×
В стране
0

Минздрав предлагает расширить календарь прививок

В календарь прививок России внесут еще одну обязательную вакцинацию для детей, сообщает news.vse42.ru.

Минздрав предлагает  сделать обязательной  вакцинацию детей от гемофильной инфекции.  Свои предложения  по расширению календаря ведомство уже внесло в правительство России.

Сейчас от гемофильной палочки бесплатно прививают только младенцев из группы риска. Речь идет о защите от менингита, пневмонии и сепсиса.

Среди задач на будущее в итоговом докладе ведомства указано «расширение Национального календаря профилактических прививок (НКПП) - ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей».

Следует отметить, что начиная с 1990-х годов,  вакцинацию от гемофильной инфекции проводят во многих странах мира.  В России ее не было в рамках Национального календаря профилактических прививок. С 2017 года  прививки делают только детям из группы риска: например, недоношеным, малышам с ВИЧ или онкологическими заболеваниями.

Завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов, уверен, что прививку необходимо делать всем без исключения в возрасте трех месяцев, позже уже бессмысленно.

- Эта инфекция вызывает менингит с летальным исходом. Болезнь также часто переходит в хроническую форму заболеваний лор-органов, и это никак не лечится, например отит, гайморит, тонзиллит, — рассказал эксперт.

В Минздраве планируют расширить национальный календарь профилактических прививок (НКПП) к 2020 году.

Теги статьи: #Минздрав #Календарь прививок

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии