорные комнаты, танцевальное направление, занятия песочной анимацией. Помимо этого, дети имеют возможность посещать бассейн, - рассказывает директор гимназии имени Ф. Салманова Галина Мисюля.

По итогам инспекции летних лагерей глава города остался доволен уровнем организации детских оздоровительных смен. В планах у градоначальника – сотрудничать с частным сектором как можно плотнее для того, чтобы в следующем году лагерей, подобных «Лингва», было еще больше. В свою очередь предпринимателям можно не волноваться, ведь местная администрация готова поддерживать их начинания не просто словом, но и рублем.

- В этом году мы привлекли и негосударственные предприятия, они с задачей организации детского отдыха справляются великолепно. Мы с городом и округом не стоим в стороне. В формировании бюджета мы тоже поучаствовали, и я вижу, что все бюджетные средства направлены в нужное русло. В следующем году будем продолжать ту же политику, - пояснил глава Сургута Вадим Шувалов.

На территории Сургута функционирует 71 лагерь с дневным пребыванием детей. В том числе 41 - на базе школ города, а 30 – на базе учреждений, подведомственных управлению культуры, молодежной политики и спорта

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.