История успеха,

или Восемь кругов ада длиной 307 километров
Автор текста: 
09.07.2015

– Была установка – выиграть! – поделилась секретом победы Ольга Козыдуб, завоевавшая недавно титул чемпионки России на открытой воде на дистанции 16 километров в Краснодаре.

Живая вода

Это было особое мероприятие – подготовка к чемпионату мира на открытой воде в Казани. Девушка рассказала, что на соревнованиях она выкладывается на сто процентов. В этот раз у нее была особая тактика.

– Необходимо было уйти сразу в отрыв от других пловчих, но у меня не получалось. Одновременно проходили соревнования и среди мужчин. Когда мальчики проплыли мимо нас, я «уцепилась» за них, и мне удалось вырваться вперед, – рассказала Ольга Козыдуб.

Чемпионка имеет звание, которое ей досталось благодаря изнурительным тренировкам и неистовой воле к победе:

– Присвоение мастера спорта международного класса для меня имеет большое значение. Я этого долго ждала.

Заниматься плаванием Ольга начала на уроках физкультуры в школе Миасса (Челябинская область). Кроме этого, она увлекалась рисованием. На одном из занятий в школьном бассейне на перспективную ученицу обратил внимание тренер секции плавания и предложил записаться в группу. Ольга бросила рисование и серьезно занялась плаванием. Это было судьбоносное решение восьмилетней девочки.

Когда пришло время выбора высшего учебного заведения, Ольга переехала в Ханты-­Мансийск и поступила в ЮГУ. Основной причиной переезда стали отличные условия для спортсменов в Югре.

– В ЮГУ замечательный спорткомплекс, отличный бассейн в 50 метров! – восхищается чемпионка. – А в Миассе был всего 25.

Несмотря на усиленные тренировки, в бассейне особых достижений у Ольги Козыдуб не было. И она решила попробовать открытую воду.

– Помню свой первый открытый заплыв. Это было на этапе Кубка Европы в Израиле. Красное море, соленая вода… Я испытала невероятные эмоции: адреналин, радость, ощущение драйва. Живая вода – это восхитительно. И у меня появился результат!

Борьба под водой

Последние годы Ольга выступает только на открытой воде. Условия заплыва совершенно разные. Например, во время соревнований в Аргентине температура воды была плюс 30, а в Канаде – плюс 16. Все дистанции спортсменки – более десяти километров. Жесткие условия соревнований закалили характер девушки. Как она сама отмечает, стала более выносливой, сильной, быстрой.

– После серии Гран­-при, которая состояла из восьми этапов – или восьми кругов ада, как я говорю, – мне ничего не страшно, – смеется Ольга.

Гран­-при состоялся в 2013 году. Первые три этапа – в Аргентине (15, 57 и 88 км), четвертый – Мексика (15 км), пятый и шестой – Канада (32 и 36 км), седьмой – Македония (30 км) и восьмой – Италия (36 км). В общей сложности Ольга проплыла 307 километров.

Старты в этих соревнованиях бывают всякие: иногда прыгают с плота, а иногда стартуют сразу в воде. Стиль также может быть разный, но в основном все плывут кролем. И только иногда переворачиваются на спину, чтобы передохнуть и посмотреть на отстающих конкурентов. Число участниц соревнований может достигать сорока человек. Каждая желает победить, поэтому во время заплыва кто­то может «случайно» задеть соперницу.

– На небольших дистанциях такое бывает в начале и на финише. А если плывешь «десятку», удары могут «прилетать» на протяжении всего пути. Судьи часто пропускают удары, так как они случаются под водой, – поведала спортсменка.

Участниц сопровождает моторная лодка, в которой находятся рефери и тренеры. У каждого наставника есть удочка со специальным приспособлением на конце, куда вставляется пластмассовый стаканчик – в нем спортивный напиток.

– Мы это называем «кормежкой», которую тренер нам дает каждые 15 минут, чтобы силы не покидали спортсмена, – рассказала Ольга. – Если дистанция круговая, плот кормления находится в центре.

Морские друзья

На соревнования девушка ездит исключительно одна. Близкие люди – родители и любимый человек – поддерживают ее морально на расстоянии.

– Мне не нужно, чтобы несколько часов махали на берегу. Мне проще одной. Не хочу, чтобы мама видела, как я умираю от усталости, и переживала. Когда она узнала, что я сначала преодолела 57 километров, была шокирована. Затем 88 километров – она уже стала привыкать. Теперь она считает, что олимпийские десять километров для меня вообще ничего не значат, – смеется собеседница. – Во время состязания я концентрируюсь на дистанции. Для меня имеют значение только установки тренера. Во время «кормежки» он кричит мне, какой по счету иду и что надо сделать для победы.

Мысли девушки настолько заняты дистанцией, что однажды она не заметила морского котика, который, видимо, тоже решил принять участие в соревнованиях.

– О том, что он был рядом с нами, мне потом рассказал тренер, – вспоминает Ольга. – А еще был случай в Анапе. Мы приплыли к финишу, а там нас встретил дельфин. Пришлось ждать, когда морской житель уступит нам дорогу.

От победы к победе

– Иногда мне кажется, что я стала как робот, – призналась спортсменка. – Последние несколько лет живу по жесткому графику. Встаю в одно время. Тренировка – учеба – тренировка. Выходной только воскресенье. Этот день я провожу как все обычные люди: хожу в кино, гуляю по парку.

Ольга очень скучает по родным, ведь она не видит их целый год. Поэтому в отпуск отправляется в родной Миасс. Иногда чемпионка ездит отдыхать за границу.

– Но там я только загораю, купаться и нырять не хочется, – улыбается пловчиха.

Она часто задумывается, кем хотела бы стать в будущем:

– Во время прохождения практики я поняла, что тренером быть не смогу. У меня очень высокие требования к себе, а значит, и к ученикам. На уроках я замучила своих ребят. Мне кажется, они были готовы сбежать от меня. Думаю, что смогла бы стать международным рефери. Это интересная и увлекательная профессия.

Мастер спорта международного класса призналась, что не строит долгосрочных планов.

– Скоро состоится чемпионат мира в Казани. Я готовлюсь. Тренируюсь от победы до победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.