Еще немного, еще чуть-чуть…

И можно спасти историческую постройку
Автор текста: 
09.07.2015

«Быть амбару иль не быть?» – под таким заголовком 2 октября 2014 года была опубликована первая на тему спасения исторической постройки статья в окружной газете.

С тех пор появилось еще четыре (22 января, 2 и 16 апреля, 11 июня). Напомним: речь шла о необходимости спасти столетний амбар как образец плотницкого искусства старых мастеров. Это единственное сооружение, которое осталось от ликвидированной деревни Сухоруковой в Ханты-Мансийском районе с почти четырехвековой историей.

Если амбар не разобрать и не перевезти в окружной центр, он будет попросту уничтожен. А вот каким увидел его бывший житель деревни Георгий Старцев, побывавший здесь в 2011 году: «Мальчишкой я не обращал на него особого внимания. Сейчас я был поражен тем, как он сохранился. Как притесаны бревна в срубе – между ними лист бумаги не воткнешь. Как же плотники это делали? Я подумал: как было бы хорошо сохранить это простое на вид, но великое по плотницкому мастерству сооружение…»

Для сбора средств на перенос амбара, который планируется установить на территории музея «Торум Маа», газетой был брошен клич «Сохраним амбар!» и объявлен сбор средств. Редакция в выпуске от 11 июня перечислила всех, кто пожертвовал на перенос сооружения 148 550 рублей. И вот новые поступления. В списках трижды появилась фамилия Шуклиных. С одним из них, Андреем Петровичем, нам удалось поговорить.

Оказалось, он правнук Венедикта Васильевича Протопопова, торгующего крестьянина села Сухоруковского, который в 1915 году и построил этот амбар. О трагедии этой семьи, ставшей жертвой Гражданской войны и политических репрессий, газета рассказала в статье «Вторая жизнь амбара» (22 января). Шуклины посчитали своим долгом внести вклад в сохранение семейного амбара (70 тысяч рублей) и сердечно благодарят всех, кто откликнулся на призыв помочь в этом благородном деле.

Есть еще одна хорошая новость. В прошлом году и в администрацию, и к главе Ханты-Мансийского района неоднократно поступали обращения Госкультохраны Югры, музея «Торум Маа», городского общества краеведов с просьбой помочь в сохранении амбара. Такая возможность появилась недавно: районная администрация выделила субсидию на проект «Сохраним историко-культурное наследие Ханты-Мансийского района» в размере 300 тысяч рублей. Содержанием проекта стали работы по демонтажу исторической постройки, ее перевозке и монтажу на территории музея.

– Средств пока недостаточно, но помочь можно не только деньгами, – говорит старший инспектор Госкультохраны Югры Яков Яковлев, который проводит всю организационную работу по сохранению амбара. – Нужны трелевочный трактор и баржа для погрузки и перевозки разобранного сруба из деревни. Также нужны кран и автотранспорт для разгрузки баржи в Ханты-Мансийске и перевозки сруба на территорию «Югорской долины», где амбар и будет установлен. Нужен лес-кругляк диаметром около 20 сантиметров, поскольку в результате демонтажа и транспортировки часть сруба наверняка придет в негодность и потребует замены. Проблем много, но всем миром их можно решить – цель того стоит. Согласитесь, как важны для сохранения духовности и консолидации нашего общества такие вот зримые символы родины, каким для многих стал сухоруковский столетний амбар.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.