×
Общество
0

В Югре идет прием заявок на конкурсы окружного фестиваля «PROчтение»

Библиотеки и учреждения культуры Югры готовятся к большому ежегодному событию - III окружному фестивалю «PROчтение». Мероприятия нацелены в основном на школьников и молодежь, но участие в них взрослого населения также не возбраняется.

 

Подстегнуть интерес жителей к чтению и творчеству организаторы решили с помощью азарта соперничества. Основные мероприятия проекта – это конкурсы, прием заявок на которые, кстати, уже идет. С условиями каждого из них можно подробно ознакомиться на сайте Центральной районной библиотеки имени Г.А. Пирожникова - raionka.ru.
Расскажем вкратце. Первым событием «PROчтения» в этом году станет конкурс анимационных фильмов «Вонт сурем*Таежные узоры» на тему югорских сказок. Стать его участником могут как отдельные мультипликаторы, так и творческие коллективы, в том числе профессиональные, ограничений нет. Конкурс буктрейлеров «Book-симпатия» дает больше тем и жанров для творчества. Буктрейлер – это небольшой видеоролик от музыкального клипа до видеофильма и даже электронной презентации по сюжету полюбившейся книги. В нем также возраст и профессиональный статус участников не ограничены.
А вот собственно литературный конкурс – «Новые сказки Югры» - организован именно для детей. Возрастной ценз участников – не старше 14 лет. Кстати, иллюстрировать книгу, в которую войдут лучшие работы юных литераторов, будут их ровесники – ученики детских школ искусств. На детскую и молодежную аудитории – от 7 до 18 лет (три возрастные категории) рассчитан и конкурс чтецов, который организаторы решили провести в режиме онлайн. Для участия в этом состязании не надо выходить на сцену – достаточно отправить свое видеовыступление на сайт Государственной библиотеки Югры. Ну и собрать как можно больше лайков - приз зрительских симпатий в этом конкурсе также предусмотрен.
- Конкурс в режиме онлайн дает возможность участвовать в нем ребятам из отдаленных поселков и деревень, каких в Югре немало, - пояснила заведующая Центральной библиотекой им. Г.А. Пирожникова Татьяна Видова. – В том же поселке Угут очень много талантливых детей и подростков, но из-за труднодоступности населенного пункта выходить на окружную «сцену» у них просто нет возможности. Современные технологии решают и эту проблему. К тому же количество публики в сети, по крайней мере, потенциальной, гораздо больше, чем в состоянии вместить любой зрительный зал. А значит, и эффективность мероприятия гораздо выше.

Теги статьи: #Фестиваль «PROчтение»

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Татьяна Видова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии