Дух одобрил гонки

Соревнования стали поводом для встречи не только коренных жителей Югры, но и индейцев Северной Америки и аборигенов Новой Зеландии
Автор текста: 
09.07.2015

Праздник начался с древнего обряда обских угров – поклонения водному духу Вит Хону, который провели носители традиционной культуры Зоя Лозямова, Сергей Кечимов и Тимофей Молданов. Во время ритуала они рассказали гостям, среди которых была врио губернатора Югры Наталья Комарова, о значимости этого праздника для их народов.

Во все времена жизнь охотников и рыбаков во многом зависела от воды, поэтому перед тем, как начать рыбный сезон, важно было задобрить духа воды, чтобы год стал удачным на улов и на воде не случилось несчастья. После молитвы на хантыйском языке коренные жители на обласе приплыли на середину реки и запустили в небо семь стрел, таким образом задабривая духа.

– Это лук моего деда, – рассказал, показывая старинное оружие, из которого выпускал стрелы, оленевод Сергей Кечимов, житель Сургутского района. – Он сделан из березы и лиственницы, ему уже около двухсот лет. Для нас этот обряд очень важен, потому что после него рыбак вернется домой живым и невредимым.

От большой воды к большим соревнованиям

– Мы встретились на гостеприимной земле общины коренных жителей, которая называется так же, как в старину назывался наш округ и его столица, – «Остяко­-Вогульск», – сказала врио губернатора Югры Наталья Комарова. – Мы стали свидетелями древнего обряда поклонения водному духу Вит Хону. В Югре более месяца стоит большая вода, она принесла нам трудности. Сегодня мы занимаемся тем, чтобы оградить от ее напора людей, имущество и инфраструктуру автономного округа. Пусть это обращение к богам будет хорошим переходом от большой воды к большим спортивным соревнованиям, к большой рыбе, которая очень нужна тем, кто живет дарами природы.

Во вступительном слове Наталья Комарова подчеркнула, что на сегодняшний день представители ЮНЕСКО рассматривают возможность включения праздника «Вит Хон хатл» в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО.

Президент Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков во время открытия соревнований вручил Наталье Комаровой медаль «За верность Северу».

– Этой медалью много лет награждаются лидеры коренных народов, эксперты в области защиты их прав, наши союзники, те, кто нам помогает в России улучшить качество жизни северян, – сообщил Григорий Ледков. – В этом году было принято решение о вручении этой награды представителям органов власти, которые в сложных условиях, когда много пробелов в федеральном законодательстве, помогают на уровне региона продвигать программы и, главное, продвигают законодательные акты. Из числа представителей госвласти отмечены четыре губернатора – главы Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Ямала, и сегодня я вручаю эту медаль Наталье Комаровой.

Живая культура

Организаторы соревнований провели для главы региона и почетных гостей экскурсию по ярмарочной выставке, где можно было приобрести сувениры, промысловую дичь и рыбу, добытую охотниками­-аборигенами, а также отведать традиционные блюда коренных народов и выпить чашку традиционного напитка. Во время прогулки тринадцатилетний Артур Данило, житель Ханты­-Мансийска, подарил Наталье Комаровой хантыйскую головоломку «Игра стоимостью пять лошадей» и тут же показал, как ее можно решить.

– Ты молодец! Мне теперь будет чем заняться, – с юмором поблагодарила Наталья Владимировна за неожиданный подарок.

Для гостей и спортсменов соревнований была подготовлена развлекательная программа с участием музыкальных ансамблей из Ханты-­Мансийска, Ханты-­Мансийского и Сургутского районов.

Вера Кондратьева из Лянтора, исполнительница этнорока, спела на сцене удивительную песню на хантыйском языке о священной реке Ляме.

– У меня музыкальное образование, – рассказала молодая певица. – Я училась в тюменском колледже искусств, на эстрадном отделении. Мне всегда говорили, что мне надо петь в народном хоре. Я нашла себя в этнороке. Песня прозвучала на восточном диалекте хантыйского языка. Меня всегда поддерживает семья. Мама, например, шьет для меня красивые костюмы и учит песням на родном языке, передает мне фольклор нашего народа.

