Югра готовится к промышленному буму

В округе запущены два индустриальных парка в сферах нефтесервиса и лесной промышленности – в Нижневартовске и Советском районе
Автор текста: 
09.07.2015

Еще семь появятся до 2020 года в других муниципалитетах. Как автономный округ развивает новое промышленное направление, разбирался корреспондент «Новостей Югры».

Раз завод, два завод – вместе будет городок

Один из основных факторов, сдерживающих развитие производств, – огромная сумма вложений на старте. Оборудование купи, коммуникации проведи, здания построй, специалистов с большим опытом найми. Тут никаких сбережений ни хватит. Можно взять кредит, но тогда придется повышать стоимость продукции.

Инвесторы просто так, под честное слово денег не дадут. Захочешь что-­то начать, да и передумаешь. Ситуацию должны в корне изменить индустриальные парки. В них предприниматели получат блага, позволяющие забыть об этих трудностях.

– Сегодня в предпринимательском сообществе Югры есть ряд задач, которые можно реализовать созданием индустриальных парков, – поясняет генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков. – При организации производств необходима современная эффективная энергоструктура, позволяющая снизить себестоимость производимого товара. Создание индустриальных парков – один из элементов промышленной политики и внесет свой вклад в снижение зависимости региона от рынков нефти и газа. Кроме того, значительные затраты на подведение инженерных сетей и обустройство промышленных площадок зачастую не позволяют субъектам малого и среднего бизнеса осуществлять свое производство. И задачи по организации доступных производственных площадей должны решать индустриальные парки. При этом на подготовительном этапе они могут финансироваться за счет федеральных и региональных программ.

Согласен с ним и руководитель управляющей компании «Индустриальный парк «Нижневартовский» Владимир Зиновьев. Именно его структуре выпала честь стать одной из первых подобных в регионе. Согласно задумке на ее территории малый и средний бизнес получит готовую инфраструктуру: от оборудованной, со всеми коммуникациями, территории до возможности нанять высококвалифицированных специалистов, которых будут обучать здесь же, в индустриальном парке.

– Цеха, склады, сырье. Для тех, у кого есть готовность к старту, но нет достаточного оборотного капитала, – считает Зиновьев.

Прежде чем создавать парк, в Нижневартовске провели исследования. Выяснили потребности нефтегазовых и строительных компаний, рентабельность производств и возможности предпринимательского сообщества. На основе полученных данных сформировали концепцию создания и развития парка. Она ляжет в основу проектно-­сметной документации. Совместно с администрацией города был найден земельный участок площадью 10 гектаров. Планируется, что осенью 2015 года появятся первые изображения будущего объекта, а также понимание по срокам строительства.

Объем инвестиций на реализацию проекта оценивается в 725 миллионов рублей. Из них 200 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета.

Специализироваться индустриальный парк будет на нефтесервисе и производстве строительных материалов, в частности металлических емкостей, наплавке стальных труб, изготовлении вагон­-домов, межкомнатных дверей, металлополимерных труб и сухих смесей, калибровке и поверке емкостей, винтовых свай. Основными заказчиками должны выступить предприятия ТЭК.

– Будет своего рода небольшой замкнутый цикл. Мини­город, если хотите. С более чем семьюстами новыми рабочими местами. Где организации могут не только реализовывать продукцию, но и кооперироваться. Составлять крупные холдинги и выполнять весь комплекс задач, выставляемых нефтегазовыми предприятиями на тендеры, – подчеркивает Владимир Зиновьев.

Среди требований к будущим резидентам индустриального парка в Нижневартовске – устойчивое экономическое положение, четкая модель развития на ближайшие годы, наработки в сфере производства для нужд нефтегазовых компаний и готовность к выпуску своей продукции.

Воспользоваться возможностями уже изъявили желание порядка 15 компаний. Цифра не окончательная. Заключать предварительные договоры начнут только после получения государственной экспертизы проектно-­сметной документации.

Одним из первых стать резидентом решил генеральный директор «Рем-Строй-Детали» Игорь Микулко. Его организация планирует изготовлять специальные подземные емкости для нужд ТЭКа. Таких производств в округе еще нет. Ближайшее – в Тюмени.

