Лучшая жизнь у устья язёвой реки

Автор текста: 
09.07.2015

Мы продолжаем наш проект «Югра – моя малая родина», посвященный 85­летию Ханты­Мансийского автономного округа. Своими воспоминаниями и мыслями с читателями газеты делится Юлия Истишина, жительница поселка Хулимсунт Березовского района. В этом году Юля с отличием окончила школу. Впереди новая взрослая жизнь, в которую девушка поехала с особым багажом, накопленным за годы жизни в Югре.

– Пятнадцать лет назад, в лихие девяностые годы, моя семья, как и многие люди в то время, решила отправиться на поиски лучшей жизни, покорять бескрайние просторы Западной Сибири... Приехали мы в маленький трассовый поселок Хулимсунт на берегу реки Северная Сосьва. Издавна там находилась стоянка коренных жителей – манси, затем, по мере освоения Сибири и открытия месторождений газа, в 1977 году неподалеку от национальной деревни проложили газопровод, поставили компрессорную станцию. Первопроходцы решили дать поселку название национальной деревни Хулимсунт, что в переводе с мансийского означает «устье язевой реки». Рабочие начали приезжать, поселок разрастался. Да и коренные жители постепенно овладевали нужными на производстве профессиями. Так и слились воедино поселок газовиков и национальная деревня. Поставили школу, детский садик, магазины, стали строить первые деревянные дома (до этого жили в вагончиках). Мой дедушка Тютчев Александр Афанасьевич устроился работать трактористом, бабушка Зинаида Александровна – швеей, а мама Оля – бухгалтером. Меня устроили в детский сад, затем я пошла в школу. Жизнь нашей семьи начала постепенно налаживаться, в то время как на Большой земле работы не было, а если и была, то зарплату по полгода не платили.

О школе стоит рассказать подробнее, она у нас поистине уникальна. Находясь в столь отдаленном районе, в поселке с населением две тысячи человек, она имеет огромное количество наград, входит даже в сотню лучших средних общеобразовательных учреждений России. У многих совершенно иное понятие о сельской школе... Но педагогический состав во главе с директором Третьяковой Галиной Владимировной делает все возможное, чтобы дать детям достойное образование и воспитать из нас настоящих граждан своей страны и малой родины. И все это в условиях почти полной изоляции от Большой земли. Наверное, только когда уезжаешь, понимаешь, сколько всего там осталось... Пролетели одиннадцать лет школьной жизни, и мне пришлось уезжать из поселка, и даже из округа... Это оказалось очень сложно. Привыкаешь к бескрайним просторам тайги, к речке, к болотам, даже к вертолетам (другого транспорта летом у нас нет, зимой – зимняя дорога). Но, увы, нужно расстаться с этим…

Я очень благодарна югорской земле за то беззаботное детство, которое она мне дала... Югра стала для меня поистине малой родиной. Надеюсь, что после учебы в университете она примет меня и даст работу, как когда­то дала ее моему деду.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.