Мобилизация умов

О тех, кто знает, чему и как научить ваш гаджет
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2015

В то время как айтишники со всего мира решали в Ханты­-Мансийске глобальные задачи и делились передовым опытом, югорские школьники и студенты защищали свои первые проекты для мобильных устройств. В рамках VII Международного IT­-форума состоялось награждение победителей первого конкурса мобильных приложений Ugra Mobile Apps Contest. Финалисты конкурса рассказали корреспонденту «Новостей Югры», какие приложения они создали и кому они могут пригодиться.

Приложения помогут…

Мобильные приложения прочно вошли в нашу жизнь, с их помощью мы можем планировать свой день, изучать языки, делать покупки, заказывать такси и многое другое. Идея проекта UMAС, организаторами которого выступили Сургутский государственный университет, сургутский филиал компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн») и компания «Вектор», – дать возможность молодым талантам со школьной скамьи (начиная с восьмого класса) попробовать свои силы в создании мобильных приложений.

Цель конкурса – формирование молодежной IT­среды. Тема оказалась достаточно интересной для молодежи. Между тем проблема в том, что есть потребности, но югорских программистов, которые могут их удовлетворить, не так много. Особенность нашего конкурса в том, что совместно со специалистами компании «Вектор» два раза в неделю для участников проводились лекции. Эксперты консультировали ребят, чтобы они могли пройти весь цикл разработки мобильных приложений – от идеи до ее выхода на рынок. Сначала они приходили с идеями, которые оценивались, и мы начинали работать, – рассказал Фарид Чаппаров, ведущий инженер кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики Политехнического института Сургутского государственного университета.

На конкурс заявились 40 команд, но до финала дошли только десять. Ребята работали с марта до начала июня. Мало было создать приложение – его нужно было загрузить в магазин и провести грамотную пиар­кампанию. Для большинства участников каждый шаг этого пути был первым. Но, что примечательно, каждая команда постаралась создать максимально полезное приложение.

…эффективно тренироваться

Такими первопроходцами оказались победители конкурса в номинации по количеству скачиваний – студенты второго курса СурГУ Вячеслав Шаймарданов и Евгений Бородин. Их мобильное приложение Athletic Journal призвано заменить для спортсмена обычный дневник тренировок.

– Мы хотели взять что­то относительно простое, потому что на реализацию идеи было всего два месяца, – объясняет Евгений Бородин. – Идею подсказал личный опыт. Так как мы занимаемся спортом, то знаем, что все профессиональные спортсмены ходят в тренажерный зал с блокнотом и ручкой, чтобы записывать результаты, вносить коррективы в тренировки. Мы посмотрели аналоги в «Плеймаркете» и заметили, что во многих приложениях был таймер, который многих только сбивал во время тренировок, также в аналогах предлагаются свои упражнения, до тысячи штук.

Ребята решили сделать лаконичное приложение, которое позволяет вести журнал своих тренировок и антропометрических показателей, чтобы наиболее точно отследить причины недостаточного прогресса, планировать наиболее продуктивные тренировки и отслеживать процесс.

Приложение молодых сургутян скачали уже несколько сотен спортсменов. Программисты и сами активно пользуются своим продуктом и уже решили, что создание мобильных приложений станет их хобби, которое впоследствии перерастет в профессию.

…повысить культуру водителей

Выпускники СурГУ Дмитрий Фырфа и Рамис Гильмияров разработали масштабный проект – социальную сеть для автовладельцев Agorod. Автолюбители, зарегистрированные в данном приложении, с его помощью могут связаться с другими водителями, используя номерной знак.

– Мы хотим объединить автовладельцев и дать им возможность не только связаться друг с другом, но и привить им культуру вождения. На сегодняшний день хамство на дорогах – большая проблема. Люди разучились нормально общаться, все выясняют отношения в грубой форме – считает Дмитрий Фырфа. – Наш пользователь может посмотреть статистику: за каждого водителя люди могут голосовать – оценивать стиль вождения, поведение на дорогах. По своему усмотрению пользователь может добавить к основной информации город, тип номера и сам номер, дополнительные контактные сведения, чтобы с ним могли связаться другие пользователи, например в ситуации, когда машина на парковке загородила выезд.

