В родной реке – как рыбы в воде!

Югорчане доминировали в международных соревнованиях по гребле на обласах
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2015

Спортсменам приходилось вести борьбу не только с соперниками и самими собой, но и с водной стихией. То и дело можно было наблюдать, как люди оказывались за бортами обласов.

Так продолжалось вплоть до той самой поры, когда состоялся обряд поклонения водному духу Вит Хону. Вот и гадай теперь, совпадение это или нет. Однако сразу после этого действа и потеплело, и ветер стих.

А коль скоро к тому моменту чемпион выявился лишь в одной дисциплине и возрастной юношеской группе до 18 лет (им, к слову, стал Евгений Глызин из Когалыма) и самый зрелищный заплыв – масс-­старт – еще не начался, то обряд был, что называется, в самый раз.

Соревнования оказались наиболее массовыми за всю историю их проведения: за победу боролись почти 300 человек разных возрастов из 26 команд. Помимо югорчан, в районе родовых угодий общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко­Вогульск» у реки Ковенской можно было увидеть и гостей из других регионов России, а также представителей зарубежья – эстонцев, финнов, американцев и новозеландцев. Среди иностранцев были и профессиональные гребцы, однако специфика управления обласами и соответствующий опыт делали фаворитами в большинстве возрастных групп хозяев соревнований.

Юные, да крепкие!

Они подтвердили свой статус уже в первых заездах, когда состязались юноши и девушки до 18 лет. Евгений Глызин, которому в этом году исполнилось пятнадцать, не обращая внимания ни на волны, поднимаемые резкими порывами ветра, ни на соперников, рванул со старта с крейсерской скоростью. И уже через одну минуту десять секунд уверенно преодолел дистанцию 500 метров. Остальные к тому моменту только-­только прошли половину пути. А один из них выпал из лодки и сошел с пробега. Как ни старались участники последующих заездов, время Евгения они не улучшили. Второй призер, Иван Сологуб из Нижневартовского района, отстал от Глызина на 12 секунд. Разрыв для такого расстояния – весьма солидный.

– Никаких сложностей по ходу гонки я не испытывал, – сказал потом Евгений. – Ветер, конечно, был сильным, но для меня он не помеха. Я ведь четыре года регулярно тренируюсь. Раньше в таких соревнованиях уже побеждал и к этому старту подготовился отлично. Не боялся соперников и погоды.

Девушки шли к финишу не менее уверенно. Некоторые, правда, буксовали на первых метрах. Но почти все выравнивали лодки, хотя и здесь без падений не обходилось – обряд поклонения водному духу к тому моменту еще не был совершен. Ветер то и дело испытывал юных представительниц прекрасного пола на прочность. А потому не столько быстрее, сколько ловчее других оказалась Ксения Айваседа из Нижневартовского района. Ей по праву и досталось золото. Впрочем, ее соперницы не выглядели расстроенными.

– Ксения со старта заняла выгодную позицию, – сказала ее подруга по команде Нина Прасина. – Ну и спортсменка она опытная. У нее сильные руки, да и равновесие Айваседа держит здорово. Я же занимаюсь греблей второй год. В соревнованиях такого уровня выступила впервые. Поэтому второе место в своем заплыве – результат в общем-­то неплохой.

Обласа – часть нас самих!

Так говорили почти все участники соревнований, с кем довелось пообщаться. Люди разговаривали с лодками как с живыми существами. А победители даже целовали их после успешных заездов.

Оказывается, сделать эти незатейливые на первый взгляд лодки не так­то просто. Изготавливаются они из цельного дерева. Мастер, чаще всего зимой, заходит в лес, срубает осину, смотрит, чтобы в ней не было трещин, и следит за тем, не гнилая ли сердцевина. А после буквально тут же, на месте, и делает обласа. Для растяжки внутрь заливается кипяток. Это позволяет осине становиться мягкой. Обласа бывают разные: для одиночных заплывов, на двоих гребцов и грузовые. Но в основном они предназначены для одного человека.