– По Ямалу и Югре мы хотим закрыть потребность в емкостях. Цены будут как минимум не выше, чем у конкурентов, зато территориально мы ближе к заказчику. Это сокращает сроки поставки. Насколько я знаю, в дальнейшем планируется подписать соглашение с предприятиями округа о первоочередном приобретении продукции, изготовляемой на территории индустриального парка. Значит, мы сократим издержки и получим не только инфраструктуру, но и хороших клиентов на долгосрочную перспективу, – делится планами Игорь Микулко.

3 миллиарда на промышленный бум

Еще один муниципалитет, где создан индустриальный парк, – Советский район. Объект расположился на базе Югорского лесопромышленного холдинга в Советском, Алябьевском, Агирише, Малиновском, Коммунистическом и Зеленоборске. Среди направлений деятельности – переработка древесины, изготовление строительных материалов, обслуживание автотранспорта и спецтехники. По предварительным данным, объем инвестиций в проект составит около 980 миллионов рублей, а количество созданных рабочих мест – порядка трехсот.

В целом в Югре до 2020 года планируется запустить девять индустриальных парков. Кроме Нижневартовска и Советского района, они будут расположены в Приобье (транспортно-­логистичекие услуги; строительство и ремонт магистральных газопроводов; судоремонтные услуги; сервисное обслуживание автомобилей; водолазный центр), Нефте­юганском районе (переработка попутного нефтяного газа), Советском (переработка древесины), Кондинском районе (деревообработка, производство плитной продукции), Березовском (переработка дикоросов), Нижневартовском районах (логистические услуги) и Сургуте.

На эти цели могут быть направлены более 2,8 миллиарда рублей. Для этого, в частности, Фонд развития Югры предложил правительству округа рассмотреть возможность принятия подпрограммы «Индустриальные парки» в рамках стратегии социально-­экономического развития 2014–2020 годов.

Огромную роль в реализации планов окружного правительства по развитию производственных мощностей играют администрации муниципалитетов. Именно от них зависит, где будет располагаться индустриальный парк, а следовательно, и вся связанная с ним инфраструктура. Ведь в лесу, среди болот важный объект не построишь – нужен подходящий земельный участок.

– Создана необходимая федеральная и окружная законодательная база. Думой Югры были приняты изменения в закон о регулировании отдельных земельных отношений в округе. Теперь муниципалитеты могут воспользоваться таким правом в случае масштабного инвестиционного проекта, подав соответствующую заявку в окружное правительство. Но самое главное – органы местного самоуправления должны в короткие сроки привести в соответствие с окружным законодательством местные правовые акты в сфере земельных отношений, – нацелил местных чиновников первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Из семи муниципалитетов самый близкий к реализации индустриального парка – Сургут. В западной промышленной зоне города планируют производить электрооборудование, текстиль, строительные материалы, обслуживать и ремонтировать специальную и строительную технику.

Как рассказывает один из инициаторов проекта, генеральный директор группы компаний «ИнТек» Руслан Гусар, в Сургуте найдется место и стартапам, и уже действующим производствам. Одним из существенных плюсов размещения он считает сокращение издержек за счет наличия необходимых площадей и оборудования. На территории парка он планирует создать завод по выпуску кабеленесущих систем, электрощитового оборудования, шкафов автоматики и блочно-­модульных изделий для нефтегазового комплекса.

– Очень сильно нас сдерживает в развитии дефицит высококвалифицированных кадров как в Югре, так и за ее пределами. Необходимо растить своих сотрудников в автономном округе, повышать престиж рабочих профессий. Для этого мы активно сотрудничаем с Нефтеюганским политехническим колледжем и принимаем участие в обучении студентов. Этот опыт совместно с нашими партнерами мы собираемся использовать на базе индустриального парка в Сургуте, – рассказал предприниматель.

По мнению экспертов, любой предприниматель, желающий реализовать свою промышленную инициативу, сможет найти индустриальный парк по профилю. Участники проектов вместе с Фондом развития Югры получат возможность эффективной кооперации с другими бизнес-­структурами, сырье, квалифицированные кадры, цеха и возможность напрямую реализовывать свои товары и услуги крупным заказчикам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.