На сегодняшний день у разработчиков из Сургута на российском рынке есть только один конкурент – более раскрученный продукт московских программистов, но и он еще только набирает своих пользователей. Ребята понимают, что главное сейчас – грамотно продвинуть приложение, дать ему жизнь.

– На конкурсе были отличные эксперты компании «Вектор», общение с ними – очень ценный опыт. Самая большая проблема для программистов – мы смотрим на свой продукт со стороны программирования, оторваны от пользователей. Эксперты помогли нам понять, что хотят клиенты.

…выбрать маршрут для велопрогулки

Самым молодым финалистом конкурса стал Иван Клименко, ученик восьмого класса Сургутского естественно­научного лицея. Вместе с учителем информатики Ришатом Исламовым он создал мобильное приложение «Контадор», которое будет весьма полезно жителям Сургута, занимающимся велоспортом. Оно помогает выстроить маршрут поездки, подсказывая, где наиболее безопасные и менее загруженные автотранспортом участки дороги. Кроме того, «Контадор» считает пройденное расстояние, засекает время и сохраняет результаты, которыми можно поделиться с друзьями в социальных сетях.

…вовремя узнать изменения погоды

«Погодный информатор» – еще один школьный проект, дошедший до финала конкурса. Его авторы – Степан Казачков и Кирилл Рожков. Приложение не только показывает, какая сейчас погода, но и позволяет установить напоминание по часам или температуре, что особенно полезно холодной сибирской зимой. Например, если температура ночью упадет до минус 30 градусов, гаджет разбудит вас и напомнит, что необходимо поставить машину на подогрев.

– Ученикам обычной общеобразовательной школы трудно было соревноваться со студентами. В рамках конкурса проходили обучающие занятия, но без дополнительных наставников мы бы не обошлись. К счастью, в близком кругу ребят оказались люди, знакомые с программированием для мобильных устройств, поэтому они решили попробовать свои силы. Для них и для меня это все было в новинку, – признается учитель информатики школы № 7 Сургута Екатерина Музыка. – К сожалению, пока нам не удалось загрузить приложение, но ребята установили его себе, своим родным и знакомым. Поступило предложение связать приложение с сайтом, на котором информируют об актированных днях. Для школьников Югры это было бы очень удобно.

…быть одновременно во множестве мест

Победителем конкурса UMAC 2015, по оценке экспертного жюри, стало приложение Presefy App, разработанное Михаилом Горбуновым, учеником десятого класса сургутской школы № 46 и воспитанником центра научно-технического творчества «Информатика+». Его приложение, не имеющее аналогов, должно заинтересовать многие крупные компании, так как оно позволяет одному человеку одновременно проводить презентации на
неограниченном количестве устройств.

– Я часто замечал, что на мероприятиях приходится задействовать как минимум двоих человек, чтобы качественно презентовать свою идею. Увидел, что у проекторов есть специальные устройства для управления презентацией не отходя от экрана, – рассказывает Михаил. – Так я решил создать приложение, которое позволит человеку одновременно вести презентацию и самостоятельно переключать слайды с мобильного устройства.

Но идея Михаила пошла дальше.

Вооружившись Presefy App, компания может одновременно представить свою презентацию или провести тренинг во множестве аудиторий, независимо от того, в какой точке планеты они находятся, был бы интернет. Представьте, как это удобно для корпоративного обучения или продвижения бизнес-­идей среди своих клиентов!

Стоит отметить, что подобные приложения есть, но они, в отличие от разработки сургутского школьника, требуют установки на гаджет дополнительного программного обеспечения.

Победители и кураторы команд­-победителей получили гранты на свои разработки от компании «Вымпелком».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.