Как рассказала Вера Кондратьева, такие праздники и соревнования сильно помогают сохранению традиционной культуры. С ней согласна и любовь Айваседа из деревни Русскинская.

– Мне было очень приятно увидеть здесь своих родственников, которых я не видела много лет. Это встреча близких людей, возможность от всей души поболеть за спорт­сменов, – поделилась Любовь.

Эти слова оказались созвучны мнению Дорин Беннет, представительницы народа маори из Новой Зеландии. По словам Дорин, в ее стране гонки на каноэ были возрождены десять лет назад и важны тем, что коренное население может чаще встречаться.

Международные соревнования собрали огромное число людей, которые не только стали зрителями и участниками, но и ближе познакомились с живой культурой обских угров. Ведь многие коренные жители приехали на праздник из дальних стойбищ, где еще вьется настоящий дым из чумов. Взрослые с детьми ходят в своих традиционных нарядах, а некоторые женщины даже прикрывали лицо платком. Этот обычай «избегания», когда женщины скрывали лицо от мужчин, родственников мужа и зятя, до сих пор живет в традиционной среде.

Белое перо – вождь племени чероки

Действительно, повод собраться на гонки нашли не только коренные жители Югры, но и аборигены США и Новой Зеландии – вождь племени чероки Ларри Джеймс Машу Белое Перо и Дорин Беннет, представительница маори. Они признались, что больше всего их поразили белые ночи Ханты­-Мансийска. В столицу Югры гости прилетели в традиционной одежде. По словам гостей, для их народов это обычные, повседневные наряды, которые никогда не пылятся в шкафу.

– Многие думали, что мы потеряли свою культуру, но она просто ушла «под землю», – рассказал Белое Перо. – Сейчас многие стали открыто заявлять о своей принадлежности к коренным племенам, не боясь сказать: да, я чероки, вот он – лакота или апачи.

По словам Дорин Беннет, маори за время колонизации также многое потеряли, но сейчас прилагают усилия, чтобы сохранить свой язык и культуру. На сегодняшний день численность маори составляет 12–13 % от населения Новой Зеландии. В их стране есть четыре университета для обучения молодежи.

Во время беседы, которая состоялась в офисе общественной организации «Спасение Югры», обские угры и гости нашли много общего в мировоззрении таких, казалось бы, далеких друг от друга народов. Разговаривая о гонках на обласах, Дорин и Ларри Джеймс признались, что вода для их народов многое значит.

– Мой народ и народ Дорин приходят к воде для молитв, для очищения, потому в этом смысле мы являемся народами воды, – сказал вождь Белое Перо.

– Наверное, народы ханты и манси родственны вам. Коренных жителей любых территорий отношение к природе объединяет, потому что мы относимся ко всему, что есть в ней, как к живому существу. Если бы наше мировоззрение изучали, тогда бы не было катастроф, катаклизмов, потому что в природе все взаимосвязано. Если ты что­то взял из нее, то должен вернуть ей, иначе природа будет мстить, – поделилась директор Института Севера ЮГУ Диана Герасимова.

– Спасибо вам! – поблагодарил вождь чероки. – Все, что вы сказали, – этому нас учили с раннего детства, и я сейчас словно услышал кого­то из своего племени.

В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Белое Перо отметил, что восхищен тем, как сохраняется традиционная культура в Югре.

– Ключевая наша задача – рассказать миру о настоящей истории Америки. То, что сейчас написано в школьных учебниках, далеко от правды. Поэтому мы с единомышленниками ходим в школы и колледжи, делимся тем, что на самом деле происходило с нашим народом, говорим о репрессиях, которым совсем недавно подвергались люди племени чероки. В книгах по истории нет правды. Потому что, если эта правда станет широко известна, с ней надо будет что-­то делать. Сейчас государству легче не обращать на чероки внимания. Мы своего рода люди­-невидимки. Например, про нас почти не рассказывают в СМИ, – говорит Ларри Джеймс Машу Белое Перо.

По его словам, ситуация в России в корне отличается от американской.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.