Сначала научитесь лечить роботов

Автор текста: 
09.07.2015

Медицина – это та сфера, в которой IT-­технологии не только делают нашу жизнь лучше, но в прямом смысле спасают ее. Как медики могут застраховать себя и своих пациентов от врачебных ошибок? Корреспондент «Новостей Югры» узнал ответ на этот вопрос и сам попробовал вернуть к жизни пациента.

В рамках IT-­форума в окружной клинической больнице состоялся семинар-­тренинг по компьютерному оборудованию в здравоохранении. Стоит отметить, что Ханты-­Мансийская ОКБ является одной из передовых в стране по использованию современных технологий. Так, главная югорская клиника одной из первых в России ввела медицинскую информационную систему, которая хранит полные данные о здоровье каждого пациента и позволяет ими пользоваться всем врачам ОКБ.

– Сегодня нам представят проекты и решения в других сферах. Всегда хочется ознакомиться не только с разработками, но и с опытом их применения, – отметил главный врач ОКБ Алексей Добровольский.

Медосмотр за 55 секунд

Ученые из Томского политехнического университета представили систему, которая позволяет проводить медицинский осмотр работников, допускаемых на опасные объекты или на транспорт. Работник проходит через диагностический шлюз (напоминает сканирующее устройство в аэропорту), в котором измеряются его пульс, давление, температура тела, уровень алкоголя в крови – в общем, полный цикл обследования, и все это автоматически, и всего за 55 секунд! Для сравнения, медицинские работники промышленных и транспортных предприятий тратят на осмотр одного человека не менее 15–20 минут.

Разработка томских инженеров уже удачно опробована на предприятиях газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур». Стоит такая система до 500 тысяч рублей.

Пациенты – не подопытные кролики

Сибирский государственный медицинский университет представил свои проекты по симуляционному обучению медиков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в США в 2007 году было допущено 100 тысяч врачебных ошибок, которые привели к смерти пациента. В Евросоюзе – 20 тысяч. При этом из-­за медицинских ошибок погибает в 365 раз больше людей, чем в авиакатастрофах. Такие данные привел руководитель симуляционного обучающего центра СибГМУ Евгений Рипп. К слову, в России такой статистики нет, но, по данным имеющихся опросов, более половины выпускников медицинских вузов РФ не считают, что освоили необходимые медицинские манипуляции в полном объеме.

– Наши пациенты не подопытные кролики, на них нельзя тренироваться, – подчеркнул Евгений Рипп.

Решение данной проблемы – в обучении медицинских работников на симуляторах­-роботах, заменяющих пациентов. В обучающем центре СибГМУ есть пять симуляторов: недоношенный и доношенный ребенок, мужчина, женщина и беременная женщина.

– В модели роботов зашиты все физиологические особенности, то есть они могут практически всё. У них есть сознание – искусственный интеллект, они могут разговаривать как подготовленными фразами, так и с помощью оператора, – таким образом, вы можете собирать любой анамнез. У них есть реакция зрачка на свет, 28 вариантов нарушения дыхания, 2 500 вариантов нарушения ритма, есть возможность снятия ЭКГ, есть мочевой пузырь, который можно наполнять, и он опорожняется. Мы можем имитировать любое заболевание, – подытожил руководитель симуляционного центра.

Единственное, чего не могут медицинские роботы, – имитировать кожные заболевания. Японцы попробовали создать подобный симулятор, но он оказался слишком дорогим.

Анна спасена!

У участников и гостей выставки IT­-форума тоже была возможность вернуть к жизни простого робота­симулятора.

– Сначала нужно убедиться, что вы находитесь в безопасном месте, на вас ничто не упадет или не собьет машина, потом необходимо позвать на помощь, проверить наличие дыхания и лишь после этого приступать к реанимационным манипуляциям, – провел мне инструктаж оператор робота Анны Дмитрий Червинский.

У Анны, израильтянки по происхождению, остановилось сердце, и нужно было его запустить. Тридцать нажатий на грудную клетку, два вдоха, и так три раза. Специальный прибор выдал мне листок с цифрами – по ним оператор расшифровал, что все было проведено правильно, вдохи оказались почти идеальными, а значит – Анна будет жить!

– У вас лучший результат на этой выставке, – серьезно сказал мне Дмитрий, и я вдруг осознала, что в ситуацию, когда от тебя будет зависеть жизнь человека, может попасть каждый. На уроках ОБЖ нам объясняли все это, но благодаря одному опыту с роботом Анной мои руки почувствовали, что на самом деле нужно делать.

Медицинское сотрудничество

Стоит отметить, что подобные роботы-­симуляторы есть и в Ханты-­Мансийской государственной медицинской академии. Два медицинских вуза на IT-­форуме подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Также СибГМУ подписал соглашение с медицинским информационно­-аналитическим центром Югры.

– В рамках этих двух соглашений мы видим перспективы развития сотрудничества между Томской областью в лице Сибирского государственного медицинского университета и Югрой в лице наших стратегических партнеров в сфере как информационных технологий в здравоохранении, так и в образовательном, инновационном, научном процессах. Это сотрудничество будет взаимовыгодно в целях продвижения наших разработок, в том числе для импортозамещения, что особенно актуально сейчас, – считает Татьяна Рудко, руководитель центра трансфера технологий СибГМУ.

Она также отметила, что у Югры большие природные ресурсы, которые можно использовать по направлению разработки фарм-технологий на базе сибирского университета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.