Победителей выявляли в двух дисциплинах – индивидуальных заездах и масс-­старте. Первая – более массовая. Вторая – более зрелищная. Индивидуальные заезды – это, по сути, гонки с раздельным стартом. Сначала к финишу отправляется одна группа из трех, четырех или пяти спортсменов, затем – вторая и так далее. Каждый участник стартует лишь раз. Лучший определяется по быстрейшему времени. В зависимости от возраста гребцы преодолевают либо 500, либо 1 000 метров. Ну а в масс-­старте разрешено участвовать ограниченной группе спортсменов (их около 20). И плывут они все одновременно полкилометра.

Главные герои

Наибольшее внимание зрителей приковал мужской масс­старт. Оно и понятно. Ведь к нему, как правило, допускаются опытные гребцы, попадавшие в призеры престижных соревнований. Около 20 спортсменов выстроились по всей ширине Ковенской. Правда, группа у дальнего берега была в заведомо более выгодном положении – ей не пришлось преодолевать несколько десятков метров по условной касательной круга. Однако быстро вырвавшиеся в лидеры Алексей Стулеев из Нефтеюганского района и Виталий Русскин, представляющий Сургутский район, стартовали не в ней, а с середины реки. Но их резкий выпад, по словам специалистов, объясним тем, что, во-­первых, они делали очень сильные гребки; а во­вторых, управляли обласами большую часть пути с одной стороны. Это считается высшим пилотажем. В то же время, в группе тех, кто не попал в так называемый поул­позишен, создалась толчея. Некоторым опытным участникам, в том числе гребцам из США и Эстонии, даже пришлось искупаться.

Оказался в воде и будущий победитель. Стулеев и Русскин завершили круг практически одновременно. Чемпиона впору было определять с помощью фотофиниша, но судьи посчитали, что Виталий на доли секунды и на несколько сантиметров все же опередил своего оппонента. Он выложился без остатка и, обессиленный, пытаясь выбраться из обласа, рухнул в реку.

– В этих соревнованиях я участвую второй год, – сказал, чуть отдышавшись, триумфатор масс­-старта. – В прошлый раз занял третье место, поэтому у меня был стимул улучшить свой результат. Перед соревнованиями тщательно готовился как физически, так и морально, хотя свободного времени у меня очень мало. Впрочем, я с самого детства постоянно управляю обласами. Нам на стойбищах часто приходится ездить на них на охоту и рыбалку. Порой и дальние расстояния перекрываем, когда, к примеру, оленей ездим смотреть. Я очень рад победе и тому, что эти состязания получили международный статус.

Позже Виталий взял верх и в индивидуальном заезде в возрастной группе от 18 до 30 лет. И его почин поддержала мама, Зоя Русскина, первенствовавшая в группе женщин до 50 лет. Вообще сборная Сургутского района постоянно привозит на такие соревнования очень сильную команду. Но у нее есть давний и равный по классу конкурент, проявивший себя и на этот раз. Лидер сборной Нижневартовского района Ирина Сухих, как и Виталий Русскин, выстрелила дуплетом и в масс-­старте, и в индивидуальном заезде. А остальные представители этой дружины поднимались на пьедестал почета практически во всех возрастных группах, что позволило ей выиграть абсолютный зачет международных соревнований по гребле на обласах.

– В следующих состязаниях мы свое первенство не уступим, – улыбались счастливые нижневартовцы. – Хотя понимаем, что удержать победу сложнее, чем ее добыть.

Довольны были и остальные спортсмены, и почетные гости. А председатель жюри, возглавляющий Федерацию исконных забав и этноспорта России, Алексей Кыласов выставил организаторам оценку «отлично».

 

Женщины

Ксения Айваседа (до 18 лет, Нижневартовский район), Ирина Сухих (до 35 лет, Нижневартовский район), Зоя Русскина (до 50 лет, Сургутский район), Антонина Виноградова (старше 50 лет, Нижневартовский район), Ирина Сухих (масс-старт).

Мужчины

Евгений Глызин (до 18 лет, Когалым), Виталий Русскин (до 35 лет, Сургутский район), Аркадий Прасин (до 55 лет, Нижневартовский район), Даниил Покачев (старше 55 лет, Сургутский район), Виталий Русскин (масс-старт).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.